Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Валерий Рашкин сам добивался начала следствия»

[20.11.2021 / 07:15]

Первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин добивался начала следственных действий с самых первых дней после задержания и его публичное признание было закономерным и своевременным. Так прокомментировал ситуацию первый секретарь иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко, сообщает пресс-служба партии.

– Я знаю, что он все дни после этого случая предпринимал серьёзные публичные шаги, чтобы расследование началось в пределах существующего законодательства, – отметил Левченко.

Валерий Рашкин неоднократно публично заявлял, что готов сотрудничать со следствием, прошёл самостоятельно психологическую экспертизу и проверку на полиграфе, чтобы подтвердить, что ему нечего скрывать, а также написал официальные письма председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Игорю Краснову. Тем не менее, он не получил в ответ никакой реакции от правоохранителей.

– При этом есть информация, что в Думу пришло ходатайство Генпрокуратуры о лишении его депутатской неприкосновенности. В чём смысл снимать с него полномочия, чтобы проводить следственные действия, по крайней мере, для меня непонятно, если он все эти дни добивается того, чтобы с ним эту работу проводили? – сообщил Сергей Левченко.

Сергей Левченко также напомнил о том, что задержание было спланировано, а это указывает на то, что дело носит политический характер:

– Ночь в лесу, идёт дождь – образовались представители разных контролирующих органов и средства массовой информации рядом с тем местом, где был Валерий Фёдорович. Каждый житель России хорошо знает, что когда происходят какие-то нарушения закона, нападения, например, то представителей правоохранительных органов не дождёшься. А здесь они все вместе собрались с журналистами. Конечно, это спланированная операция.

Сергей Левченко отметил, что дело Рашкина – это «продолжение репрессий против оппозиции». Он напомнил о ситуации со своим сыном, руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андреем Левченко, которого держат в СИЗО больше года.

– По заявлениям, следственные действия закончены и идёт ознакомление с делом, однако Мосгорсуд 17 ноября в очередной раз продлил арест ещё на три месяца. Обосновано решение тем, что Андрей якобы может повлиять на следствие. Но как он может на него повлиять, если оно закончено? А сколько наказано людей, которые участвовали во встречах с депутатами? Хотя никаких ограничений по закону на участие в таких встречах нет, – прокомментировал Сергей Левченко.

Напомним, в конце октября в Саратовской области задержали депутата Госдумы РФ от КПРФ Валерия Рашкина с тушей лося в багажнике авто, которым управлял политик. Правоохранительные органы подтвердили факт уголовного дела из-за незаконной охоты. В Государственную думу РФ поступило представление генерального прокурора о лишении неприкосновенности депутата Валерия Рашкина. Вопрос должен быть рассмотрен Госдумой 25 ноября. Сам политик 18 ноября опубликовал видеообращение, в котором признался, что застрелил лося.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Охота на лося
 
вверх