Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А тут рыбу заворачивали

[20.11.2021 / 09:00]

О современной культуре и ее деятелях я много писала, но сами понимаете, толку от моих слов никакого. И, вангую, и эта моя статья ровным счетом ничего в мире российской культуры не изменит.
Хотя, это я громко – современная российская культура. Докатились до того, что у нас уже и на культурку не наскребается. Но между тем, звания заслуженных и народных деятелей культуры исправно присваиваются, конкурсы проводятся, лауреаты того-сего премиями награждаются – жизнь бурлит. Одаренные талантами рекламируют себя на фоне самых разнообразных товаров и ситуаций, снимаются в том, что подвернется – лишь бы было и
всегда очень сочно, ярко и громко выражают свою гражданскую позицию и защищают обиженных государством. Сейчас вот, взяли на себя труд раскрыть преступный замысел госчиновников – и самым активным образом «просвещают» народ о вредоносности отечественных вакцин от ковида.
Но, в общем-то, признавая «борьбу за культуру» делом безнадежным, я, тем не менее, все равно говорю о ней. Очень уж показательно то, что происходит в этой сфере. Мало того, что «великие» российские таланты прилюдно полощут свое «грязное белье», мало того, что, упившись до состояния риз, читают сомнительного достоинства стишки, считают сцену подходящим местом для копрофильских игрищ, ничтоже сумняшеся принимают участия в постановках, фильмах и роликах, где бесстыднейшим образом перевирается и история нашей страны, и опошляются любые человеческие отношения.
Вот чиновники, те таятся, что не мешает СК их ловить, но все-таки. Да, собственно, все, кто совершает противоправные действия – таятся. А вот интеллигентно-творческая элита ничего и никого не опасается. Точно так же, как это совсем недавно проделывали навальнята.
Я сейчас в причины показной безнаказанности, что тех, что других вдаваться не стану, а просто еще раз напомню о том указе, что президент подписал на днях. Этот указ не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме. Да и косвенного отношения не имеет, потому что он про оказание гуманитарной помощи Луганской и Донецкой народным республикам – допустить продукцию, выпускаемую в республиках, к российским госзакупкам. В месячный срок правительству предписано принять ряд мер, облегчающий доступ товаров из ЛДНР на российский рынок.
Те, перспективы, что открываются перед республиками, очень точно описал Олег Адольфович в статье «Начало интеграции Донбасса в Россию». Так что я по этому поводу ничего говорить не стану – все равно лучше не скажу. Я немного о другом.
Восьмой год идет гражданская война на территории ЛДНР, восьмой год гибнут люди. И я не буду подчеркивать то, что гибнут именно русские. Да, русских там большинство, точно так же, как и на Украине в целом. Малороссы – точно такие же русские, как и мы с вами, только с какого-то времени убежденные, что они этнические украинцы. Окраинцы, они, этнические – на окраине живущие – заслон между диким полем и Россией. Если что, то Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич как раз в тех степях с Идолищем Поганым бились. И поговорка «Моя хата с краю…» изначально имела продолжение «первым врага встречаю».
Так вот, восьмой год идет гражданская война, восьмой год гибнут люди и восьмой год «цивилизованное сообщество» стремится втянуть Россию в открытое военное противостояние с Украиной. По факту же это будет братоубийственной войной – мы и правда один народ. И Россия, благодаря умению Путина подготавливать нужный момент, в открытый вооруженный конфликт не втягивается, но нарабатывает опыт ведения военных действий в самых разных условиях, создает новые виды оружия и демонстрирует всему миру, что в любой момент, вся военная и гражданская инфраструктура «партнеров» ослепнет, оглохнет и потеряет возможности передвигаться.
Это, знаете, что-то вроде некоего монолога президента России, прочитанного для всего либерально-демократического мира. Мира, потрясающего своими ценностями, как скоморох бубенчиками. Слова «партнеры» или не слышат, или не понимают, а вот так, наглядно – бах и нету спутника – не услышать невозможно. И ни один «партнер» не знает, когда, откуда и что вылетело.
Вот этот бах – ответ на дефилирование разных кораблей вблизи российских границ и пролетов-залетов разведывательных самолетов. Это и намек на то, чтобы «партнеры» поторопились с сертификацией СП-2, и предупреждение на предмет заигрывания с российской несистемной оппозицией. И для Украины предупреждение о том, что не надо слушать плохих дядей. А для всех остальных – напоминание о том, что Россия, конечно, не имеет отношения к проблеме беженцев на белорусско-польской границе, но к Союзному государству России и Белоруссии – самое прямое.
Президент Путин, ведь много раз говорил мировому сообществу, о том, чего делать не нужно и предупреждал, что если не послушают, то меры будут адекватными и ассиметричными. Не услышали – зато увидели.
Выше я сказала, что данный Указ не имеет никакого отношения, ни к сфере российской творческой культурки, ни к антиваксерскому движению, которое все больше и больше заходится в крике и, потрясая, всем, что может трястись, насылает на заваксеров то проклятья, то громы небесные, то кары божьи. Ну, до поры, до времени. Раз не слышат слов и не реагируют на уже принятый закон, то ведь есть и другие меры воздействия. И они непременно будут задействованы. И за те двадцать лет, что Путин у власти, линия его поведения не поменялась ни на чуть-чуть. Сказал, попросил, издал указ – не отреагировали. Ну, сами виноваты.
Я это к тому веду, что культура – это настолько грандиозный пласт человеческого существования, что без него и самого человека как такового бы не было. А ведь начинали еще полулюди с наскальных рисунков и ритуальных плясок перед охотой, а закончили Храмом Христа Спасителя, собранием Третьяковской галереи и Прелюдией №5.

