Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Комитет по здравоохранению отклонил проект бюджета

[10.11.2021 / 09:15]

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области отклонили проект бюджета региона на 2023 год и плановый период. По итогам обсуждения на решение комитета было вынесено два проекта закона - первый предполагал одобрение, второй отклонение и пересмотр основных статей расходов. Депутат Сергей Бренюк подчеркнул, что не услышал ничего позитивного в ответ на свои и вопросы своих коллег. По его словам, ситуация усугубляется по сравнению с предыдущими годами, поэтому голосовать нужно против принятия. Председатель комитета Александр Гаськов также заявил, что не сможет поддержать такой бюджет. По словам депутата Артёма Лобкова, если в прошлом году он был единственным, кто проголосовал "за", то в этом - у него нет оснований для такого решения.

Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в данном законопроекте доходная часть по 2022-23 годам увеличена по сравнению с прошлогодним проектом бюджета. Это сделано с учетом тех прогнозов социально-экономического развития, которые в настоящий момент транслируют правительство РФ и региона. 
Тем не менее, как заметила Бояринова, на сегодняшний день, как и прежде сохраняются требования по проведению взвешенной финансовой политики, направленной на снижение уровня дотационности региона, ограничение по размеру дефицита и уровню госдолга. 

Областные парламентарии в рамках заседания комитета задали несколько вопросов министру касательно поставленных депутатами в прошлом году задач. Некоторые из них так и не были выполнены правительством в течение 2021 года в силу недостаточного финансирования.

Так, по словам Артёма Лобкова, правительством не было приобретено необходимого оборудования в больницу Усть-Илимска, не удалось подготовить достаточного количества фельдшеров и медсестер в городе. Александр Гаськов указал на ряд иных направлений, о которых он говорил еще до начала пандемии, тем не менее оставшихся без внимания.

В связи со всеми замечаниями, которые были озвучены на заседании комитета при рассмотрении вопроса о проекте бюджета Иркутской области на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, было рекомендовано отклонить проект бюджета. Парламентарии настаивают на доработке документа в части вопросов здравоохранения, а также федерального финансирования.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх