Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вот и осень закончилась

[29.11.2021 / 10:09]

Заготовки в этом году начали делать рано. Как только появились первые одуванчики, стали собирать эти солнечные цветочки и готовить из них варенье. Потом пошли малина, клубника, земляника, смородина, яблоки, дикая слива, арбузы. Виноградная лоза в этом году дала первые гроздья (три штуки) сладких и сочных плодов. Виноград съели прямо на месте. Арбузы долго смаковали.

Подняли (вскопали и вспахали) несколько целинных участков и засеяли рожью, она хорошо борется с сорняком и обогащает почву. Устроили небольшую березовую рощу, посадили 32саженца, подготовили поле для дубравы и высадили несколько дубков. Весной, Бог даст, продолжим. Хотели устроить небольшой брусничник (в лесу обнаружились целые плантации), но не успели.

А еще делали закрутки - соленья, салаты, кетчупы, варенья, джемы, сиропы, конфитюр, компоты. Как чувствовали, что надвигаются суровые времена. И точно! Цены летят галопом.

 

***

 

Еда должна быть свежей и вкусной. В нашей семье принято съедать то, что сготовлено сегодня. На завтра ничего не оставляем.

Хлеб дети сами пекут из смеси ржаной и пшеничной муки. Кроме этого, Иван и Ариадна научились делать шоколад, сыр, творог, масло (молоко покупаем в соседней деревне).

Однажды решили внукам устроить праздник и повезли в город в кафе. А они поковыряли вилками в тарелках и отодвинули – у мамы вкуснее. А мама ничего необычного не готовит - каши, супы, борщи, плов, шурпу. Ну, еще внуки обожают мамины пироги, пирожки, печенье, варенье и прочие вкусности. Адриан – старший внук, 9 лет - на днях сам завел тесто и испёк свой первый каравай хлеба. А уж испечь блины, королевские ватрушки, супы, каши и накормить родителей, младших братьёв, научился давно.

Здесь в деревне надеяться можно только на себя. Утром вылезти из теплой постели, выскочить на холодрыгу, принести из дровяника пару охапок дров и затопить печь, это как выпить стакан морса. Кстати, морс и лимонад тоже делает сам.

Национальная кухня - это ведь не только еда, но еще и культура. Кому-то нравятся лягушачьи лапки, а кому-то борщ, пельмени, уха, плов, но все отвечающее нашим предпочтениям. Нам ближе салат из собственного огорода, кусок мяса или рыбы, нежели вяленые гусеницы, свежие улитки и жаренные пингвины). Правда, с мясом тоже проблемы - дорого. Внуки даже отвыкать начали.

Хлеб в магазине покупали только «дежурный», когда не успели или запамятовали завести тесто. А тут цены еще и на хлеб взлетели. Буханка стоит 40 рублей, картошка была 18 р.  сейчас – 45-60. Морковь – 35. Мука была 40, сейчас – под 90. Масло «подсолнечное» было 60 р., сейчас – 120. Сахар был 18, сейчас - 45. В подсолнечном масле, правда, сильно сомневаемся. Люди пишут, что это пальмовое. Но цены все равно высокие. Дерево (доска, брус, плита ОСБ и т.д.) выросло  с 10 тыс за куб, до 20 тыс. Металл (уголок, швеллер, профлист и пр.) - с 12 тыс за тонну до 30 тысяч. Хотели веранду утеплить, но, похоже, уже не светит.

Хлеб даже «дежурный» решили не покупать. Будем жить на то, что успели заготовить и закупить, пока всё было не очень дорого - крупы, макароны, мука, сахар. Этого хватит на пару месяцев. Что будет дальше, не знаем. Пока экономим.

Закрылись в своей деревне и никуда не выезжаем. Раньше ходили в соседнюю деревню за хлебом (8 км в оба конца). Теперь и туда не ходим.

Давно мечтали найти место, где нет людей. Вот обнаружили деревушку в лесу,

Связь с внешним миром поддерживаем через Интернет, откуда и узнаем новости. Что происходит в мире, в Иркутской области и в стране знаем. Телевизор храним в сарае. Нашу деревню используют, как дачный поселок, приезжают только на лето. Сейчас все уехали. Остались только четыре пенсионера, включая меня, и мои дети с внуками. Тишина и покой. Ведем уединенный образ жизни: дом-огород-церковь и Слава Богу!

 

***

 

Внешнюю политику президента поддерживаю, успехам в стране радуюсь, неудачам огорчаюсь. К внешним и внутренним врагам Отечества отношусь соответственно. Причем, внутренние враги это не только глисты (пятая колонна - несистемная оппозиция и те, кто ее использует), но и многие чиновники, политики, коррупционеры, казнокрады.

Горжусь страной, уважаю народ, вооруженные силы, бизнесменов и просто тружеников, а тех, кто этого не заслуживает - просто игнорирую, потому что каждый человек рано или поздно сам ответит за свои слова и поступки. И чаша сия никого не минует. Пытаюсь (только пытаюсь) жить по совету мудрых – личных врагов прощай, с врагами Отечества борись, врагов Бога – избегай.

 

***

 

Пишут и звонят много, трубку не беру, потому что звонят странные личности и предлагают заработать кучу бабла, нужно только зайти по ссылке и зарегистрироваться, а так же пытаются убедить, что у меня с карточки украли деньги. Такие смешные - у меня их просто не бывает. Отвечаю только на звонки знакомых из записной книжки.

Но вообще советовал бы всем по возможности жить за городом, держать свой огород, рассчитывать только на себя, а на работу добираться на личном или общественном транспорте.

Я понял, что торопиться нужно медленно, боясь опоздать на важную встречу важно не проворонить свою собственную жизнь.

 

Артур Дан

 

Категории:  От автора
 

Ага

--Внешнюю политику президента поддерживаю, успехам в стране радуюсь, неудачам огорчаюсь.

Но вообще советовал бы всем по возможности жить за городом, держать свой огород, рассчитывать только на себя, а на работу добираться на личном или общественном транспорте.--

Песня!...

А внутреннюю?

0 0

17.01.2022 0:39:09

Артур

Ответ на сообщение - клоун

Нормальный месседж для клоуна

0 0

12.12.2021 14:16:42

клоун

Кремлебот. Надергал из пальца по Сети и отправил на потолок.

0 4

12.12.2021 11:43:06

Ага

Ответ на сообщение - Ага

Не 22 года. 30. Текст исторической ценности.

0 0

30.11.2021 23:31:14

Ага

Всех дачников следует расстрелять. На Острове Невезения, в который усилиями «партии и правительства» за 22 года превратилась Иркутская область, дачам места нет...

...А подпирает нас сбоку Мамско-Чуйский район, который в советское время был богатым монорайоном по  добыче слюды-мусковита, а теперь просто вымер – по обеим сторонам великой сибирской реки Витим стоят пустые посёлки с выбитыми стёклами. 

И от такого вот пейзажа с перспективой неужели не понятно, почему народ тянется на дачу? Где в периметре забора ты сам себе Заксобрание и  Совет Министров – не убогий, а грамотный. 

=======================

Как из этого может вырасти идеология запутинства - не понимаю!

0 0

30.11.2021 22:11:41

Полиграф

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Фанатизм -- признак подавленного сомнения.

0 1

30.11.2021 15:30:55

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Полиграф

Богохульствуешь, (...)

0 1

29.11.2021 18:27:20

Артур

Ответ на сообщение - Полиграф

В храм ходят не для развлечений.

0 1

29.11.2021 17:55:39

Полиграф

Ответ на сообщение - Артур

Ну да цирка то нету - так хоть в церковь ходите

4 0

29.11.2021 17:40:46

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Артур

А на что живёём?

Что Бог послал?

0 0

29.11.2021 10:50:47

Артур

..Связь с внешним миром поддерживаем через Интернет, откуда и узнаем новости. Что происходит в мире, в Иркутской области и в стране знаем. Телевизор храним в сарае. Нашу деревню используют, как дачный поселок, приезжают только на лето. Сейчас все уехали. Остались четыре пенсионера, включая меня, и мои дети с внуками. Тишина и покой. Ведем уединенный образ жизни: дом-огород-церковь и Слава Богу!..

0 2

29.11.2021 10:10:23

вверх