Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Хроническое сближение без близости»

[06.11.2021 / 10:31]

На заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства 4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет по союзным программам двух стран. Комментирует иркутский эксперт Сергей Шмидт.

Как сообщается на сайте Кремля, в декрете 28 отраслевых программ. Они касаются единых принципов налогообложения, общей политики в кредитно-финансовой и банковской сферах, в промышленности и сельском хозяйстве, согласованного регулирования объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг.

Путин в ходе заседания, в котором участвовал по видеосвязи, подчеркнул, что Россия и Белоруссия намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств. Россия при этом, отметил президент, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу.

– Это по-настоящему братская республика, братский народ, и мы стремимся делать все, чтобы так было всегда. Экономики наших стран по-настоящему тесно переплетены и глубоко взаимосвязаны. Россия является главным деловым партнером Белоруссии, – заявил Путин.

Иркутский политолог и публицист Сергей Шмидт отметил, что сближение двух государств началось еще при Борисе Ельцине. Партнером по этому процессу изначально выступал Александр Лукашенко:

– Это сближение происходит уже более четверти века (Лукашенко стал президентом Белоруссии в 1994 году, – прим.ред.), но близости не наступает. Из разных источников мне известно, что Лукашенко удалось как-то приучить белорусское общество к идее суверенитета. Причем они были склонны к этому на порядок в меньшей степени, чем украинцы. Грубо говоря, если бы в самом начале 1990-х годов между властями России и Белоруссии случилась политическая воля по объединению двух наших стран, я думаю, это был бы вполне реалистичный сценарий. Но Лукашенко – и даже люди, которые его терпеть не могут, признают за ним эту заслугу, – воспитал белорусский народ в духе ценностей суверенитета. Если вдруг каким-то чудом он согласится на тот вариант сближения, которого многие ждут, – объединение государств, – его просто не поймут собственные граждане. Он – диктатор, он умеет ломать общество через колено, в чем мы убедились год назад, но едва ли он отважится на такое. Поэтому, с моей точки зрения, реалистически рассуждая, мы будем еще долго наблюдать процесс сближения, но ожидать полноценной близости, реального объединения государств или уровня европейских стран – например, с единой валютой, – я думаю, в ближайшее время не стоит.

Теперь про интересы России. Я считаю, что, в отличие от Владимира Путина, Александр Лукашенко перешел ту красную черту, за которой заканчивается авторитаризм и начинается полноценная диктатура. Если наш президент – это авторитарный лидер, почти как взятый из учебника, из главы про авторитаризм, то там это настоящий диктатор. С моей точки зрения, по степени жесткости белорусский режим даст фору российскому несомненно. Я не исключаю, что белорусский режим выгоден нашей действующей власти как пример того, что бывает и диктатура: мол, «радуйтесь тому, что есть у нас, потому что у братьев-белорусов все гораздо менее комфортно».

Но, тем не менее, я не понимаю Кремль в том, почему он так держится за Лукашенко. Как известно, он отметился и прямыми оскорблениями нашего верховного главнокомандующего. Я, признаться, думал, что это все не будет прощено, но нет, простили. Я, кстати, сразу исхожу из того, что Кремль всегда пытается действовать из каких-то прагматичных интересов: романтиков и идеалистов там нет. С моей точки зрения, видимо, хронический процесс сближения без результатов признан нашими властями выгодным для России по той простой причине, что все-таки мы имеем какого-никакого союзника, а союзников России во внешнеполитических делах, как известно, можно пересчитать по пальцам. Мы имеем абсолютные, стопроцентные гарантии, что наш западный сосед, Белоруссия, не бросится в объятия Запада. Даже после прошлого года, если Лукашенко и бросится в чьи-нибудь объятия, его там и не примут, слишком много всего «начудил».

Я допускаю, что экономические отношения России и Белоруссии не являются настолько невыгодными для нашей страны, как иногда это принято представлять. В конце концов, даже Иркутская область при правлении губернатора Левченко пережила пусть противоречивую, но историю с белорусским лифтовым оборудованием. Но в объединение наших государств я уже давно не верю.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх