Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Белоруссия приостановит полеты на АН-12

[05.11.2021 / 05:47]

В министерстве транспорта и коммуникации республики Беларусь сообщили, что приостановят коммерческую эксплуатацию самолетов АН-12 до получения результатов расследования катастрофы под Иркутском.

Как сообщается на сайте ведомства, решение принято департаментом по авиации. Также там есть сведения о том, что на борту воздушного судна груз отсутствовал, тогда как ранее со ссылкой на Росавиацию сообщалось, что белорусская авиакомпания «Гродно», которой принадлежал самолет, осуществляла перевозку продуктов и продукции народного потребления в Чукотский АО.

Командир экипажа, по данным Минтранса Белоруссии, имел общий налет более 12 тысяч часов, в том числе на типе АН-12 – более 7 тысяч часов.

Напомним, грузовой самолет АН-12 упал под Иркутском в семи километрах от села Пивовариха 3 ноября в 19:45 при заходе на посадку. Чуть позже появилось видео катастрофы. На место тут же выехали сотрудники Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, которая организовала проверку безопасности полета.

Также на место крушения прибыли губернатор Приангарья Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов. Игорь Кобзев заявил, что в катастрофе погибли все члены экипажа – граждане Украины, Белоруссии и России. На месте катастрофы развернули подвижный пункт управления мэра города для обогрева сил, задействованных в ликвидации авиакатастрофы. Кроме того, подвижным пунктом Комбината питания Иркутска организовано горячее питание всей группировки сил.

Как сообщало агентство «Интерфакс», вероятной причиной авиакатастрофы мог стать ледяной дождь, из-за которого могли обледенеть элементы механизации крыла. Сопутствующими факторами мог стать перегруз и неверная центровка груза самолета. В Минтранспорта Беларуси заявили, что приостановят полёты АН-12 до завершения расследования авиакатастрофы под Иркутском.

Тела шести погибших уже найдены, поиски остальных продолжаются. В авиакатастрофе также погибло руководство авиакомпании «Заполярье».

На месте катастрофы развернули подвижный пункт управления мэра города для обогрева сил, задействованных в ликвидации авиакатастрофы. Кроме того, подвижным пунктом Комбината питания Иркутска организовано горячее питание всей группировки сил.

Вероятной причиной катастрофы стал ледяной дождь  

Ледяной дождь мог стать причиной катастрофы самолета АН-12 под Иркутском. Также этому могли сопутствовать перегруз и неверная центровка груза. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

– Первичные данные, в том числе об этом свидетельствует то, что удалось понять из первичного анализа самописца, – говорят в пользу версии об обледенении руля высоты при попытке захода на второй круг, – сказал собеседник агентства.

По его данным, наряду с рулем высоты могли обледенеть элементы механизации крыла. Сопутствующими факторами мог стать перегруз и неверная центровка груза самолета.

– Самолет, по сути, стал неуправляем и рухнул с высоты принятия решения перед уходом на второй круг, – сказал источник.

Чуть ранее «Интерфакс» сообщал, что черный ящик самолета был сильно поврежден. Об этом рассказали специалисты Единой дежурной диспетчерской службы.

– Самописец сильно обгорел при пожаре, однако его передадут специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), и они смогут оценить возможность его расшифровки, – сказали в службе.

Тем временем МАК сформировал комиссию по расследованию крушения самолета Ан-12 под Иркутском, она приступила к работе, сообщается на сайте комитета.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Упал при заходе на второй круг
 
вверх