Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Жертва стечения обстоятельств»

[19.11.2021 / 05:31]

В специальном видеообращении депутат Валерий Рашкин заявил, что отдыхал в Саратовской области с друзьями, они позвали его порыбачить и поохотиться, заявляя, что на это есть все необходимые разрешения. В какой-то момент Рашкин, по его словам, отправился на охоту один, заметил зверя, которого из-за погодных условий принял за кабана, и выстрелил в него. И только потом понял, что убил лося.

Депутат называет себя жертвой стечения обстоятельств и настаивает, что был введен в заблуждение и алкоголь на охоте он не употреблял. А сам отдых с друзьями был вынужденным после тяжелой политической борьбы:

«Мне нечего бояться и скрывать от общества, поэтому честно поделюсь с вами правдой об этом. Как вы все знаете, социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в нашей стране деградирует уже много лет подряд, мы с вами боремся. Своим напряжением эта длительная борьба сказывается и на здоровье, и на состоянии. Мы все люди, а не роботы, и каждому требуется отдых. Я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств, я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту, а в результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня. Исходя из этих соображений, в том состоянии, в котором я находился, опасаясь за своего друга Александра, и чтобы ненароком случайно никого не подставить, я не нашел ничего лучше и выпалил, что нашел тушу этого лося».

Валерия Рашкина с приятелем задержали ночью 29 октября в лесу в Саратовской области с разделанной тушей лося в багажнике автомобиля. Там же лежали два ножа. В СМИ сразу же появилось видео этого задержания. Рашкин говорит, что он и его знакомый просто нашли тушу животного и хотели отвезти ее в полицию. Было возбуждено дело о незаконной охоте. Тогда всех удивило, откуда инспекторы саратовского комитета охотничьего хозяйства узнали о ночной охоте, чтобы так оперативно приехать на место с камерами.

Вскоре после задержания инспекторы нашли недалеко от машины депутата охотничий карабин c прицелом ночного видения, охотничий билет и разрешение на ношение оружия на имя Валерия Рашкина. Так что его признание действительно запоздалое, но и избирательность в преследовании очевидна, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

- «Признание действительно отчасти запоздалое, хотя, думаю, любому, кто способен к логическому анализу, было очевидно, что господин Рашкин вводил в заблуждение общественность и правоохранителей. Ясно, что лось был его, а не случайно найденный. Но для той же самой части публики, я думаю, совершенно очевидно, что за Рашкиным следили, что все-таки не является законным, поскольку он действующий депутат Госдумы. И что повышенное внимание к нему правоохранителей было следствием его политической деятельности, в частности его достаточно радикальной политической позиции в рамках КПРФ. С этой точки зрения мало что изменится. Возможно, репутация Рашкина сейчас пострадает, и я не исключаю, что он может сам сдать мандат или покинуть должность руководителя Московского горкома. Но что касается оппозиционного имиджа КПРФ, в свете и предполагаемого дела о педофилии, и дела Рашкина, и более сотни других различных дел в отношении активистов КПРФ, этот тренд очевиден для тех, кто наблюдает за политической ситуацией в стране. Повышенное внимание правоохранителей к активистам КПРФ — совершенно очевидное избирательное правоприменение, которое характеризует все эти истории, они только усилят и укрепят оппозиционный имидж партии».

Генпрокуратура попросила Госдуму снять с коммуниста депутатскую неприкосновенность для продолжения расследования. По статьям о незаконной охоте и отказе от медосвидетельствования депутату может грозить штраф либо лишение свободы сроком от трех до пяти лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на запрос генпрокурора.

При этом правоохранительные органы так и не вызвали Рашкина для дачи показаний по инциденту с лосем, заявил депутат от КПРФ Александр Ющенко.

 

Комментирует юрист, заместитель гендиректора консалтингового агентства GR-Group Ярослав Авилов:

- Они могут вызвать его в качестве, например, свидетеля, но здесь очевидно, что его хотят рассматривать в другом статусе. Поскольку пока еще на нем сохраняется неприкосновенность, они не могут предпринять никаких действий для привлечения его в качестве подозреваемого.

 

- Как вам видится юридически версия, которую он излагает? То, что ему сказали, что разрешение есть, и он поверил, - это освобождает его от ответственности или как-то снижает ее?

 

- Есть принцип: незнание закона не освобождает от ответственности. Если бы он добровольно пришел с явкой в органы полиции, в этом случае он мог бы рассчитывать на полное избежание уголовной ответственности. Постфактум да, конечно, это тоже хорошо, это судом может быть учтено при рассмотрении дела в суде, если оно до него дойдет, и для смягчения наказания. Совсем избежать наказания точно не удастся, если его вина будет доказана. Любой опытный охотник, мне кажется, что депутат Рашкин таковым является, понимает, что есть разрешение на охоту, это индивидуально определенный документ, который выдается конкретному физическому лицу на совершение конкретных действий - на отстрел определенных категорий животных. Ссылки на то, что разрешение было у кого-то, но стрелял при этом он сам, что следует из его видеообращения, логики никакой не вижу.

 

- Что ему может грозить за это, опять же, учитывая то, что он все-таки признался, как вы сказали, что это может на суде сыграть ему на руку?

 

- Я полагаю, скорее всего, может грозить штраф по части 1 статьи 258 УК. Максимальный штраф до 500 тысяч рублей, судебная практика об этом свидетельствует, что, как правило, по этим категориям дел суды назначают именно штраф.

В Компартии заявляли, что Рашкин мог стать жертвой провокации.

 

Бизнес FM

 

 

Категории:  Охота на лося
 

Вот

а совсем потом назвался жертвой

0 0

19.11.2021 10:27:54

вверх