Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вперёд, назад, на месте?

[05.11.2021 / 08:52]

Иркутская область – один из лидеров страны по площади аварийного жилого фонда. Фракция КПРФ пригласила в Законодательное собрание на разбор полётов в этой ситуации представителей Минстроя, муниципальных образований, общественности, Контрольно-счётной палаты и всех желающих депутатов любых уровней. Выяснилось, что Приангарье не выполнило обязательства по программе переселения перед федеральным центром, тем самым лишив себя дополнительных дотаций.

Первое слово на круглом столе взяла Ольга Носенко, заместитель председателя Законодательного собрания:

– Мы, получается, не входим в те территории, которые выполнили свои обязательства. Но будут ли увеличены средства в бюджете на эти программы дополнительно?

У муниципалитетов катастрофически не хватает средств как на приобретение компенсирующего жилья для переселенцев, так и на снос аварийных зданий. Между тем, только в официальной очереди находится около 20 тысяч семей. Денег нет, время идёт, стоимость жилья растёт, и количество аварийных зданий тоже увеличивается.

Вячеслав Жильцов, первый заместитель министра строительства Иркутской области:

– Основная масса жилого фонда при эксплуатации не совсем, так скажем, качественно эксплуатируется. И это всё равно потенциальные дома, которые в ближайшее время уже будут признаваться аварийными. Капремонт – это вещь такая интересная, и расселение аварийного – бесконечно. Поэтому сказать, что мы всех людей расселим, рановато. И это ещё корректное выражение.

На круглом прозвучали данные Контрольно-счётной палаты. Сейчас на исполнение программ по переселению области необходимо 19 миллиардов рублей. К 2024 году сумма вырастет до 27 млрд. И это без учёта инфляции. Также КСП заявила, что на местах допускают в отчётах об аварийном фонде недостоверные сведения, да и строители лукавят при оценке компенсации собственникам-переселенцам.

Коммунист Ольга Носенко чётко выразила своё мнение:

– Мы видим, как разнятся те цифры, которые приводят Минстрой и КСП. Переселяем 2000 человек, а ещё остаётся 46000 человек, у которых также дома аварийные. Те дома, которые сегодня включены в программу, до 2024 года, как заверили в Министерстве строительства, конечно, будут расселены. Но тем не менее планы на 2021 и будущие годы пока ещё не определены. Мы не можем спланировать, пока неясно, будут ли муниципалитеты, будут ли добавляться те дома, которые ещё не признаны аварийными, но сегодня нужно эти цифры в программу закладывать.

Этот круглый стол позволил собрать почти все стороны, вовлечённые в проблему. Их рекомендации будут объединены и разосланы по инстанциям, в первую очередь депутатам Госдумы. Порадовал и тот факт, что в совместную работу наконец-то включилось правительство. 

Как подвёл итоги Андрей Андреев, и.о. руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Иркутской области:

– Такие круглые столы фракцией КПРФ мы проводим на регулярной основе. Поначалу исполнительная власть никак не реагировала, просто старалась игнорировать. Но сейчас, и учитывая такой накал тематики, они вынуждены приходить к нам, объяснять не только нам. На круглом столе были общественники, были жители тех самых аварийных домов, которым обещают ко «второму пришествию» переселить хоть куда-то. Диалог на площадке Заксобрания, на площадке фракции КПРФ очень необходим, на мой взгляд. Мы уже заставили исполнительную власть реагировать и приходить на эти мероприятия. И сейчас следующий этап: будем добиваться решения этой проблемы. Не только озвучки, чтобы всё это ушло куда-то в пустоту, а чтобы эти проблемы решались.

 

Станислав Хазагаев

Копейка

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх