Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эй, гражданина, ты сюда не ходи...

[09.11.2021 / 09:25]

Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что распространение коронавируса можно победить за несколько месяцев, если нарастить темпы вакцинации и разделить привитых и непривитых россиян, проведя между ними «черту». Об этом пишет газета «Известия».

Как заявил Гинцбург, ограничительные меры без вакцинации практически бесполезны.

– Они должны сочетаться с резким увеличением количества привитых. [Мэр Москвы] Сергей Собянин сказал, что в последние 10 дней количество вакцинированных возросло в четыре раза (в день). А должно возрасти в 10 раз. В этом случае, по моим грубым подсчетам, можно будет одолеть эту инфекцию за несколько месяцев. Кроме того, между привитыми, то есть людьми с QR-кодами, и непривитыми должна быть проведена черта. Их необходимо резко различать. Тех, у кого количество антител больше трехсот, можно практически не ограничивать, – отметил Александр Гинцбург.

Эксперт пояснил, что Центр имени Гамалеи провел собственное исследование, в котором приняли участие 4 тысячи москвичей.

– Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от «Дельты» полностью. Если меньше, то нужно вакцинироваться «Спутником Лайт». Если в результате вакцинации «Лайтом» вы получили 350-400, то можно провакцинироваться вторым компонентом «Спутника». Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19.

Гинцбург пояснил, что в своих расчетах пользуется международными единицами измерения антител, которые ввела ВОЗ в целях унификации и на которые теперь ориентируются мировые производители вакцин.

За комментарием Телеинформ обратился к политологу и публицисту, кандидату исторических наук Сергею Шмидту. Он отметил, что при определенном уровне угрозы общество может пойти на любые ограничения и ущемления прав и свобод. Этот сценарий для России пока еще не реальность, но и не принадлежит к разряду антиутопии.

– С одной стороны, хочу заверить, что я приверженец принципа, который когда-то сформулировал наш бывший президент Дмитрий Медведев, что свобода – это лучше, чем несвобода. Добавил бы к этому еще то, что отсутствие юридического неравенства – это лучше чем присутствие юридического неравенства.

Но с другой стороны, хочу с уверенностью предположить, что если опасность, риски и угрозы, связанные с пандемией, будут усугубляться, то есть более массовой станет скорость распространения, вирус будет мутировать, количество смертей увеличится, а главное – еще сильнее обострится проблема нехватки медиков, всё может измениться. Если объемы пандемической угрозы будут такими, что врачи физически не смогут справляться, я убежден, что в таких по настоящему, чрезвычайных условиях общество может пойти на любые ограничения собственной свободы и на любые формы неравенства.

Инстинкт безопасности непобедим, он первичен. История свидетельствует о том, что когда становится по-настоящему страшно, нет таких ценностей, которые общество не может принести на алтарь собственной безопасности. Этой теме посвящена масса фантастической литературы, фильмов, а еще разного рода мрачноватых футурологических размышлений.

В качестве примера приведу ситуацию: после 11 сентября 2001 года, после терактов в США, американское общество согласилось с беспрецедентными с точки зрения американской культуры ограничениями своих свобод. То, что вылилось в патриотический акт, как это называлось у американцев. Даже США, помешанные на свободе, перед террористической угрозой пошли на такой шаг.

Поэтому я рассуждаю как реалист: есть такие уровни угроз, при которых общество может поддержать власть в любых ограничениях. Но есть и хорошие новости: мне кажется, мы еще очень далеки от этого сценария. При всех наших проблемах в России, когда долго не едет скорая, не хватает мест в больнице или возникает перегруз у врачей, мы еще очень далеки от того, чтобы граждане посчитали предложение Гинцбурга приемлемым.

Я надеюсь, что такого уровня угрозы и не возникнет никогда. Но в принципе принятие таких мер вполне может стать реальностью. Это не какая-то фантастическая антиутопия. Просто мы до конца не представляем, на что мы способны согласиться ради собственной безопасности и безопасности наших близких, – отметил Сергей Шмидт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Артур

Ответ на сообщение - Ух ты

В Карелии заявили о сохранении районов Крайнего Севера и "северных" надбавок

https://www.dp.ru/a/2021/11/15/V_Karelii_zajavili_o_sohra

0 0

15.11.2021 20:25:08

Иго

Ответ на сообщение - Артур

А чё пенсии повысили ? А когда ? И с чего это за счёт газа и нефти? Президент утверждал , что повысят пенсии за счёт повышения пенсионного возраста. Зарплаты кому повысили? Перечислите поименно.....

0 0

15.11.2021 19:05:14

Мы вышли из бухты

Ответ на сообщение - Ух ты

Как изменится жизнь в этих регионах и что будет с «северными» надбавками к зарплате - пока не сообщается. Указ вступит в силу 1 января 2022 года.

0 0

15.11.2021 19:00:04

Ого го

Ответ на сообщение - Ух ты

Это что? Типа Бурятию к Крыму прировнял ?

0 0

15.11.2021 18:55:35

Ух ты

Ответ на сообщение - Артур

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому территория Карелии больше не входит в состав регионов Крайнего Севера. Из списка удалили Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края.

0 0

15.11.2021 18:20:11

Артур

Ответ на сообщение - Иго

Правильно. Заселят и спрашивать их не будут. Кого-то в Сибирь, кого-то на Дальний Восток, места много. Эти территории не европейские, здесь можно всё. А из трубы нефти и газа Угу, наверное, в миску нальют. За счет чего даются льготы, индексируются зарплаты и повышаются пенсии Угу, видимо, не думал.

0 0

15.11.2021 18:07:45

Угу

Ответ на сообщение - Иго

Арабами и неграми не заселят, климат не тот а нефть и газ . так где он . куда  идут трубы?

0 0

15.11.2021 15:17:57

Иго

Ответ на сообщение - Угу

Если НАТО завоюет РФ, то отнимут нефть, газ и заселят Россию арабами и неграми. Вы этого хотите?

0 0

15.11.2021 15:07:26

Угу

Ответ на сообщение - Ага

Если НАТО завоюет РФ, то они отнимут у нас нефть и газ, накупят себе яхт, вилл, часов, "Бентли" и проституток. А народ сделают рабами и будут хохотать над ним. Заставят собирать валежник и повысят пенсионный возраст. Вы этого хотите.."

0 1

15.11.2021 13:56:58

Угу

Ответ на сообщение - Ага

Изобретатель вакцины «Спутник V» Гинцбург получил орден Александра Невского. И это совершенно правильно. Награда нашла героя, это правильная награда. И можно было бы еще не оставаться в долгу перед историей, а Александру Невскому посмертно тоже дать орден Гинцбурга. Потому что заняты они, конечно, одним делом.

0 0

13.11.2021 18:38:22

Ага

--Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что распространение коронавируса можно победить за несколько месяцев, если нарастить темпы вакцинации и разделить привитых и непривитых россиян, проведя между ними «черту».--

"Черту". Оседлости. Еврей?!!

Не зря Егор Бероев приколол себе  на лацкан жёлтую звезду Давида. Чтобы показать, что сегрегация начинается с малого, а "в конце дороги той - плаха с топорами"...

0 2

12.11.2021 21:50:19

вверх