Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Нерпы чилят на первых льдинах»

[16.11.2021 / 07:21]

Сотни нерп на Чивыркуйском заливе озера Байкал снова взобрались на льдины, чтобы отдохнуть. Животных запечатлели с помощью дрона сотрудники «Заповедного Подлеморья». Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

– Посмотрите, какая красота! Ледяная мозаика, покрытые снегом горы, синее небо, чистая байкальская вода и сотни нерп чилят на первых льдинах. И вопрос, нерпы всё таки чилят или нЕрпят на льдинах? – отмечается в сообщении нацпарка.

Напомним, это явление уже показывали в 2020 году, но тогда были опубликованы только фото. Льдины для нерп – то же, что и пляж для человека. Осенью и весной тюлени выбираются на них, чтобы отдохнуть. На берегу нерпы могут стать жертвой хищников, тогда как в воде им ничего не грозит.

В июле 2021 года на Иркутском водохранилище заметили нерпу. Зверька обнаружили в районе микрорайона Солнечный, видео очевидцы опубликовали в соцсетях.

А в начале апреля 2021 года Байкальский музей СО РАН опубликовал видео, на котором запечатлено, как около 30 особей нерп буквально уплыли в реку Ангара на льдине.

Кстати, в конце мая 2021 года завершилась экспедиция по учету общей численности популяции и приплода байкальской нерпы на льдах озера Байкал. В процессе обработки полученных данных, результаты которой будут представлены позднее, задействованы прорывные автоматизированные технологии. Анализ фотоматериалов съемки ведётся с помощью программных алгоритмов машинного зрения с использованием элементов искусственного интеллекта. Кроме того, нерп посчитали с помощью дрона.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх