Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Саратовская прокуратура закрыла дело

[12.11.2021 / 06:41]

Саратовская областная прокуратура закрыла уголовное дело в отношении гражданина Белоруссии Сергея Савельева, который передал правозащитникам видео с кадрами пыток и издевательств над осужденными в больнице ФСИН в Саратове, сообщает РБК со ссылкой на адвоката Снежану Мунтян.

Также Telegram-канал проекта Gulagu.net опубликовал документ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела от 30 сентября в связи с его незаконностью и необоснованностью. Он подписан главным прокурором Саратовской области Сергеем Филиппенко. В связи с этим глава надзорного ведомства просит отменить постановление Октябрьского районного суда Саратова от 18 октября о заочном аресте Савельева.

 

По словам адвоката Савельева, это пока еще – не конец эпопеи:

– Дело прекратили, получается, а арест висит на Савельеве, и нужно его отменить. На сегодняшний день Сергей числится, по сути, как содержащийся под стражей заочно. И 16 ноября кассационным судом будет принято вполне логичное решение об отмене постановления о заключении под стражу, – говорит Снежана Мунтян.

Напомним, Сергей Савельев несколько лет отбывал наказание за перевозку наркотиков. Во время заключения он был администратором камер больницы ФСИН. Когда его освободили по УДО, он забрал с собой флешку с записью различных нарушений в исправительных учреждениях. Кадры он передал правозащитникам, которые и обнародовали их. Позднее на него завели уголовное дело за неправомерный доступ к компьютерной информации и объявили в федеральный розыск. Тогда Савельев покинул Россию и перебрался во Францию, где попросил политического убежища.

Также напомним, что и в Иркутской области за последний год прогремело несколько скандалов, связанных с насилием над заключенными. Сообщалось, что в иркутском СИЗО-1 и ИК-6 пытали заключенных. Руководителей СИЗО-1 и ИК-6 Иркутска отстранили от работы на время служебной проверки, которую инициировала ФСИН. Позже были возбуждены уголовные дела в связи с противоправными действиями в отношении осужденного. Также сообщалось о том, что уволен начальник иркутского СИЗО-1, где издевались над заключенными. Всего, как сообщалось ранее, в поле зрения попали пять сотрудников ГУФСИН. Начальнику оперотдела СИЗО-1 Иркутска предъявлено обвинение по делу об издевательствах над заключенным, а вот начальник иркутской ИК-6 не признал вину в деле о пытках.

В марте 2021 года стало известно, что бывшему начальнику ИК-15 в Ангарске предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Предварительно установлено, что в 2017 году он потратил 700 тысяч рублей федерального бюджета на непредусмотренные цели. В ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. Ранее Телеинформ подготовил хронику бунта в ИК №15 Ангарска. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 обнаружено тело погибшего осужденного. Также известно, что на сотрудников ангарской ИК-15 завели уголовное дело за пытки заключенных. В сентябре 2021 года СУ СКР по Иркутской области сообщило о ходе расследования уголовных дел.

Адвокат из Иркутской области Вячеслав Иванец в комментарии Телеинформу отметил, что история с Савельевым не дает никаких особых поводов для радости:

– Мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда потерпевший обращается за защитой своих прав в правоохранительные органы, но вместо поддержки и защиты получает тычки и обвинения. Многие люди, которые стали жертвами преступления, пытаясь защититься, получают такой ответ на свои действия, что у них возникает ощущение кафкианского абсурда. Вместо того чтобы судить тех, кто совершил преступление, начинают судить самих потерпевших.

Ситуация с Савельевым – не единственная. Она лишь стала наиболее публичной. Мы можем привести миллион других примеров, в том числе и довольно публичных случаев. Например, когда вместо поисков отравителей известного гражданина его самого объявляют уголовником за осуществление обычной политической деятельности и сажают в тюрьму. Есть и другие кейсы, даже в обозримом нами иркутском пространстве. Например, недавняя совершенно абсурдная ситуация с жителем Иркутского района, которого за активную гражданскую позицию сначала избили, а потом, когда стало понятно, что избивших найти невозможно, а человек все равно не успокоился, его решили на основании этого уголовного дела подвергнуть унизительной психиатрической экспертизе, несмотря на то, что он в этом деле – только потерпевший. И никто не видит ничего странного ни в первом случае, ни во втором. Сейчас аналогичная ситуация разворачивается в Усолье-Сибирском: жалобщики пытаются поместить правозащитницу в психиатрический стационар на принудительное лечение. То есть жертва преступления превращается в мишень для правоохранителей.

Что случилось с Савельевым, почему прокуратура решила закрыть его уголовное дело? Я считаю, что здесь речь идет скорее о том, что нужно отыграть назад ситуацию, когда решение о возбуждении уголовного дела не приносит вообще никаких дивидендов по причине того, что человек, который является адресатом этих мер воздействия, угроз, которые «зашиваются» в ткань уголовного дела, просто находится вне пределов досягаемости «рук правосудия». При этом резонанс, который вызывает возбужденное дело, несоизмерим с возможным результатом этого уголовного преследования. Савельев уже вне пределов Российской Федерации, и очевидно, что в таких обстоятельствах адмиссии – выдачи в РФ – он подлежать не будет. Возбуждение уголовного дела в отношении него – это то, что юристы называют «покушение с негодными средствами», «достать» его нельзя.

Обычно это никого не пугает. Возбуждают «вдогонку, чтобы не вернулся», во многих других политических делах такое происходит, мы это знаем. Однако здесь резонанс дела носит совершенно другой характер. Судя по всему, то обстоятельство, что дело не политическое, а общеуголовное, не позволяет действовать безоглядно. В отношении политических дел у правоохранителей – полный карт-бланш, и в целом это допустимо. Но когда речь идет об общеуголовном деле, возникает вопрос, есть ли в этом какой-то практический смысл. У меня есть ощущение, что в этом конкретном случае его перевесил резонанс от дела, и прокуратура была вынуждена «сдать назад». Так что это никакой не прецедент, а трезвый взвешенный расчет. А Савельеву и его адвокату надо все взвесить, так как решение о возбуждении дела может быть принято и повторно. И это, кстати, тоже повод для того чтобы еще раз подумать над тем, возвращаться Савельеву в Россию или нет, – резюмировал Вячеслав Иванец.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Расследования
 
вверх