Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мы хотели покататься»

[24.11.2021 / 07:07]

Это обычная отговорка угонщиков. А то, что потом они оставляют машины, где попало и в плачевном состоянии, их не волнует. Когда в Свердловском районном суде Иркутска троим молодчикам, грабившим и разбивавшим чужие автомобили, был вынесен приговор, один из потерпевших водителей сказал: «Вдобавок к сроку я бы их выпорол с удовольствием». Понять его можно: автомобиль, который верой и правдой служил ему несколько лет, восстановлению уже не подлежал.

Был один острый психологический момент, когда Вячеслава Цанова (здесь и далее фамилии изменены) и Александра Бойкова взяли под стражу в зале суда, а получивший условный срок Дмитрий Сарычев был волен идти домой. Ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию и пройти лечение у врача-нарколога – это всё-таки не небо в клеточку.

Можно представить, какими взглядами его провожали те, кого ожидала колония общего режима. Цанов лишился свободы на 3,5 года, Бойков – на 4 года. Суд привёл доводы, почему такая разная мера наказаний. Это диктует строго индивидуальный подход к каждому из подсудимых. Они признали свою вину и покаялись в том, что совершили. Но два подельника, получивших реальные сроки, уже несколько раз привлекались к суду и никакие выводы для себя не сделали, а Бойков вдобавок ответил ещё и за кражу сотового телефона и денег с банковского счёта его владельца в сумме почти 10 тысяч рублей. Самый старший из преступной группы – отец двоих детей Сарычев – оказался до этой поры не судимым. Ему был дан шанс на исправление без изоляции от общества.

Жёлтый спалил, в белый пересел

В уголовном деле расписано несколько одиночных похождений Цанова. Июньским вечером он увидел на улице Гоголя в Иркутске припаркованный автомобиль марки «ВАЗ» (тяготение к различным моделям этой марки потом будет прослеживаться). Причём угоняли, как правило, порядком подержанные машины безо всяких иммобилайзеров. У Цанова появилось желание прокатиться. Попасть внутрь машины через отжим форточки передней водительской двери не составило проблем. Дальше последовало несколько варварских приёмов для приведения двигателя в рабочее состояние (не стоит их тут подробно описывать). Но покататься и оставить машину в покое – это неинтересно. И подсудимый решает её распотрошить. Он едет на берег Иркута, снимает с неё двигатель и коробку переключения передач. Не забывает добро, оставленное в багажнике и салоне: домкрат, насос, набор инструментов и даже 6 тысяч рублей, которые недальновидный хозяин оставил под солнцезащитным козырьком. Всё это утаскивает в два приёма.

Следующий преступный эпизод состоялся под покровом ночи. Снова автомобиль «ВАЗ» жёлтого цвета, припаркованный на улице Сибирских Партизан. Проникновение в салон произошло уже отработанным способом. Подсудимый задумал прокатиться из Иркутска в Мегет. В дороге машина забарахлила.

А в Мегете внимание Цанова привлёк во дворе другой «ВАЗ», уже беленький. Пара минут, и он в этом автомобиле. Едет на нём сначала в Черемхово, потом в Ангарск, где оставляет машину у магазина «Светофор». А что же произошло с первым автомобилем, который доставил его из Иркутска в Мегет? Угонщик решил от него избавиться прямо на обочине дороги: вынул из багажника пластиковую канистру, слил в неё из бака бензин, облил им салон. Потом поднёс зажигалку. Машина была полностью уничтожена огнём. Ещё один автомобиль этой же марки он заприметил на улице 2-й Железнодорожной. Но тут вышла осечка. Завести двигатель не удалось. Только взял магнитолу и инструмент.

Руки сами тянутся к баранке

Помимо кражи сотового телефона у знакомого и снятия с его счёта денег у Бойкова тоже были свои автоприключения. В одном эпизоде ему не пришлось вскрывать водительскую дверь. Он уже сидел в салоне автомобиля, который принадлежал его знакомому. Увидел, что ключ остался в замке зажигания. Улучив момент, угнал машину из села Мамоны в Иркутск. Оставил её возле курорта «Ангара», через два дня вернулся и покатался по городу.

Ещё один угон они осуществили втроём с улицы Боткина в изрядном алкогольном подпитии. Опытный Цанов привычным движением отжал форточку водительской двери, открыл запор и сел на водительское сиденье. Бойков и Сарычев наблюдали за обстановкой. Поскольку машина не заводилась, несколько метров катили её от парковки. Потом была езда на скорости. В какой-то момент Цанов не справился с управлением и врезался в рекламный щит. Побитая машина была обнаружена полицейскими на улице Маяковского. Эта шальная ночь доставила много волнений хозяину авто, которому позвонила соседка и сказала, что видела, как его машину угоняют. Он сразу сообщил о своей беде в полицию: пропажа была обнаружена. Увидел свою «ласточку» с повреждённым бампером, крышкой радиатора, замком зажигания и разбитыми передними фарами.

А другой потерпевший водитель решил, что полностью убережёт себя от угона, если снимет на ночь аккумулятор. Но просчитался, не взяв во внимание упрямую настойчивость угонщиков. Очередной автомобиль Бойков и Сарычев облюбовали на улице 4-й Железнодорожной. Чтобы проникнуть внутрь, разбили форточку водительской двери. Но машина не заводилась. Тогда подняли капот и обнаружили, что нет аккумулятора. Этот факт их пыл не охладил. У Сарычева дома был аккумулятор «Зверь». Пришлось принести его и поставить в чужую машину, соединив клеммы. Подельники поехали в сторону Ново-Ленино, остановились на пустыре возле Ангары. Здесь, чтобы лишить автомобиль характерных примет, сняли с него госномера, решётку с крыши, выбросили из багажника два колеса. Потом заехали к Бойкову и взяли у него 10 бутылок пива. Было очень весело ехать с ветерком, попивая пенистый напиток. Но вдруг машина заглохла. Пока они стояли и думали, что делать дальше, их задержали полицейские. Вскоре угонщики стали давать показания.

Самое горькое пиво на свете

В суде выступили родственники подсудимых. Особой возможности похвалить за что-то своих близких у них не было, поскольку факты говорили сами за себя. Самую мягкую характеристику своему внучку 2001 года рождения Вячеславу Цанову дала его бабушка: «Добрый, помогает, только вот запутался». Отец был более прямолинейным: «Не учится, не работает, злоупотребляет алкоголем». Мать пыталась объяснить проблемы сына разводом. Мальчик жил то у одного родителя, то у другого. Состоял на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, несколько раз привлекался к суду за различные преступления, но отделывался в основном исправительными работами. Сколько с ним было проведено бесед! И всё бесполезно. Не стал выгораживать 22-летнего сына отец Бойкова: «Преступления совершает с 16 лет. Воспитательные беседы не помогают». И тут же противоречиво добавил: «Отношения у нас хорошие, дружеские».

Когда изучались личности подсудимых, их здоровье было признано неблагополучным. Однако так и хочется заметить: заниматься угонами по ночам, да ещё в нетрезвом виде, толкать чужие автомобили, выезжать на неблизкие расстояния, скрываться от полиции – здоровье есть, а когда наступает пора отвечать за свои действия, его как бы и нет. Так часто бывает в подобных историях.

Каждому из подельников пришлось ответить за угон по ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. А двоим, кроме Сарычева, – ещё и за кражи по ст. 158 УК РФ. Отдельно Цанову была вменена ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Сыграло роль и то, что Цанов совершил преступления в период испытательного срока по предыдущему приговору, а Бойков угонял автомобили при непогашенных судимостях. За потерпевшими водителями суд признал право на возмещение нанесённого ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Но это уже отдельные их хлопоты.

Когда суд определял судьбу вещдоков, то среди уцелевшего железа вдруг обнаружились семь бутылок пива, которые должен был забрать отец Бойкова. Полицейские обнаружили их на заднем сиденье угнанного автомобиля. Как помним, их взял из дома его сын. Это то, что не допили угонщики в своём последнем криминальном путешествии. Вряд ли Бойков-старший эти бутылки забрал. Ведь если есть самое горькое пиво на свете – то вот оно, из вещественных доказательств по уголовному делу.

 

Галина Толоконникова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх