Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Полпред президента осмотрел Солзанский полигон

[25.11.2021 / 14:55]

Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев 24 ноября посетил Байкальск, где провел совещание, на котором обсуждался ход проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

Как сообщает пресс-служба полпреда, Серышев осмотрел Солзанский полигон, центральные очистные сооружения БЦБК. Сейчас Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершил инженерные изыскания и готовит проект работ по ликвидации отходов в картах полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», а также территории канализационно-очистных сооружений.

Работы по ликвидации накопленного вреда ведутся в рамках реализации перечня поручений президента Российской Федерации от 12 сентября 2019 года. Полномочный представитель подчеркнул: главой государства поставлена задача «провести конкурсные процедуры, направленные на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК».

Учитывая высокий общественный интерес к вопросам охраны уникальной экологической системы озера Байкал, проводится большая работа с привлечением широкого круга научных, экспертных и общественных организаций по выбору необходимых технологических решений. Также, по мнению Анатолия Серышева, следует продумать меры, которые необходимо начать реализовывать до начала активной фазы утилизации.

Ещё одна приоритетная задача – предотвратить попадание надшламовых вод из карт-накопителей полигонов в озеро Байкал. Проведённые работы по перекачке и очистке, начатые в августе 2021 года, позволили не допустить выход надшламовых вод в период осенних дождей. Вместе с тем полпред отметил необходимость дополнительных мер, которые должны быть приняты на случай неблагоприятного развития ситуации.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Байкальск
 
вверх