Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На площадке БЦБК

[17.11.2021 / 06:53]

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко провела заседание межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

В заседании приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители администрации президента, Минприроды, Росприроднадзора, МЧС, Минэкономразвития, Минфина, Роспотребнадзора, Росреестра, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, «ВЭБ.РФ» и другие.

Как отметила по итогам заседания вице-премьер Виктория Абрамченко, благодаря системной работе на площадке удалось предотвратить ухудшение экологической ситуации на территории.

– Успешно понижены и очищены надшламовые воды в картах-накопителях, что исключило риски разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал отходами, образовавшимися в процессе деятельности БЦБК, – сообщила Виктория Абрамченко.

По словам Игоря Кобзева, за весь период из «проблемных» карт-накопителей удалено 89 611 кубических метров надшламовой воды. Принятые меры по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК позволили избежать критической ситуации – перелива воды на поверхность, хотя погодные условия, обильное таяние снега в Саянах и продолжительные дожди, увеличивали риски.

На совещании было отмечено, что контроль качества очистки надшламовых вод на регулярной основе осуществляется Росприроднадзором и его подведомственными учреждениями, сообщили в правительстве Иркутской области.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершило инженерные изыскания и осуществляет проектирование работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в части полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», а также территории канализационно-очистных сооружений.

Председатель Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков представил заключение научно-технической экспертизы технических предложений организаций-разработчиков, которые войдут в проект рекультивации. С учетом исследований Центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора, Российская академия наук утвердила экспертное научно-техническое заключение с рекомендациями:

-использовать для очистки щелокосодержащих сточных вод технологическое решение с использованием метода фильтрации и обратного осмоса;

-для решения вопроса переработки содержимого карт шламонакопителей использовать технологию, основанную на методе последовательной двуступенчатой обработки содержимого карт без выемки специальными препаратами с получением безопасного инертного материала в сочетании с технологией глубинной массовой стабилизации, основанной на применении комплексных минеральных вяжущих добавок.

– Выбранные технологии войдут в проектную документацию по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в части полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», а также территории, занятой канализационно-очистными сооружениями с производственными помещениями, содержащими черный щелок, – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Также участники межведомственной рабочей группы обсудили вопросы, касающиеся развития города Байкальска. Вице-премьер отметила работу по созданию проекта социально-экономического развития города.

– Важно не только убрать копившиеся десятилетиями промышленные отходы, но и создать среду для дальнейшего развития города. Байкальск станет первым экогородом, где будет проведена реновация с учетом экологических стандартов, котельная переведена на экологичные виды топлива, запущены проекты благоустройства и улучшения среды для жизни граждан, – сказала Виктория Абрамченко.

Игорь Кобзев доложил, что Градостроительный совет Иркутской области одобрил мастер-план комплексного развития города.

– По итогам разработки мастер-плана правительство Иркутской области совместно с «Центром развития Байкальского региона», администрациями Байкальска и Слюдянского района разработало проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении программы социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года и план мероприятий по ее реализации. Кроме того, сформирован перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации в рамках мастер-плана с привлечением частных инвестиций, – отметил Игорь Кобзев.

В декабре мастер-план комплексного развития Байкальска обсудят на совещании под руководством зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Напомним, Байкальский ЦБК прекратил работу в 2013 году, с того времени обсуждаются варианты рекультивации его отходов, сосредоточенных в картах-накопителях. Потенциально они угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

Проблемой отходов сначала занималась «ВЭБ-Инжиниринг», потом «Росгеология», сейчас генподрядчиком является «Росатом», который ранее обещал в 2021 году представить проект ликвидации осадка. В октябре 2021 года ООО «Байкал.Центр» (структура «ВЭБ.РФ») заключило с ООО «Автодорпроект» (Красноярск) договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ликвидация
 
вверх