Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зачем травят Пересильд?

[23.11.2021 / 10:52]

На фоне событий, что происходят сейчас в нашей стране и в мире, ворчание на то, что Роскосмос отправил на орбиту Земли съемочную группу, практически и не слышно. Более того, эта история – а прошло-то чуть больше месяца с того момента, как «киношники» вернулись на Землю – уже и забылась большинством людей.
А ворчание есть. Более того, Юлию Пересильд – актрису, что снимается в главной роли в первом «космическом фильме» – попросту затравили. Не за полет. Нет. Из-за денег.
И практически сразу полета, в октябре, стала раскручиваться некрасивая история с детским фондом «Галчонок», в котором Пересильд является одной из учредительниц. Вытащить «грядное белье» решила экс-учредительница фонда Ольга Журавская.
Что за дела там произошли и происходят, сказать не могу, просто в силу того, что в таких историях нужно разбираться досконально. Но чем примечательна именно эта история, так это тем, что Журавская не просит вернуть ей фонд, не настаивает на том, что дела в фонде ведутся неправильно, хотя и говорит, что там сейчас мало мобильности и много бюрократии. Звучит из ее уст и другая критика деятельности фонда. Но при этом единственное требование экс-учредителя – это поменять название фонда.
Журавская рассказывает, что решила предать огласке ситуацию в связи с тем, что не так давно покончил с жизнью один очень близкий ей ребенок, и она поняла, что «более не может держать в себе чужую некрасивую тайну».
Дело в том, что смена учредителей произошла в фонде «Галчонок» четыре года назад. Именно тогда Пересильд из попечителей фонда вошла в число учредителей, а Журавская, соответственно, ушла. Сейчас Журавская говорит о том, что фонд создан в 2012 году по завету благотворительницы Галины Чаликовой, первого директора фонда «Подари жизнь». Умирая, Чаликова завещала Журавской создать небольшой фонд для детей с ДЦП, что Ольга и сделала, и фонд «Галчонок» назван в честь Галины Чаликовой.

«Мне ужасно обидно, что под именем Галечки это все творится. Мне очень тяжело видеть ее имя рядом с Рогозиным, полетом в Космос и всем тем, от чего Галя была бесконечно далека», - говорит Журавская.

Вот это одна линия атаки на Пересильд и фонд «Галчонок», учредителем которого она является. Есть и другая линия атаки.
Полет в космос, в котором участвовала Пересильд – это очень дорогое удовольствие. Да и сам фильм «Вызов», для которого и проводились космические съемки, тоже обходится в очень и очень кругленькую сумму. Тут специалисты и подсчитать точно не могут, сколько денег ушло на всю эту пафосную красоту.
Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, вместе с Эрнстом, входит в число продюсеров фильма. Так что возврата средств от проката государство не увидит. Поучаствовал в финансировании проекта и «Фонд кино» и тоже деньги выделены на безвозвратной основе. Но тут следует уточнить, что средства выделяются не только на создание художественного фильма. Проект предполагает выпуск целой серии документальных фильмов, рассказывающих и о корпорации «Роскосмос», и о тех работах, что уже ведутся на орбите нашей планете, и о тех, что только планируются. Ну и, конечно, будет и рассказ о космосе. А наука, в этом отношении, продвинулась далеко вперед и ученым, и космонавтам есть чем поделиться со зрителем.
Однако, отечественный зритель уже настолько привык к тому, что чем дороже обходится производство фильма, тем ниже качество того, что выйдет на широкие экраны. Вот такая у нас странная закономерность.
Ну и в одном из интервью Юлии задали вопрос о том, что не лучше бы было потратить деньги на лечение детей, а не выкидывать их «на ветер». На что Пересильд опрометчиво ответила, что этих денег не хватило бы на то, чтобы спасти всех нуждающихся в лечении детей. Вот после этих слов и пошла волна травли. Вернее сказать, новая волна травли влилась в уже существующий поток.
Нужно еще добавить, что и космонавты не сильно довольны тем, что съемки художественного фильма проходили в космосе, что на подготовку съемочной группы и дублеров пришлось тратить дополнительные средства, что научные программы из-за этого были сдвинуты, что вместо того, чтобы отправлять в космос актрису можно было отправить и молодую женщину, которая входит в отряд космонавтов… С этой стороны тоже много недовольства прозвучало.
И, между тем, вся ситуация с недовольством «космическим» фильмом и травлей Юлии Пересильд не имеет широкой огласки.
Действительно, ну что на фоне Белорусско-Польского конфликта из-за мигрантов на границе или заявлений Зеленского, или газового кризиса, или повсеместного роста цен, или НАТОвских кораблей в Черном море, или атаки антиваксеров на отделение Роскомнадзора стоит весь этот хейт какой-то актрисы? И кто в этом захочет разбираться? События идут плотным потоком, а это – космическое – уже забылось и значения не имеет. Вот выйдет фильм, тогда и раскритикуем и все, что в голову придет, выскажем. Громко. А под этот шум, все остальные программы, с участием гражданских лиц, постараемся свернуть.
Митинги же сейчас по любому поводу проводятся. Вот и по этому помитингуем, и, конечно, про напрасно потраченные деньги скажем, обязательно на обделенных пенсионеров укажем и на обездоленных больных детей.
Откровенно говоря, и я бы на это все не обратила никакого внимания – ну право, мелочь, какая – если бы не одно но.
Волна негатива поднялась после того, как съемочная группа благополучно отработали на МКС и вернулись на Землю.
Я не собираюсь говорить о художественных достоинствах фильма, таланте или бездарности режиссера, способностях актрисы – речь вообще не об этом.
Пересильд считается хорошей актрисой, снималась во многих фильмах. Да в конце концов, она и в «Зулейхе…» сыграла и при этом получила положительную критику, хотя сам сериал не обругал только ленивый. Отчего экс-учредительница фонда «Галчонок» не вспомнила, что ее обидели после «Зулейхи…»? Отчего ругать, за бездарно потраченные средства стали сейчас, а не после той же «Зулейхи…», на которую тоже государственные денежки потрачены? Почему сейчас?
Можно, конечно, сослаться на бородатый анекдот, который рассказывает, что в аду стоят три котла: возле одного молодые бравые бесы стоят тремя линиями обороны, часто меняются, потому что работа очень тяжелая – казнимые выпрыгивают из котла и так и норовят разбежаться; возле второго котла в одну линию стоят солидные бесы, и время от времени запихивают обратно одного-двух человек – из этого котла редко выскакивают. А вокруг третьего котла возлежат старые, седые бесы-ветераны и из котла никто никогда не выскакивает. В первом котле казнят евреев – один начал подниматься, а десяток его поддерживают. Тот, что лезет вверх, чуть поднялся и тянет за собой следующего, которого тоже десяток снизу поддерживает. Во втором котле – европейцы. Там если один собрался вылезать, то его никто не поддерживает, но и никто не мешает. Получится – хорошо, нет – значит, нет. В третьем котле – славяне. Если кто-то начинает выбираться из котла, то свои же его быстро вниз стянут.
Можно. Но мне представляется ситуация, все-таки несколько иначе.
Все, что связано с российской космической программой подвергается обструкции. Если не впрямую устраивается саботаж, то косвенно – точно. Поруганию подвергается буквально все.
Относительно же деятельности НАСА ничего подобного нет. Американский лунный проект «Артемида» – браво! Илон Маск – тут все прекрасно и только Ура! Ура! А уж какой шум поднялся из-за «прорыва» в космос американских частных компаний, которые стали выводить на орбиту туристов. А ведь успехи американцев в этом направлении очень скромны. Но при этом каждое их действие сопровождается таким шквалом «аплодисментов», что диву даешься. А свое у нас вызывает исключительное «фи».
За три месяца подготовили к полету четырех человек, слетали, отработали, вернулись на землю и? Где восторг? Я уж не говорю о том, что самого-то Рогозина постоянно протягивают и «расписывают под хохлому». Ну да, было дело, подставился мужик. Но тут хоть именно его стали хейтить, а не всю космическую отрасль.
Ну так и зачем это делается?
Я все-таки вижу в такой ситуации только одно. Да, Россия действительно стала первооткрывательницей космоса и, несмотря на события конца девяностых и начала двухтысячных, смогла сохранить за собой первенство. И те проекты, которые разрабатываются Роскосмосом – это действительно очередной прорыв. И он очень не нужен «нашим партнерам». Тут дело даже не в том, чтобы играть в престиж. Тут вопрос, на мой взгляд гораздо сложнее. За освоением космоса – будущее.
Хотим мы того или нет, но следующий шаг человечества – это космическая экспансия ближайших планет. Рано или поздно, но и на Луне, и на Марсе, и на Венере заработают научно-исследовательские лаборатории, будут потихоньку строиться лунные, марсианские, венерианские космические станции и все это закончится освоением этих планет. А следующим шагом станет то, что человечество вплотную займется изучением и освоением глубокого космоса.
Собственно, на это и были нацелены работы Циолковского.
И да, сегодня уже есть технические возможности для того, чтобы от строительства орбитальных станций, перейти к строительству планетарных.
Но понимаете, в чем дело. Сейчас, буквально на заре освоения солнечной системы, мы сталкиваемся с тем, что в космос, как это и было в прошлом веке, могут лететь только люди с определенными морально-нравственными идеалами. Вспоминайте Юрия Гагарина – рыцарь без страха и упрека, открытый, добродушный человек, готовый к защите Отечества. Человек, готовый на самопожертвование ради идеи, ради Родины. А сейчас у нас много таких людей? И не только в России. В мире?
Но в России такие люди хотя бы есть – готовые на подвиг – те же космонавты, военные.
А ведь для освоения космоса нужны будут добровольцы. Первый отряд космонавтов – это добровольцы. Это потом была создана структура подготовки, разработана специальная индустрия и так далее. Но первые – это всегда добровольцы.
И вот этот опыт, с подготовкой съемочной группы к полету и работе на станции, показывает, что подготовить добровольцев мы сможем достаточно быстро. Не за три месяца, конечно, как четырех человек. Для подготовки большего количества людей потребуется и больше времени, тем более, что их придется обучать еще и тому, как продолжительное время находиться в полете, как обращаться с оборудованием, какие работы придется выполнять на станциях и т.д. А вот много ли наберется желающих?
Что делать в космосе гею, трангендеру, представителю квир-сообщества, плоскоземельцу и прочим трансформерам? А что там делать свободолюбивому либералу, для которого имеет значение только он сам? А либералы туда рваться будут – престижно. И с их неумением и нежеланием соблюдать хоть какие-то нормы и правила, с их неприятием дисциплины, каких трагедий ждать?
И вот Запад нам и прививает, то, что мельтешит на экранах ТВ и вирусится в сети. Вот нам и рассказывают все про отсталый Роскосмос, который ничего не может, вот и кается у нас народ перед бюстами Гагарина, взвывая не своим голосом «Юра, мы все про….ли».
Вот и травят тех, кто рискнул…

 

Васия

Рука Кремля


 

Категории:  Блогосфера
 

дворецкий

Ответ на сообщение - Нопа Пентакля

Только вместе с тобой. Надо же кому-то за бабушкой ухаживать, прислуга ей не помешает. 

0 0

23.11.2021 11:39:29

Нопа Пентакля

Надо  в космос Терешкову отправить...на ПМЖ 

0 0

23.11.2021 11:32:13

вверх