Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ведомство для охраны природных территорий

[06.11.2021 / 10:00]

В Иркутской области будет создана Дирекция по особо охраняемым природным территориям регионального значения. Решение об этом принято на совещании под руководством главы Приангарья Игоря Кобзева. Распоряжение о создании ведомства подписал председатель правительства региона Константин Зайцев.

Как сообщает пресс-служба регправительства, основной целью создаваемого бюджетного учреждения является реализация мероприятий, направленных на функционирование, охрану особо охраняемых природных территорий, осуществление регионального государственного контроля (надзора).

Ранее задачи, которые будет выполнять Дирекция, были разделены между двумя министерствами – Минприроды и Минлеса. Вопросы о создании единого органа активно поднимались Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой с 2018 года.

В соответствии с решением губернатора Игоря Кобзева ОГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям регионального значения Иркутской области» становится подведомственным учреждением министерства природных ресурсов и экологии Приангарья с 1 января 2022 года.

В Иркутской области на территории 19 муниципальных образований расположены 13 государственных природных заказников (общая площадь – 775 тысяч 426 га или 1,0% от площади Иркутской области) и 55 памятников природы (общая площадь – 14 тысяч 57 га или 0,02% от площади Иркутской области).

Дирекция в установленном законодательством Российской Федерации порядке будет осуществлять:

обеспечение охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения;

-региональный государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения;

-проведение мероприятий по сохранению природных комплексов и восстановлению биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях регионального значения, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, среды их обитания, произрастания;

-учет численности объектов животного мира на ООПТ регионального значения;

-мониторинг объектов животного мира и среды их обитания на ООПТ регионального значения;

-экологическое просвещение, направленного на охрану, бережное отношение и рационального использования природных ресурсов.

Осуществление всех юридических действий, связанных с созданием ОГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям регионального значения Иркутской области», в том числе утверждение его устава, запланировано до 1 января 2022 года.

 

ИА Телеинформ

 

Ослик ИА

Я в охране природы работаю. Лилиеводы, тюльпановоды. Звонят из ресторана – пальму выбросили. Я еду. Как я стал любителем охраны? Ну, хочу взять два лося. Приезжаю в область в сезон. Вот разрешение взять два лося. Резолюция товарища вот... А мне говорят, этой резолюцией, говорят, можешь клопов давить. Если выпить хочешь, так и скажи. А насчет лосей или иди к первому на подпись, или вступай в общество инспекторов охраны. Думаю, идти к первому... толкаться... Вступил за полчаса. Три рубля за книжечку дал. Пошел взял два лося. А как же! Все так. Хочешь лося взять – иди в общество охраны природы! Что охраняешь, то имеешь и еще с друзьями делишься!

Хочешь интересные книжки читать – иди редактором: первым будешь читать, никому не дашь! Лес охраняешь – дрова есть! Аптеку охраняешь – вата есть! Возле змей сидишь – яд имеешь! Хочешь кооператив иметь – берись квартиры распределять! За очередью следишь – без очереди берешь!

Что охраняешь, то имеешь! Ничего не охраняешь – ничего не имеешь! Недаром говорят: «Все на охрану всенародной собственности!»

0 0

06.11.2021 15:20:31

вверх