Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Градсовет одобрил план по развитию

[11.11.2021 / 10:08]

Градостроительный совет при губернаторе Иркутской области одобрил мастер-план Байкальска. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Мастер-план – документ комплексного развития Байкальска, который охватывает все сферы – туристическую, транспортную, коммунальную, экологическую. Его реализация должна создать максимально удобные условия для жизни и развития города. Проект затрагивает и площадку бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Он подготовлен в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина. Работу провела государственная корпорация развития ВЭБ.РФ совместно с Правительством Иркутской области, администрацией Байкальска, бизнес-сообществом, отраслевыми экспертами и жителями города. Оператором проекта является Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР).

В стратегический мастер-план вошли ключевые направления развития города до 2030 и 2040 годов. Он включает более 300 конкретных проектов и мероприятий. В том числе строительство жилья и гостиниц, возведение коммерческих, социальных и спортивных объектов, создание современных общественных городских пространств, которые свяжут разрозненные микрорайоны города. Представлены варианты инфраструктурных решений, в том числе по развитию инженерных систем, теплоснабжения, связи, транспорта и улично-дорожной сети. Также в городе планируется создать порт, провести реконструкцию набережной, построить десятки километров экологических троп. Решается вопрос по созданию музея БЦБК – предприятия, вокруг которого возник город, рассказали в правительстве Иркутской области.

В Байкальске планируется расширить горнолыжный курорт «Гора Соболиная». На территории бывшего БЦБК предполагается, в частности, создание международного центра водных ресурсов и парковой зоны.

Сейчас прорабатывается дорожная карта реализации мастер-плана, а также определяются источники финансирования мероприятий как на областном уровне, так и с привлечением федеральных средств.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Байкальск
 
вверх