Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«В космосе идет бурная жизнь»

[18.11.2021 / 06:35]

В министерстве обороны РФ подтвердили, что Россия провела испытания оружия в космосе, в результате которых был поражен недействующий российский космический аппарат. О проведении Москвой испытаний накануне заявил Госдеп США, назвав действия российской стороны безответственными.

Как сообщает «Коммерсант», в Минобороны рассказали, что испытание прошло 15 ноября. Был поражен недействующий разведывательный спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. Американские СМИ утверждали, что был разрушен спутник «Космос-1408» (принадлежит к классу аппаратов радиоэлектронного наблюдения типа «Целина-Д»). Минобороны РФ назвало испытания плановой деятельность по укреплению обороноспособности страны, исключающей «возможность внезапного нанесения ущерба безопасности страны в космической сфере и на земле».

Минобороны также раскритиковало США после их заявлений о том, что действия России создали риски для Международной космической станции (МКС).

– В Минобороны России считают лицемерными заявления представителей Госдепартамента и Пентагона, попытавшихся обвинить Российскую Федерацию в создании «рисков» для космонавтов МКС и призвавших «разработать универсальные нормы, которыми бы руководствовалось мировое сообщество при освоении космического пространства», – говорится в пресс-релизе российского министерства.

Ведомство отметило, что Россия на протяжении нескольких лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе. Проект этого договора был внесен в ООН, но США и их союзники блокируют принятие документа, утверждают в Минобороны РФ.

– Вашингтон открыто заявляет, что не желает связывать себя какими-либо обязательствами в космосе... При этом США в 2020 году создали Космическое командование и официально приняли новую стратегию по космосу. Одной из ее главных целей является «создание комплексного военного преимущества в космосе», – добавили в министерстве.

США утверждали, что Россия провела «разрушительное испытание противоспутникового оружия», что привело к скоплению космического мусора у МКС. Из-за угрозы столкновения мусора со станцией космонавтам на МКС пришлось прятаться на корабле. В «Роскосмосе» сказали «Ъ», что все на МКС работает штатно. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Вашингтон сам активно развивает гонку вооружений в космосе.

В Иркутске эту новость оценили по-разному. Как рассказал Телеинформу директор иркутского центра «Патриот» генерал-майор авиации Александр Барсуков, в этом направлении Россия должна развиваться, чтобы быть готовой к угрозе из космоса от других стран, которые сейчас активно его осваивают.

– Космос – это давно уже не просто объект для научных исследований. Это объект размещения разведывательных средств. Оптическая аппаратура сегодня позволяет из космоса разглядывать даже номера автомобилей на Земле. Сегодня нет труда с помощью наблюдений из космоса даже пересчитать, сколько детских площадок в Иркутске. Конечно, надо быть готовыми к тому, что разведданные из космоса могут попасть не в те руки, в результате чего будут составлены карты стратегических, тактических объектов. Не исключено, что когда-то настанет день, когда волнения начнутся уже не на Земле, а из космоса. И к этому надо быть готовыми, – отметил Александр Барсуков.

Генерал-майор также добавил, что Международная космическая станция в последнее время всё активнее разрастается.

– Сложно представить, как можно это все нарастить, до каких масштабов. Конечно, в перспективе это можно превратить в стратегический объект. И недаром у нас существует противоракетная оборона. Не только же для того, чтобы перехватывать межконтинентальные ракеты. Возможно, ее будут использовать для перехвата спутников на орбите, – добавил Барсуков.

Руководитель Большого иркутского планетария Дмитрий Семенов заметил, что оружие – это не новость, о нем знают многие. Гораздо важнее понять, насколько это опасно для МКС и космонавтов.

– Все знают, что такое есть. У нас сюжет о такой ракете есть в лекции Михаила Меркулова. Это открытая информация. Зачем потребовалось  демонстрировать, думаю, никто сказать не сможет, очевидно, идет какой-то политический торг. Насколько опасно это для МКС – покажет время, наклонения орбит сильно отличаются. Нужно изучать динамику облака, на это нужно время. И мы видим, что в космосе идет очень бурная жизнь, – рассказал Телеинформу Дмитрий Семенов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх