Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Попытка заткнуть прессе рот»

[24.11.2021 / 16:28]

Парламент Чеченской республики предложил запретить упоминания национальности и вероисповедания преступников в СМИ и интернете. Глава Чечни Рамзан Кадыров резко раскритиковал противников этого законопроекта. Иркутские эксперты, активно работающие в медиасреде, склонны присоединиться к противникам чеченской инициативы, хоть и придерживаются разных точек зрения.

Напомним, законопроект был размещен в думской электронной базе 22 ноября 2021 года. В пояснительной записке к документу говорится о том, что принятие такого закона позволит сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие и мир на территории России, поскольку «в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны».

Законопроект вызвал довольно широкий общественный резонанс. Ряд политиков и общественных деятелей публично высказались против возможного принятия такого закона. На это остро отреагировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который в своем телеграмм-канале обвинил некоторых противников законопроекта в том, что они пристрастны и предлагают называть национальность, «только если в деле замешаны кавказцы: чеченцы, ингуши, дагестанцы».

– За последние дни я ни разу не услышал и не прочитал ни одного внятного, аргументированного, взвешенного и убедительного комментария против этого законопроекта, отвечающего своим содержанием принципам национальной политики Российской Федерации. Звучат какие-то неуместные отсылки на свободу слова, цензуру, на некое вырванное из общей массы узкое общественное мнение, просьбы не учить их работать. Хотите абсолютнейшую свободу слова? Вперед! С завтрашнего дня называйте всех – русский, башкир, казах, татарин, еврей, удмурт, бурят, якут… – всех без исключения! Заодно узнаем, кто больше всех преступает закон, – высказался Кадыров.

Мнения иркутских экспертов об этой истории немного разошлись.

 

Адвокат Вячеслав Иванец:

– Мне знакома инициатива господина Кадырова – формально это инициатива чеченского парламента, законопроект, который официально внесен в Госдуму. Я, к сожалению, не знаком с его текстом, но отследил реакцию сообщества, в первую очередь, журналистского, и с удивлением обнаружил себя в обществе критиков этого законопроекта. Для меня довольно странно даже абстрактно находиться в одной группе с людьми, которых критикует Рамзан Ахматович в своем телеграм-канале, – такими, как Соловьев, Миронов, Симоньян… У меня сильно расходятся взгляды с вышеуказанными гражданами. Но, тем не менее, я с ними согласен. У меня с ними расходится позиция в той части, что я считаю, что такого рода законопроекты – не что иное, как попытка ограничить свободу СМИ.

Я считаю, что у нас текущий отрезок политической действительности характеризуется тем, что средства массовой информации и так уже лишены всякой свободы слова, им остается все меньше маневра для разговора и конструктивной критики властей, для какого-то критического подхода к окружающей действительности. Во многом это как раз причина того, что некоторые вещи вокруг нас пребывают в отвратительном состоянии: если невозможно описать какие-то вещи такими, какие они есть, а нужно это делать с оглядкой на политическую конъюнктуру, это – самоцензура или даже цензура. Формально никаких цензоров, как это было в том же Советском Союзе, нет, но почему-то современные журналисты все реже и реже называют черное черным, а белое белым, сплошные полутона. Иначе, как попытку заткнуть прессе рот еще сильнее, я этот законопроект истолковать не могу.

Да, в пояснительной записке к этому законопроекту есть некие красивые слова о патриотизме, о необходимости сохранения межнационального и межконфессионального согласия, но это не более чем дежурные фразы. Мне представляется, что мир на территории России должен быть сохранен при помощи совершенно других методов, механизмов и средств, и ограничивать под этим предлогом свободу СМИ – не что иное, как «лакировка действительности», как раньше говорили.

Что касается того, как господин Кадыров отыгрывает реакцию общества и средств массовой информации на этот законопроект, то я вынужден констатировать также, что глава Чеченской республики не просто оспаривает у президента России Путина пальму первенства «ньюсмейкера номер один» в Российской Федерации, он еще это делает с изрядной долей юмора. Как мы знаем, в ответ на его предложение сообщество выступило против запрета на упоминание национальности преступников в СМИ, и в ответ на это Рамзан Ахматович предложил другую крайность: упоминать национальность вообще во всех случаях. Он предлагает: если не хотите запретить, то указывайте национальность и возможную конфессию в 100% упоминаний. На языке интернета, на языке социальных сетей это не что иное, как троллинг. Таким образом, он демонстрирует, что он в состоянии не только генерировать вокруг себя какие-то идеологические вихри, но и довольно грамотно и с юмором отыгрывать их. Хотя, честно признаться, у меня вся история в целом никакого смеха и желания как-то веселиться над этим не вызывает.

 

Политолог, главный редактор «Байкальских вестей» Юрий Пронин:

– С одной стороны, этот законопроект правильный. Потому что в первую очередь важен сам факт преступления, а не национальность или вероисповедание. Однако мне кажется, у нас в стране уже очень много запретов, и хотелось бы, чтобы в этом отношении СМИ и специальные государственные органы сами были покорректнее. Потому что ну вот опять кто-то упомянет, даже не со зла, без плохого умысла (столько-то лет [условному преступнику], там-то живет, в таком-то городе, национальность такая-то), не намереваясь что-то выпячивать, – и получит наказание, может, даже серьезное. Поэтому мне кажется, что в принципе посыл «национальность педалировать не надо» правильный. Но в том, что нужно прямо запрещать и придумывать карающие меры воздействия, я сомневаюсь.

Хотя вот красивая фраза: «преступность не имеет национальности». Преступность имеет и национальность, и имя, и отчество, и место жительства, но все это не нужно засекречивать. Если он [условный преступник] убил или ограбил, то это не потому, что он чеченец, или русский, или украинец. Общество само должно относиться к этому спокойнее.

Да, у нас, к сожалению, опросы показывают рост ненависти к той или иной национальности, и так далее. Но мне кажется, надо лечить эту проблему в большей степени просветительскими и информационными методами, а не как у нас привыкли по очень многим вопросам в последнее время: запретить, наказание вписать, и все. Все равно будут говорить, если воспитание не изменилось. Я думаю, что при правильной постановке вопроса национальность не важна в этом деле, но я не уверен, что правильно – запрещать.

Если говорить о реакции Кадырова, то это опять полемика в том же самом духе, что выше. У нас, к сожалению, по многим вопросам возникают разные точки зрения, одна сторона начинает другую обвинять (видимо, это проще), мол, вы наймиты, обычно упоминается Вашингтон или Запад, «пятая колонна», и поехало. Мне кажется, это тоже, к сожалению, не лучшая обстановка. Все больше уходит у нас то, что и Родину можно любить, имея разные взгляды и точки зрения, и не надо сразу переводить [дискуссию] вот в это. Но, к сожалению, такой подход у нас сейчас используется, я считаю его спекулятивным. Сейчас, может, и не все решатся произносить страшные слова, что Кадыров не прав, но думаю, что такие обвинения [которые он высказал] здесь неуместны, они не соответствуют действительности.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Ага

-- У нас, к сожалению, по многим вопросам возникают разные точки зрения, одна сторона начинает другую обвинять (видимо, это проще), мол, вы наймиты, обычно упоминается Вашингтон или Запад, «пятая колонна», и поехало... Все больше уходит у нас то, что и Родину можно любить, имея разные взгляды и точки зрения--

Молодца! "Не надо нас учить любить Родину. Вы же не станете поучать детей, как, когда, сколько и в каких формах им любить маму?" 

0 1

30.11.2021 19:55:53

Дед Мазай

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Бледнолицие братьят купили  у индейцев Манххэтэн за 24  доллара, остров за 24 доллара  .   А тут целая  тысяча! Тысяча долларов  Карл!  

0 0

25.11.2021 14:24:37

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Иди ка

Нет сейчас  порядочных сотрудников и, следовтельно, организаций. Всё кругом криминализировано. Покажи ему 1000 $ и он ваш. За 10000 он с вами повлечется - куда дед Мазай телят не гонял.

0 0

25.11.2021 13:10:40

Иди ка

Ответ на сообщение - Однако

Освещая происшествия с участием представителей органов власти не стоит акцентировать внимание на должности человека, поскольку это может привести к ухудшению репутации у данной организации и ее порядочных сотрудников. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

0 0

25.11.2021 12:26:41

Однако

..Хотите абсолютнейшую свободу слова? Вперед! С завтрашнего дня называйте всех – русский, башкир, казах, татарин, еврей, удмурт, бурят, якут… – всех без исключения! Заодно узнаем, кто больше всех преступает закон, – высказался Кадыров.. (с)

0 0

24.11.2021 16:31:04

вверх