Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Драгоценный кот в мешке

[03.11.2021 / 08:00]

Вернее, это кошка породы каракет с длинным и высокопарным именем – Каталея Есения Блосом, купленная в месячном возрасте за 950 тысяч рублей. Когда «мадам» дикого окраса подросла, её хозяйка обратилась в Кировский районный суд Иркутска, чтобы наказать продавца, как она посчитала, за обман.

По-обывательски можно всплеснуть руками: неужели так дорого могут стоить эти пушистые и милые создания? Оказывается, ещё как могут! Кто досконально разбирается в кошачьей теме (есть даже такой раздел в зоологии – фелинология), тот знает, какие деньги могут крутиться на рынке экзотических кошек и как здесь нужно держать ухо востро. Так что же не устроило Юлию Шишкову (фамилия изменена) в столь дорогом приобретении? И здесь надо обязательно уточнить, что покупательница завела роскошную по внешним данным мурлыку вовсе не для того, чтобы нежиться с ней на диване. Как и продавец, Шишкова тоже имела питомник кошек редкой породы и, естественно, рассчитывала на то, что Каталея Есения Блосом принесёт ей таких же дорогущих котят, которые будут проданы с прибылью. В договоре купли-продажи имелась​ ключевая строка о праве племенного использования. Но вот с этим, когда кошечка подросла, как раз и возникла проблема. Оказалось, что произвести потомство она не может.

Если не вдаваться особо в биолого-генетические подробности, суть, по мнению истицы, заключалась в следующем: под видом котёнка домашней кошачьей породы каракет ей был продан межродовой гибрид степной рыси и домашней кошки. Скрестить некоторые близкородственные виды и получить жизнеспособное потомство можно, вот только впоследствии оно будет бесплодным. Так и получилось с кошечкой почти за миллион. Прежде чем подавать исковое заявление в суд, Шишкова обратилась в специализированную ветеринарную клинику, где после проведённых исследований был выдан неблагоприятный прогноз фертильности животного (способности к зачатию, вынашиванию и рождению здорового потомства). Но после такого вердикта истица вовсе не хотела возвращать кошку назад и требовать все заплаченные деньги. Она не только к ней привыкла, но и полюбила. Заводчица экзотики предложила такой вариант: продавец возвращает ей 750 тысяч рублей и компенсирует моральные страдания на сумму 50 тысяч рублей.

И вот решение суда по этому гражданскому делу. Иск заводчицы оставлен без удовлетворения. Суд обратил внимание на то, что претензии о наличии отклонений у животного были получены продавцом по истечении срока, предусмотренного договором, уже в ходе рассмотрения дела в суде. К тому же суд не принял в качестве доказательства справку из ветеринарной клиники. Причина: «В виду отсутствия документа, подтверждающего статус специалиста, который давал заключение». Кстати, в заключении, и суд это отметил, не было категоричных выводов, что кошечка абсолютно бесплодна. В практике бывают случаи, что гибридное животное всё же даёт потомство.

Сторонам спора напомнили, что у них есть право ходатайствовать о назначении судебно-ветеринарной экспертизы, но они такой возможностью не воспользовались. Ещё суд обратил внимание на то, что у покупательницы было достаточно информации о происхождении и особенностях котёнка. Ведь она вместе со своим питомцем принимала участие в выставках именно гибридных пород. Как специалист в этом вопросе, размещала в соцсетях информацию о стерильности самцов экспериментальной породы каракет до 4-го поколения и сложностях получения потомства от женских особей указанной породы.

Отдавая огромные деньги за котят и щенят модных экзотических пород, специалисты по разведению животных знают, что риск у них есть всегда. В этом деле никто не даёт гарантии.

 

Галина Толоконникова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх