Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Знай наших!

[22.11.2021 / 09:54]

Один из моих постоянных читателей в комментариях сокрушался о том, что наши вот такие лапти - спутники с земли сбивают. Не то что американцы, у которых есть X-37, который может по орбитам летать и спутники наши как орешки щелкать. Вот специально для моего читателя эта весьма поучительная история. Не стоит сомневаться в возможностях русских.

Итак, 25 ноября 2019-го, с космодрома «Плесецк» была запущена ракета-носитель «Союз-2.1в» на которой в нуждах Минобороны был запущен космический аппарат под именем «Космос-2542». Напомню, что такое название дают секретным космическим аппаратам (то есть всем, запускаемым для нужд МО).

Ну запустили и запустили, не впервой. Обычно военные не особо распространяются о своих делах, понятно что есть соперничество в космосе, понятно там много спутников, которые обеспечивают для наших армий связь, добывают информацию, помогают в навигации. Но то, что произошло потом, видимо так удивило самих американцев, что они не смогли промолчать.

Итак, с нашего космодрома стартовал один спутник. И он был успешно выведен на орбиту. Но вдруг неожиданно их там стало два: «Космос-2542» и «Космос-2543».

Руководитель Космических войск США генерал Джон Реймонд удивленно рассказывал тогда газете Times:

«Российский спутник пробыл на орбите менее двух недель и, как ни странно, раскололся надвое. Когда наши специалисты присмотрелись, они увидели, что второй, меньший спутник, каким-то образом «родился» от первого. То, как я себе это представляю, похоже на русскую матрешку. Второй аппарат вышел из первого», - рассказал генерал Реймонд.

Его тут же прозвали «Матрешкой». Но это было лишь начало увлекательной истории.

В принципе разделение космических аппаратов на части случалось и раньше. Тем более наше МО не стало скрывать - выведен спутник-инспектор. Он предназначен для осмотра других космических аппаратов, но чаще всего своих.

Но в этом случае новый аппарат явно намеревался исследовать одного из своих зарубежных коллег. Астрономы-любители заметили, что орбита «Космос-2543» всего лишь на градус отличается от орбиты американского секретного спутника-шпиона USA-245.

Пару слов об американце. На самом деле в нем нет ничего особо интересного. В том смысле, что запущен он был давно, ещё в 2013 году и являлся аж шестнадцатым спутником из серии оптической разведки KH-11. Причем, к тому же и последним. Зачем он вдруг понадобился нашим военным непонятно.

Но между тем, «Космос-2543» пристроился вблизи американского аппарата USA-245, причем разность орбит в 1% как раз давала возможность нашему аппарату буквально со всех сторон облетать американца, на одной части витка он был справа, на другой слева, то сближаясь то отдаляясь.

Американцам это явно не понравилось. Но с другой стороны, спутники KH-11 запускаются с 1976 года, думаю о них что надо было уже давно узнали. Но похоже в этом случае спутник был необычным - нам было чем интересоваться, а американцам было, что скрывать. На это указывало не только то, что наших военных заинтересовал этот аппарат, но и то, что американцы вдруг активно принялись удирать.

Именно так. Американец сделал ноги от нашего спутника: неожиданно 9 или 10 декабря USA 245 выполнил маневр, и астрономы-любители потеряли его из виду. Но сумели быстро найти, так как наш Космос-2543 устремился за ним в погоню.

2 января парочку нашел астроном-любитель Нико Янссен, оба аппарата находились на орбите 286×999 км, а их орбитальные плоскости различались всего на 0,26°.

Позже эти кошки-мышки повторялись неоднократно. Американец убегал, пытаясь затруднить любопытному россиянину слежку, но наш его быстро догонял, и продолжал фото-сессию, причем каждый раз ювелирно подбирая свою орбиту так, что снимать американца он мог буквально со всех сторон. Прямо недемократично как-то - фотографировать не спросив разрешения.

Но бесконечно так продолжаться не могло - каждый маневр требует топлива, запасы которого крайне ограничены. И получается, что у кого топливо закончится раньше, тот и победил. Причем, наш спутник в любом случае в выигрыше, ведь он запущен с целью гонять по орбитам американца, а вот американец должен не драпать, а за объектами на земле наблюдать.

А для этой работы нужно топливо. Спутники серии KH-11 устроены так, что хотя и обладают камерой огромного разрешения, но все равно должны спускаться пониже, чтобы снимать более детально. Но оставаться на такой высоте долго они не могут, там уже начинается атмосфера, поэтому выполнив серию снимков, спутник уходит выше. И если он теперь потратит горючее на догонялки, то потом не сможет выполнять свою работу, и вынужден будет завершить свою миссию раньше. Так что наш победил.

Казалось бы, история эта уж и без того слишком увлекательна, но она на этом не закончилась. Американцы, похоже, смирившись с настырностью российского аппарата, начали экономить горючее и позволили снимать свои секреты со всех сторон. И даже публично возмущаться перестали.

Но тут наш спутник сделал еще кое-что. Он вдруг выпустил ракету в сторону Земли. Об этом написало издание Financial Times. Британцы, конечно, решили, что этот русский хотел сбить американский аппарат, но просто промазал. Но скорее всего Космос-2543 просто закончил свою работу по съемке американского коллеги, и, выведав все секреты, отстрелил на Землю кассету с отснятыми материалами. Тем самым завершив свою миссию.

Вот такая вот космическая лапта. А вы говорите - «страна бензоколонка».

 

Роман Ковригин
Яндекс Дзен

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх