Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спор храме перешёл в судебную плоскость

[12.11.2021 / 07:03]

В Свердловском районном суде Иркутска 11 ноября прошло первое заседание по делу о строительстве храма в микрорайоне Приморский. Истцы оспаривают разрешение на строительство, выданное администрацией города, требуя признать его незаконным. Об этом Телеинформу сообщил президент Фонда первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин.

В судебном заседании участвовали законный представитель истцов, в качестве которых выступили участники инициативной группы жителей микрорайона, со стороны ответчиков – представители администрации Иркутска, а также прихода храма Александра Невского как заинтересованная сторона. Также в зале суда находился сотрудник одного из СМИ Иркутска.

– Судья предложила сторонам заявить о ходатайствах, если они имеются. Представитель истцов представила ходатайство об истребовании у ответчика, то есть мэрии, ещё ряда важных документов. Мэрия представила документы на 500 листах общим весом килограмма на два. Поскольку на ознакомление с ними истцов и предоставление дополнительных документов требуется достаточно длительное время, судебное заседание отложено до 15 декабря 2021 года, – рассказал Юрий Курин.

Вместе с тем, параллельно с начавшимся судебным процессом, идут переговоры с должностными лицами государственной и муниципальной власти, духовенством, проектировщиками и представителями бизнеса, так или иначе вовлечёнными в конфликт. Сейчас наметилась тенденция к его положительному разрешению, говорит он.

– Мы будем добиваться того, чтобы на месте рощи был организован парк, а храму – выделена земля гораздо более комфортная, соответствующая назначению объекта, но в другом месте, – сказал Юрий Курин.

Напомним, идея построить новый храм Александра Невского в Приморском возникла еще в 2012 году. Разместить масштабное культовое сооружение предполагалось на территории рощи – в единственной зеленой зоне микрорайона. В 2016 году интересы тех, кто хочет видеть на этом месте храм, и тех, кто хочет видеть рощу, уже столкнулись. Тогда вопрос строительства «замяли». Однако в год 800-летия со дня рождения Александра Невского к теме вернулись, мэрия выдала разрешение на строительство, а в августе 2021 года территорию огородили и начали вырубать на ней деревья. Местные жители начали входить на протестные акции, собирать подписи за рощу на спорной территории и перенос храма в другое место, а депутат ЗС Иркутской области Антон Романов направил на имя мэра депутатский запрос с рекомендацией приостановить строительство.

Позже к вопросу подключилось и правительство Иркутской области. В частности, на недавнем совещании было поручено подыскать альтернативную площадку для строительства православного храма.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Конфликты
 
вверх