Лось преткновения и кто помнит СССР
На этой неделе иркутяне вспоминали распад СССР, писали о ковидных буднях и делились вкусными лайфхаками о том, как правильно зимовать. Телеинформ подготовил новый обзор иркутской колумнистики.
Волнующее и интересное
Новая колонка колумниста ИТГ Сергея Шмидта посвящена «лосиной» теме:
«Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого еще лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
Валерий Рашкин, коммунистический рыцарь, лишенный политического наследства (а вместе с ней и депутатской неприкосновенности), искупает свои грехи в больничке – дай бог ему здоровья. История с «думая, что стреляю в кабана, добыл лося» отыграна в суровом наезде «кремлевского государства» на КПРФ, даже стала забываться, поэтому хотелось бы в сложившейся более спокойной обстановке обсудить важнейшую стилистическую сторону этих губящих репутации наших политиков охотничьих историй.
Еще во время информационной войны против нашего бывшего губернатора-коммуниста Сергея Левченко – той самой, что подготовила жителей Иркутской области к его отставке и исключила возможность хабаровской протестной истории в наших краях – я слышал, что несмотря на многочисленные информационные сюжеты о неэффективности и коррумпированности команды Левченко и семьи губернатора, участники фокус-групп сообщали социологам, что главной причиной, по которой они отвернулись от Левченко, за которого голосовали в 2015 году, стала история с его медвежьей охотой… История с Рашкиным – из этой же серии».
Главред «Байкальских вестей» Юрий Пронин вспоминает распад СССР:
«Вообще говоря, документы, которые 8 декабря 1991 года подписали Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, появились не с бухты-барахты, а венчали долгий процесс ослабления и распада Советского Союза… Примечательно и символично, что результаты опроса, приуроченного к 30-летию памятной даты, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озаглавил «Вспоминая и забывая СССР». Символично потому, что о Советском Союзе знают и помнят многие, но это знание, эта память ограничены, как правило, позитивными эмоциями и серьезными пробелами (чтобы не сказать больше) в конкретных знаниях о советской действительности. И немудрено: для многих людей старшего поколения, как водится, в молодости «и трава была зеленее, и вода водянистее». А молодые, те, кто не жил «при коммунистах», формируют свою точку зрения под воздействием массированной пропаганды, преследующей, как и положено, сиюминутные интересы.
В итоге большинство опрошенных россиян (82 процента) знают, как расшифровывается аббревиатура СССР, 19 процентов не смогли назвать Союз Советских Социалистических Республик. Правильно ответили на вопрос 94-95 процентов граждан старшего поколения и только 59-60 процентов молодежи.
Собственно, результаты опроса–2021 были заложены еще тогда, 30 лет назад. Ведь чего ожидало от новой власти, называвшей себя демократами, подавляющее большинство? Чтобы прилавки и доходы были «как у них» (на Западе), а остальное осталось по-прежнему, как «при Советах». Даже свободу слова жаждали и ценили сравнительно немногие. О содержании предстоящих реформ большинство имело весьма смутное представление».
Михаил Меркулов показывает «будни иркутского здравоохранения»:
«Второй Иркутск». Все школы привили от гриппа, кроме одной. Не привили из-за кадровых проблем. Некому работать. Пришел грипп, и школа дружно ушла в карантин. Теперь мой ребенок на дистанте. Из ее класса 40% больны. Жена вчера приняла 60 человек своих и потом пошла работать еще на участок. Участковый врач с ковидом лежит. Продолжайте бороться с вакцинацией, продолжайте испытывать наше здравоохранение на прочность. Еще такая неделя и я запрещу ходить своей жене на работу в этот ад. И это будет мой личный выбор, как личный выбор каждого в отношении вакцинации. Мы же все свободные люди?
Фото не моей жены. Она не работает в этом презике. Она каждый день встречает больных лицом к лицу, и есть ли у них ковид, грипп, или понос, выясняется уже позже. Но я улыбающейся почти не вижу. У нее уже нет сил проявлять какие-либо эмоции. Вы думаете, она хорошо сейчас лечит? А других врачей нет».
А Михаил Рожанский пишет про День Конституции:
«Даже не знаю, поздравлять ли с Днем Конституции. Судя по госканалам, вслед за обнулением Конституции обнулен и праздник. Так что с Днем художника! И мой вклад в праздник – недавний отрыв с красками. Выяснилось, что примерно раз в четверть века позволяю себе свободу общения с акварелью. Ее (свободу) обнулить можно только собственными усилиями».
Физика и лирика
В одном из свежих книжных обзоров Влада Толстова – новинки остросюжетного жанра. Для ценителей публицистики есть переиздание расследования о серийном убийце по кличке «Зодиак», для поклонников триллеров – сюжет, построенный на причудах человеческой памяти. Кроме того, можно почитать о том, как убийство в стенах Виндзорского дворца расследует лично королева Великобритании Елизавета Вторая, и о том, как образцовый налогоплательщик, успешный адвокат с доходом, исчисляющимся пятизначными суммами, раскрыл в себе безжалостного убийцу.
Другая подборка посвящена руслиту. В ней – как совершенно новые романы, так и переиздания старой доброй классики. Среди последних, например, «Черное пальто» Людмилы Петрушевской и «Приглашение на казнь» и «Соглядатай» Владимира Набокова. Из свеженького – новая книга Маши Трауб и социальная сатира о том, как «девушку из московского офиса нефтяной компании, накосячившую при организации корпоратива, ссылают рекрутером на Сахалин, в город Крюков, где компания собирается строить нефтегазовый завод, чтобы за полгода набрать рабочих».
В соцсетях Мария Королева учит, как правильно пережить зиму:
«Зимой на диетах сидеть нельзя. Зимой нужно много энергии на обогрев тушки, а главное – чтоб душу грело. Разве может душу греть сельдерей? Кто вообще этот сельдерей придумал?
Зимой обязательно нужно есть пельмени. Варить их в бульоне, или запекать в горшочке, и со сметаной, конечно же. Позы и манты тоже хороши.
И суп, суп тоже зимой сила. Но не это вот две морковки в водичке утопли, нет. Борщ, солянка, щи, харчо, гороховый, рассольник – тарелка чтобы глубокая, и дымится, и кусок мяса с кулак в этом огненном озере. С черным хлебом, а корочку чесноком натереть.
Пироги опять же. Пироги надо печь – толстые такие, пушистые, с разными начинками. Хоть с мясом, хоть с грибами, хоть с капустой, а то с брусникой и яблоком еще. И отрезать большой кусок прямо от горячего, плюх его на тарелку, а из него сок.
А главное, друзья – это сало! Соленое сало, с прожилками, подмороженное такое. Обязательно со шкуркой, которая жуется и вкусная. С черным хлебом, с горячей вареной картошкой – укропом посыпать, но можно и не посыпать. С горчицей тоже.
Все это зимой надо есть обязательно, чтобы как-то выжить. А худеть потом будете, как потеплеет. Вот тогда вам и руккола, и брокколи, и что вы там едите еще. Сейчас нет. Сейчас нельзя».
Алексей Туров мимоходом делится наблюдением:
«Есть один непреложный факт, отчего-то ускользающий из поля внимания досточтимых прекрасных дам и (реже) благородных мужей. А именно: трепаться меньше надо. С перечислением бед, страданий, подвигов и достижений. Даже если кажется, что плюсы от вашего трепа, доложенных мирозданию бед и похвастушек есть, то их, плюсов, нет. И относятся к вам гораздо хуже после акта любого трепа, и прогнозируют вас в негатив.
И я влетал и до сих пор иногда влетаю. И наблюдаемые последствия – какой-то трэш. В силу непрогнозируемых вами, прекрасные дамы и (реже) благородные мужи, интерпретаций».
А Яна Лисицина – сказочкой «про новые технологии и любовь»:
«Один людоед был людоедом. Пришел с работы, поужинал, лег и уснул. Людоедская жена забралась к нему под одеяло и стала дремать. Но ей мешали человеческие голоса. «В желудке у него бурчит, опять толком не разжевал, и теперь эти нескончаемые диалоги слушай всю ночь», – подумала она с раздражением.
Но в районе желудка раздалось достаточно четко: «Я любила в тебе не то, что в тебе было, а то, что должно было быть».
«Точно сказано!» – подумала жена людоеда,– «Интересно, а что в нем сейчас находится? Кого он проглотил? Так-то я люблю в нем несостоявшегося вегана, да».
«Вы прослушали радиоспектакль «Дама с камелиями» Александра Дюма!» – возвестил желудок.
«Мобильный телефон сожрал?» – подумала жена и была не права, потому что гаджет лежал на людоедском пузе под одеялом и уже бормотал новости по радио-онлайн.
«Все-таки жевал, а не просто глотал, мой дорогой абьюзер!» – с любовью подумала жена людоеда и мирно уснула».
Ну а в очередном обзоре иноСМИ, подготовленном Телеинформом – история о том, что Россию, вопреки стереотипам, действительно можно пересечь на электромобиле, зимние фото Байкала, любоваться которыми можно бесконечно, и кое-что новое про денисовского человека.
Обзор подготовила Мария Маякова
ИА Телеинформ