Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рашкин клюнул на наживку?

[04.11.2021 / 08:00]

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поручил расследовать инцидент с депутатом ГД Валерием Рашкиным, которого подозревают в незаконной охоте на лося, его коллеге, первому зампреду думского комитета по госстроительству и законодательству Юрию Синельщикову. Тот утверждает, что за Рашкиным велась слежка, а сама история могла быть спланированной акцией.

Как рассказал парламентарий в интервью «Газете.ru», этого лося могли заранее привезти в лес, чтобы подставить коммуниста. Синельников уверен, что за Валерием Рашкиным наблюдали, причем с использованием «всех технических средств, которые есть у правоохранительных органов и военных», вплоть до дронов.

– Его отслеживали, и вовсю отслеживали, и не с одной точки. И я даже думаю, что не одно ведомство отслеживало его действия в тот момент. Его везде фотографировали, снимали, записывали звук. И все это, видно, делалось весьма квалифицированно. То есть люди подготовленные, не кто попало, не как попало, не обыватели, – подчеркнул Синельщиков.

По его мнению, эта провокация направлена, скорее, непосредственно против Рашкина, а не против КПРФ в целом. Сам же фигурант, вероятно, на время расследования будет участвовать и в думской, и в партийной деятельности, так как решения об отстранении нет.

Также Синельщиков предположил, что Рашкин может признаться в факте охоты на лося, «чтобы кого-то от ответственности скрыть».

– Вот я, например, лично допускаю, что это все-таки не он стрелял. Там у него и ружье есть, и все прочее, и он готовился к этой охоте. Но вдруг не он стрелял? И я так думаю, что все-таки их там не двое было, а больше. На лося вообще вдвоем не ходят. Я охотник. Я впервые встретился с ситуацией, когда на лося двое пошли, – заявил он, добавив, что на лося обычно ходят четверо-пятеро охотников, а подстрелить животное могли «другие люди».

Синельщиков пояснил, что если выяснится, что стрелял именно Рашкин, а генеральный прокурор выйдет в думу и поставит вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности, дальнейшее решение останется за нижней палатой парламента. В итоге депутата либо могут лишить мандата, либо нет.

Напомним, в конце октября в Саратовской области задержали депутата Госдумы РФ от КПРФ Валерия Рашкина с тушей лося в багажнике авто, которым управлял политик. Правоохранительные органы подтвердили факт уголовного дела из-за незаконной охоты. При осмотре автомашины полицейские нашли фрагменты туши лося, а также топор и два ножа со следами крови. Мужчина, управлявший автомобилем, пояснил, что он вместе со своим товарищем-пассажиром заметили тушу подстреленного животного, после чего решили ее разделать.

Водителю автомашины было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но он отказался. Обоих мужчин проверяют на возможную причастность к незаконной добыче животного.

В Следкоме между тем уточнили, что о выстрелах стало известно 29 октября около 2:30 ночи, а инцидент произошел в четырех километрах от рабочего поселка Лысые Горы. В ведомстве подтвердили, что один из фигурантов – Валерий Рашкин. Сам он, кстати, в комментарии RTVI заявил, что нашел тушу лося и вез сдавать в полицию, на экспертизу (на наличие в крови алкоголя, – прим.ред.) не поехал потому, что ее могли фальсифицировать.

На ситуацию отреагировал, кстати, и действующий парламентарий, экс-губернатор Иркутской области, глава иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. На своей странице в соцсетях он заявил, что случившееся – провокация.

– Большое количество разных людей и из разных структур и СМИ оказалось вдруг в одном месте ночью в тайге – это совершенно очевидный признак подготовленной провокации. Внимательное прочтение этих информаций выдает путаницу в их показаниях, в том числе и обо мне. Основная ударная сила в медиа РЕН-ТВ, и ее структуры, которая «отличилась» у нас в Иркутской области сплошным заказным враньем и была в этом публично уличена.

Спланированная провокация против Рашкина удивительным образом совпала с активной позицией Валерия Рашкина за отмену результатов ДЭГ и пересмотр результатов выборов в Госдуму и за расследование скандальной информации о пытках в российских тюрьмах. В скандале с пытками всплыло и то, что показания против нашего министра лесного комплекса Сергея Шеверды (является фигурантом уголовного дела по факту вырубок древесины в заказнике в Казачинско-Ленском районе – прим. ред.), также выбивали пытками, – написал он.

Кстати, сам Сергей Левченко зимой 2018-2019 годов засветился с темой незаконной охоты. Видеоролик с кадрами губернаторской охоты на медведя попал в Сеть еще осенью 2018 года, тогда же была проведена прокурорская проверка, а материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Однако широкий резонанс на федеральном ТВ он обрел только в конце года. В итоге стало известно, что уголовное дело по факту незаконной охоты возбудило ГУ МВД по Иркутской области.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Охота на лося
 

Артур

Ответ на сообщение - Дядя Федор

Это называется "усиленное дежурство" во время, каких-нибудь событий - праздники, снегопады, ливневые дожди, пожарный или охотничий сезон...

0 0

18.11.2021 17:39:09

Дядя Федор

Ответ на сообщение - Артур

Бдят... не спят по ночам... в три смены пашут

0 0

18.11.2021 17:30:59

Артур

..В Следкоме между тем уточнили, что о выстрелах стало известно около 2:30 ночи.. (с)

0 0

18.11.2021 17:24:09

вверх