Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шансы на локдаун до Нового года

[04.11.2021 / 09:23]

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что результаты объявленных в России нерабочих дней напрямую скажутся на том, как большинство россиян встретит Новый год. Отказаться от жестких ограничений будет возможно, если сейчас жители страны будут соблюдать антиковидные меры и сделают прививки.

Это заявление сразу же расценили как возможность введения локдауна до Нового года. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил ориентироваться на официальную информацию. Об этом пишет Life.ru.

– Не нужно верить слухам, нужно ориентироваться на официальную информацию. План действий, который изложен в указе президента, говорит о том, что до 7 ноября у нас режим нерабочих дней на федеральном уровне. Согласно плану президента, все регионы обладают особыми полномочиями на период пандемии и, в зависимости от того, как развивается эпидемиологическая ситуация, могут приниматься меры в контексте своего собственного региона, – отметил Дмитрий Песков.

Первым регионом, который воспользовался этой возможностью и продлил режим нерабочих дней, стала Новгородская область. Там «ковикулы» продлятся до 15 ноября.

В Приангарье же, напомним, период нерабочих дней продлится до 7 ноября. Однако 3 ноября в регионе ужесточили антиковидные меры. Если до этого вход по qr-кодам был внедрен лишь в торговых центрах области, то теперь это правило распространяется на заведения общепита, театры, кинотеатры, музеи, зоопарки и другие общественные места.

В связи с этим Телеинформ решил узнать мнение иркутян: как они относятся к перспективе продления локдауна.

 

Так, например, адвокат Олег Фёдоров отметил, что «ковикулы» будут продолжаться до тех пор, пока основная масса людей не поймет, что без вакцины пандемию не остановить.

– Вакцинироваться надо. Срочно и массово. Слишком много развелось недоумков, кричащих на всех углах про зомбирование, чипирование, 5G и прочие страшилки. Головой разучились думать. В России страшный дефицит народонаселения, неужели в этих условиях кто-то из руководства страны будет заинтересован в смертях, ухудшении здоровья народа? Конечно, нет. И вынужденные каникулы будут продолжаться, пока народонаселение своим массовым сознанием не уразумеет настоятельную необходимость прививок. Хотите каникул – живите дальше в своем невежестве. Хотите возврата к прежней жизни – уподобьтесь императрице Екатерине Великой, коя, пожелав подать пример подданным своим, поставила первой в отечестве оспяную прививку на царственное плечо. И не рассуждала о том, что «вакцины надо 10 лет тестировать», – говорит юрист.

 

Писатель Евгений Хохряков высказался категорически против каких-либо локдаунов.

– Локдаун продлять не нужно! Это ничего не даст, кроме разоренной экономики. Нарушает локдаун масса бездельников, а наказывают бизнес, – уверен Евгений Хохряков.

 

Директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин отметил, что ситуация с коронавирусом в стране очень напряженная, поэтому, если ответственные за принятие решений сочтут необходимым продлить или еще больше ужесточить антиковидные меры, значит, так надо.

– Насколько я понимаю, у нас не локдаун (музеи, например, работают), а перечень мероприятий (достаточно жёстких)... Мы доверяем тем, кто принимает эти ответственные решения. Ограничения зависят от развития ковид-ситуации. А она, мягко говоря, неблагоприятная, – высказался Сергей Ступин.

При этом он заметил, что сейчас музей готовится к пропуску посетителей по qr-кодам, эти правила необходимы и, значит, по ним учреждение культуры будет работать столько, сколько потребуется.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Прошу слова
 
вверх