А продолжают традиции русской культуры Моргенштерн, Михаил Ефремов, Дмитрий Назаров, Ольга Бузова, Филипп Киркоров, Манижа, Монеточка – дальше перечислять?
Про Ахеждакову, лауреата премии «Зрительских симпатий» я уже говорила. Но, наверное, здесь же уместно вспомнить и Юлию Латынину с ее «мечущейся стрелкой осциллогрофа». И Гузель Яхину, в произведениях которой капусту рубят топором в квашне, дорогу освещают закопченной керосинкой, а в спину упираются лезвием штыка.
И, если я правильно помню, то М. Ефремов, Д. Назаров, Ф. Киркоров имеют звание Народный артист РФ. Моргенштерн – лицо Сбера, Бузова – звезда МХАТ и Инстадива, Манижа позорила Россию на Евровидении, Монеточка – главная звезда отечественной музыки. Произведение Яхиной, в котором рубят капусту топором в квашне, получило не одну литературную премию и переведено на более чем двадцать языков.
Я уже не говорю про современные театральные эксперименты – мерзко. После богомоловской Кармен, до сих пор чувствую себя больной – диагноз: острое отравление скабрезностью. Про сериалы, поставившие задачу, вымазать нечистотами каждый день жизни в СССР – просто промолчу, противно. И более того, все это не имеет никакого отношения к культуре. Это уже даже не культурка, но между тем, именно она транслируется в прайм-тайм и рекламируется на всех углах, даже виртуальных. И, как я сказала в самом начале, это болото кажется вечным – не обойти его, не перелететь, только вперед увязая по ноздри в грязи.
Но ведь не я одна (чей голос практически не слышен), возмущаюсь культуркой, негодуя от того, что то, что призвано было возвышать человека, переводить его на новый, более высокий уровень осознанности, развития души, низвели до площадного балагана, где скоморохи веселят толпу, оголяя задницы.
Культура, собственно говоря, это и есть идеология. Именно она, формирует человека, дав прочувствовать все грани самых разных эмоций, позволяя прожить кусочек счастья или даря повод задуматься над тем, на что ранее не обращал внимания. Произведение культуры, и не важно, что это – песня, полотно, скульптура, поэма, повесть или фильм – открывает в человеке то, побудит его сделать усилие и чуть-чуть приподняться над собой и обыденностью.
И вы серьезно полагаете, что если правительство до недавних пор, мало уделяло внимания этой сфере, то все так и останется? Да нет, конечно.
Первые слова президент уже сказал – здоровый консерватизм. Потом будет просить и если и тогда не услышат, то будет указ.

 

Васия

Рука Кремля

Категории:  Блогосфера
 
вверх