Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Почему люди не верят в ковид, и что делать, чтобы поверили?

[15.11.2021 / 13:38]

Коронавирус в России ставит один печальный антирекорд за другим. При этом среди людей довольно много тех, кто не вакцинируется и в принципе не верит в ковид. Иркутский специалист по йоге и здоровому образу жизни Елена Синёва – о том, как можно было бы заставить россиян поверить, и о том, как инфекция расколола общество.

Как пишет газета «Комсомольская правда», одно из популярных убеждений, которое останавливает людей на пути в прививочный пункт, по-прежнему остается теория заговора. Ученые из Нидерландов провели исследование, в котором восемь месяцев отслеживали состояние здоровья и уровень благополучия почти шести тысяч человек, которые верили, что все происходящее вокруг – только злая шутка, придуманная для того, чтобы навредить людям.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Кембриджского университета, показали, что одним из основных свойств теорий заговора является то, что они очень последовательны, даже при том, что изначальное предположение может быть совершенно диким, не соответствовать логике и научным данным. Именно поэтому такие теории оказывают влияние на эмоции и поведение людей, и это приводит к печальным последствиям. Оказалось, что сторонники теорий заговоров намного реже проходили тестирование на коронавирусную инфекцию.

Напомним, тема об обязательной вакцинации от COVID-19 и «делении на привитых и непривитых» не первую неделю вызывает широчайший общественный резонанс. Часть россиян с этим не согласны, 13 ноября по стране прошел ряд пикетов против ограничительных мер. В Иркутске, например, группа недовольных жителей региона записала видеообращение к президенту с просьбой отменить QR-коды и прочие антиковидные ограничения.

Иркутский специалист по йоге и ЗОЖ Елена Синёва отмечает, что на ее взгляд, многое зависит не только от самого человека и от его личных убеждений, но и от условий, которые формирует общество:

– Людей, которые не верят в существование ковида, я в своей практике не встречала. Людей, которые настороженно относятся к официальной позиции по заболеваемости, лечению, вакцинации в моем окружении много, в том числе вполне разумные, образованные, думающие люди, в том числе уже переболевшие. Думаю, это обусловлено тем, что официальная позиция неоднократно менялась (все мы помним, что два года назад коронавирус был объявлен выдумкой вражеской пропаганды, потом особо опасным заболеванием, потом практически побежденным, потом снова особо опасным заболеванием и так далее). А также тем, что претворяемый в жизнь план противоковидных мероприятий не выглядит ни логичным (мы сидели на самоизоляции при полном отсутствии заболевших в области, а завтра дети выходят в школы и студенты в вузы при наличии тысяч заболевших и ежедневном приросте в несколько сотен), ни эффективным.

Чтобы люди поверили, с ними нужно разговаривать и – что существенно – им нужно говорить правду, регулярно, в течение длительного времени. По-другому не получится. Говорить правду о количестве заболевших. О реальной эффективности лечения. О реальной эффективности вакцинации. И, по-хорошему, перестать бы уже пугать, угрожать и искать виноватых, и спокойно дать людям увидеть, что, например, вакцины – работают. Или здоровый образ жизни работает. Или ограничения на посещение общественных мест – работают. Если работают. Сейчас же, к сожалению, в активе три основных способа убеждения: запретить, наказать и оштрафовать.

Наиболее опасной в этой связи мне видится даже не ситуация с заболеваемостью COVID-19 – в конце концов, не будем забывать, что это не единственная и даже не лидирующая причина человеческой смертности, и существенен процент людей, которые за пандемию не болели ни разу. Гораздо более опасными представляются чувства тотального страха и взаимной ненависти, порождаемые ситуацией и тем, как человечество ее проходит. Ненависть и подозрительность – врачей к пациентам и их родственникам, пациентов к врачам, тех, кто работает в «нерабочие дни», к тем, кто «просто сидит и зарплату получает», привитых к непривитым, лишенных QR-кодов к тем, кто их требует, и еще множество примеров может привести каждый. Страх – заразиться, оказаться без медицинской помощи, привиться с неизвестными последствиями, страх новых запретов и ограничений, страх потери работы и средств к существованию. Ненависть и страх побуждают людей совершать поступки и принимать решения, за которые потом может быть неловко вне зависимости от исхода пандемии для каждого лично и для человечества в целом, либо придется слишком многое забывать и на многое закрывать глаза.

Человечество уже оказывалось в ситуациях деления на белых и черных (красных и белых, истинных и ложных, достойных и недостойных) и это всегда приводило к большой беде. Ну а страх биохимически снижает способность организма сопротивляться чему бы то ни было – в том числе, инфекции. Поэтому мне кажется, что мы должны сейчас думать – каждый за себя и за тех, кого интересует наше мнение хотя бы немного, – о том, чтобы хотя бы в рамках своего маленького мира уменьшать количество разделенности, ненависти и страха. Все мы смертны, и не только от ковида, и в том числе внезапно, и мне кажется стоящей идея провести неизвестно какое по длительности оставшееся нам здесь время, умножая хорошее и уменьшая ненависть и страх в себе и вокруг себя.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 

Ага

--13 ноября по стране прошел ряд пикетов против ограничительных мер.--

Не, у нас тихо. Процент привитых 45%, персонал школ и детсадов - 63%. Идут из-под палки. 

--Наиболее опасной в этой связи мне видится даже не ситуация с заболеваемостью COVID-19 – в конце концов, не будем забывать, что это не единственная и даже не лидирующая причина человеческой смертности... Гораздо более опасными представляются чувства тотального страха и взаимной ненависти, порождаемые ситуацией --

Ай, Синёва, молодца!

0 0

21.11.2021 17:48:57

вверх