Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жалобы на действия коллекторов

[11.11.2021 / 11:01]

С января 2021 года в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области поступило 503 обращения от граждан, которые  пострадали от действий коллекторов и сотрудников микрофинансовых и микрокредитных организаций. Это на 47 больше, чем в 2020 году.

Должностными лицами Управления принято к рассмотрению 433 обращения, из них 84 связано с деятельностью юридических лиц, которые включены в государственный реестр, 349 – в отношении непрофессиональных коллекторов.

Основная причина жалоб, содержащихся в заявлении граждан, систематическое превышение количества допустимых звонков и sms-сообщений. Также выявляются и такие нарушения требований Федерального закона № 230, как звонки третьему лицу, использование телефонного номера, не принадлежащего коллекторскому агентству, направление сообщения со скрытого номера телефона, не сообщение в начале непосредственного взаимодействия наименования кредитора и лица, действующего от его имени, и др.

В целях своевременного рассмотрения обращений граждан, а также принятия оперативных мер по защите их нарушенных прав и законных интересов, Управлением активно используется проведение административного расследования в соответствии со ст. 28.7 КоАП РФ. Возбуждено 103 административных расследований, из них 23 – в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, 80 – в отношении микрофинансовых организаций. Окончено административных расследований с учетом остатка 2020 года – 96.

По результатам проведения административного расследования Управлением возбуждено 25 дел об административном правонарушении в отношении организаций и юридических лиц, нарушивших требования Федерального закона № 230. Все возбужденные дела об административном правонарушении переданы для рассмотрения.

На сегодняшний день принято 24 решения об административном наказании в виде штрафа на общую сумму 1,6 млн рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

Категории:  Без предела
 
вверх