Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Условия продления локдауна

[02.11.2021 / 08:46]

Роспотребнадзор не исключает возможности продления нерабочих дней в России, в частности, если коэффициент распространения коронавируса будет увеличиваться. Телеинформ спросил у иркутян, как они относятся к нынешнему локдауну, и чего в нем, на их взгляд, больше – пользы или вреда?

Как рассказал замруководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью «Известиям» на «полях» XIV Евразийского экономического форума в Вероне, локдаун в Москве может быть продлен, если коэффициент распространения COVID-19 составит больше единицы. Также сыграют роль и другие факторы – наличие свободных ковидных коек и аппаратов ИВЛ.

– Ограничительные мероприятия ввели на неделю. Скоро мы поймем, насколько эффективными оказались эти мероприятия. Но альтернативы вакцинации нет. Если мы с вами не превзойдем порог коллективного иммунитета в 80%, ожидать чуда не приходится, – заявил он.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 октября по 7 ноября нерабочей. В Москве локдаун начался еще раньше – с 28 октября. Многие россияне запланировали на «ковикулы» путешествия, впрочем, жители Иркутска, опрошенные Телеинформом, предпочли провести эту неделю дома – с семьей, ремонтом или удаленной работой.

Отметим, иркутский малый и средний бизнес по-разному отреагировал на прогноз Роспотребнадзора. Некоторые из респондентов, как шоумен и ведущий Денис Гук, уверены, что единственно верный путь борьбы с ковидом – вакцинация:

– Я, если честно, уже устал от этих локдаунов. Если смотреть на ту же самую Монголию, где больше 60% привитых, или я недавно разговаривал со знакомой из Великобритании, она тоже говорит, что у них очень высокий процент прививающихся, то у нас это противостояние против прививки – просто позор. Мы первыми изобрели эту вакцину – и в последних рядах людей, которые прививаются. Если бы у нас делали прививки, мы бы забыли про все это, как про страшный сон, или, по крайней мере, ситуация не была бы такой серьезной и масштабной. Даже количество привившихся тоже неточное, потому что сертификаты покупают.

Могу рассказать на примере моей семьи, хотя на самом деле история не очень хорошая. У нас есть чат родственников, из всех них не привился один человек, ему 49 лет. Вакцинировались его родители, все настаивали на том, чтобы он сделал прививку. Он говорил, что у него противопоказания «по сердцу». Откуда он их взял, непонятно. В общем, в прошлую пятницу его похоронили. Лечение началось дома, туда-сюда, когда привезли в больницу, уже 91% легких был поражен, за неделю сгорел. Что нужно было выбирать – противопоказания или прививку, я не знаю. На самом деле я считаю, что ситуация [с ковидом в России] катастрофическая.

Я сразу сделал прививку, готов ревакцинироваться. Как сын врачей я считаю себя вменяемым человеком. Прекрасно понимаю, что это поможет облегчить работу медиков и в целом системы здравоохранения, но один я – в поле не воин. У меня как представителя шоу-бизнеса, который напрямую зависит от публики, от возможности собираться вместе, глаз уже дергается. Хотя я относительно расслабился сейчас, но надоело, если честно. Если мы еще на третий год пойдем в такой же истории – а мне кажется, перспективы именно такие, – это будет ужас.

И еще один момент. Поскольку у меня огромный круг знакомых, часто встречал тех, кто «топил» в интернете и соцсетях против прививок, которые говорили, что, вот, «позитивное мышление», «БАДы», «отличный настрой». И потом я их начал встречать, уже сколько времени прошло, и они говорили, что их еле вытащили [после ковида], до ИВЛ дело не дошло, но лежали в больнице, и очень все сложно было. И я таких встретил порядка 10-15 человек. Они все говорили, что была б возможность поставить прививку, чтобы облегчить симптомы и последствия, они бы стопроцентно сделали. Я им говорю: «ну так напиши в соцсетях, тебе не стыдно, что водишь за собой народ?». Из этого количества только один – и то очень деликатно – признал свою неправоту.

Некоторые респонденты ищут виноватых среди властей. Об этом, например, говорит предприниматель Вадим Костенко:

– Мое субъективное мнение: работу провалил министр здравоохранения Иркутской области – Яков Павлович Сандаков, а расплачиваться за это будет частный бизнес. Как показывает жизнь, мы более социально ориентированы – мы сохраняем и людей, и выплачиваем им зарплату. Лично я до сих пор не понимаю, откуда будут взяты финансы на выплату кредитов, зарплаты сотрудникам, но все свои обязательства я исполню. Очень жаль, что за провал работы Сандакова расплачиваемся мы. При этом, отмечу, министру как зарплата шла, так и остается.

Введение локдауна – вынужденная мера. Если бы Минздрав Иркутской области и лично Сандаков выполняли бы свою работу, то вполне вероятно, что его можно было бы избежать.

Некоторые иркутяне полны скептицизма по отношению к локдауну как явлению. Такого мнения, например, придерживается общественник и предприниматель Сергей Перевозников:

– Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ответственность брало. А это не про Роспотребнадзор. И даже «два плюс два» – не к ним. Если нерабочие дни – это пугало для вакцинации, то возможно, если они считают, что это реально поможет, – то чем бы дитя ни тешилось, см. выше.

А некоторые, как руководитель ГК «Сфера Байкала» Анатолий Казакевич, предлагают везде искать плюсы, даже в локдаунах:

– Буду краток – рекомендую во времена ковида отправляться в такие экспедиции, как «Байкал-Аляска». Населенность территории минимальна, проблем с ковидом практически нет.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

(с)

- Ваш социальный статус?

- Вакцинирован и переписан.

0 0

21.11.2021 19:54:45

Ага

Ответ на сообщение - Ага

(с)

- Ваш QR-код?

- Вот.

- ПЦР-тест?

- Пожалуйста.

- Тест на антитела?

- Вот, прошу.

- Заявление на ревакцинацию?

- Вот. Копия.

- Талон на ревакцинацию?

- Вот, к заявлению приколот.

- Проходите. Что вам?

- Бигмак и колу, пожалуйста.

---------------------------

Иху мать, действительность!..

0 0

12.11.2021 18:14:32

Ага

(c)

- Как вам новая девушка Алёши?

- Хорошая девушка, из интеллигентной вакцинированной семьи...

0 0

12.11.2021 17:31:58

Ага

(с)

- Ты почему парашют не надеваешь?

- Да побочки могут быть - спину натрёт. И нет гарантии, что вообще раскроется...

0 0

03.11.2021 20:39:05

вверх