Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О запрете продажи несовершеннолетним газовых баллончиков

[12.11.2021 / 16:02]

Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» рекомендован к принятию в первом чтении.

Законопроект был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Николая Труфанова, сообщает пресс-служба областного парламента.

Как рассказала автор законодательной инициативы – депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева, в последнее время на территории региона распространяется такая форма токсикомании, как «сниффинг», при котором состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения. Такой газ применяется для заправки зажигалок, для работы портативных туристских газовых плит, которые находятся в свободном обращении у населения. Такое явление распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет, поскольку газ в баллонах легкодоступен – его можно купить практически в любом торговом объекте. Законопроектом предлагается ввести ограничение на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. По словам депутата, в настоящее время во многих субъектах приняты и действуют региональные законы, регламентирующие такие ограничения, в том числе в Магаданской области, Забайкальском крае, Саратовской области, Камчатском крае, Приморском крае, Ростовской области и других регионах.

Проект закона был поддержан правительством Иркутской области, уполномоченным по правам человека и уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований. Также было отмечено, что законопроект подготовлен в рамках опережающего правового регулирования до принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации. По мнению прокуратуры Иркутской области, требуется проведение оценки регулирующего воздействия. Члены комитета поддержали инициативу, отметив, что в случае принятия ее на сессии Законодательного собрания, работа над документом продолжится в рамках второго чтения.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Вопросы парламентариев касались развития лесной промышленности, инфраструктуры, энергетического комплекса и другого. В частности, Ольга Носенко спросила, готов ли лесопромышленный комплекс региона перейти на глубокую переработку древесины в связи с поручением президента РФ обеспечить все необходимое, чтобы с 1 января 2022 года вступил в силу запрет на вывоз необработанного круглого леса. По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Ситникова, сегодня мощности высокотехнологичных предприятий в этой сфере загружены только на 30-40 %, также было отмечено, что до конца 2023 года планируется реализовать 7 инвестиционных проектов в лесной отрасли. Заявленный объем инвестиций в данные проекты составляет более 50 млрд рублей.

Депутат Денис Шершнев заметил, что необходимо предусмотреть в полном объеме компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций.  В 2020 и 2021 годах на это ежегодно выделялось около 5 млрд рублей, в бюджете следующего года предусмотрено почти в 2 раза меньше. Предполагается, что эти средства будут дополнительно выделены в рамках уточнения бюджета в течение года.

Заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков обратил внимание на то, что в проекте бюджета не отражено распределение субсидий между муниципальными образованиями на модернизацию и строительство очистных сооружений – 2 млрд рублей, объектов водоотведения и водоочистки – 750 млн рублей, реконструкцию объектов питьевого водоснабжения на сумму 1,5 млрд рублей. По информации правительства, субсидии будут распределены в рамках работы над бюджетом во втором чтении. В частности, было отмечено, что средства планируется направить на реконструкцию городских очистных сооружений в Иркутске, а также на строительство КОС в поселке Новонукутский, КОС в поселке Невон Усть-Илимского района, канализационного коллектора в Тайшете, сетей водоснабжения в микрорайоне Таежный в Саянске. Кроме того, более 1,4 млрд будет выделено на повышение качества питьевого водоснабжения.

Члены комитета рекомендовали принять законопроект об областном бюджете в первом чтении. Напомним, документ будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания 17 ноября.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх