Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На Земле не почувствовали магнитную бурю

[01.11.2021 / 19:05]

Слабая магнитная буря от вспышки на Солнце завершилась вечером 31 октября. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на данные лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института академии наук. Член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев объяснил, почему земляне не ощутили последствий.

Вспышка на Солнце категории Х (сильная) произошла вечером 28 октября. Явление проявилось в 18:17 по московскому времени, вспышка длилась 31 минуту. Пик активности был достигнут в 18:35. В то же время за двое последних суток на Солнце было еще 27 вспышек различной силы. Индекс вспышечной активности составляет 7,3. Он близок к максимальному красному уровню, но пока находится на оранжевом уровне.

Некоторые ученые полагали, что это может вызвать сильную магнитную бурю, однако с 15 до 18 часов по московскому времени фиксировалась лишь слабая активность. Уже с 18 до 21 часа состояние магнитосферы было спокойным.

Сергей Язев пояснил, почему особого волнения так и не произошло – выброс коронального вещества прошел мимо Земли.

– Прогноз коллег не подтвердился, но расстраиваться по этому поводу никто не спешит. Геомагнитная буря не состоялась – геомагнитная возмущенность вчера чуть поднялась, не достигнув уровня бури, и снова стала спадать до спокойного состояния. Выброс коронального вещества прошел мимо Земли, чуть зацепив планету далеким краем. Как я и писал в предыдущем посте, если бы вспышка произошла двумя сутками позже, Солнце успело бы повернуться так, чтобы выброс попал в нас точно.

Новых сильных вспышек в ближайшее время не будет. Активная область 12887, давшая событие 28 октября, быстро упрощает структуру магнитного поля и деградирует, активная область 12891 выдала несколько слабых вспышек и тоже распадается.

Пока отбой тревоги. Те, кто надеялся увидеть полярные сияния на умеренных широтах, ничего не увидели. Скучно, – написал у себя на странице Сергей Язев.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх