Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Очередные страшилки»

[14.12.2021 / 08:51]

В Иркутске продолжают обсуждать нашумевшую тему штрафов за остекление балконов. Минстрой РФ опубликовал новые правила пользования жилыми помещениями, которые вступят в силу 1 марта 2022 года. После этого в ряде СМИ появилась информация о том, что теперь жильцов будут штрафовать за перепланировку или несанкционированное остекление балконов.

Ранее тему по просьбе Телеинформа прокомментировал главный архитектор Иркутска Антон Жуков, который заметил, что самовольное остекление сильно влияет на облик не только отдельно взятых домов, но и города в целом.

Теперь свои разъяснения читателям Телеинформа предлагает практикующий судебный юрист Юлия Саенко.

– В декабре этого года кто-то, не особо вникая в суть изменений, запустил настоящую информационную бомбу, взбудоражившую жителей многоквартирных домов.  Буквально за неделю новость о якобы введенных штрафах за остекление балконов взорвала интернет, – отметила Юлия Саенко.

Новые правила эксплуатации жилья, вступающие в силу 1 марта 2022 года, обяжут собственников жилых помещений привести балкон в случае его остекления в первоначальное состояние. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал председатель Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин.

Однако Юлия Саенко уверена, что всё не совсем так.

– На мой взгляд, эта новость очень похожа на «факты о санкциях за одуванчики на дачных участках», появление которых якобы угрожает изъятием участков у их собственников, – считает Юлия Саенко.

Юрист пояснила, что в сейчас в России действует Жилищный кодекс и Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные правительством РФ в 2006 году. В свою очередь, правила дополняют и уточняют нормы Жилищного кодекса.

В мае 2021 года приказом Минстроя России были утверждены новые правила пользования жилыми помещениями, которые вступят в силу в марте 2022 года. Однако в новых правилах пользования жилыми помещениями нет пункта про остекление балконов. Нет его и в действующей редакции правил.

– Можно предположить, хоть и с большой натяжкой, что «горе-информатор СМИ», трубя о штрафах за остекление балконов, в действительности имел ввиду нормы закона о запрете переустройства и перепланировки, которые нельзя проводить без разрешения и согласований. Однако и здесь каких-либо кардинальных изменений не наблюдается. Ведь запрет существует и в действующей редакции: в текущей редакции для соцнайма предусмотрен запрет на переустройство и перепланировку жилого помещения в нарушение установленного порядка. В новой редакции сказано буквально следующее: «В качестве пользователя жилым помещением по договору социального найма наниматель обязан не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации», – обратила внимание Юлия Саенко.

Эксперт отмечает, что если в продолжение темы порассуждать о введении «новых штрафов» за несогласованные переустройство и перепланировку жилых помещений, то и здесь ничего нового законодатель не предложил. Дело в том, что штрафы за нарушение правил пользования жилыми помещениями были предусмотрены еще с начала действия самой первой редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ. С 2001 года менялись лишь суммы штрафов.

 

Справочно: сейчас штрафы составляют для граждан – от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей;  для должностных лиц – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; для юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

 

– Другими словами, и сейчас, и на ближайшую перспективу, если остекление балконов не повлечет за собой переустройство, перепланировку и изменение внешнего вида против местных правил благоустройства, никаких дополнительных ограничений нет. Недавно Минстрой подтвердил, что никаких новых правил нет, – подчеркнула эксперт.

При этом, чтобы полностью разобраться в вопросе, следует понимать, что считать переустройством и перепланировкой. Ответ на этот вопрос есть в Жилищном кодексе РФ:

Переустройство помещения в многоквартирном доме – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме;

Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Еще два вопроса, которыми чаще всего задаются жители многоквартирных домов: что такое балкон и следует ли считать балкон общим имуществом многоквартирного дома?

В Своде правил «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденных приказом Минстроя России в 2016 году, дано определение понятию балкон – выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает.

В ответе на вопрос следует ли считать балкон общим имуществом многоквартирного дома есть некоторая неопределенность. С одной стороны, балконы, лоджии, террасы и веранды законодатель требует исключать из общей площади жилого помещения. С другой стороны, общим имуществом их признать довольно сложно, учитывая, что существенным признаком отнесения имущества к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме законодатель определил, что такое имущество должно быть предназначено и использоваться для обслуживания больше чем одного помещения в доме (п. 1 ст. 290 ГК РФ; ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; п. 1.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» 15 февраля 2013 года).

В тоже время, постановлением правительства России от 13 августа 2006 №491 регламентировано, что в состав общего имущества включаются балконные плиты. Определением Верховного Суда РФ от 17 января 2012 N КАС11-789 также подтверждено, что балконные плиты (плиты лоджии) входят в состав общего имущества многоквартирного дома как ограждающие несущие конструкции, обеспечивающие прочность и устойчивость дома.

Реконструкция, переустройство, перепланировка балконных плит, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, отвечающие требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических норм, должны производиться с согласия всех собственников помещений многоквартирного дома.(п.11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).

В соответствии с пунктом 7 приложения 7 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, в перечень работ, относящихся к текущему ремонту, в части балконов относятся восстановление или замена отдельных участков и элементов.

– Из сказанного видно, что провести переустройство и перепланировку балкона до состояния, требующего внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме, – это еще надо постараться, а балконные плиты – вовсе забота соответствующей управляющей компании.

К всему вышесказанному  добавим, чтобы какие-либо законодательные нововведения касались правоотношений, возникших до их введения, закон должен иметь обратную силу, что отображается в тексте закона. При этом в отношении штрафов и других санкций, ухудшающих положение граждан, такая ситуация в принципе невозможна, так как нельзя наказать за деяние, которое в момент его совершения не являлось противоправным.

Отсюда вывод: к страшилкам про новые штрафы за остекление балконов следует отнестись критически, – заверила Юлия Саенко.

Также эксперт добавила, что вопрос и процедура проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры, будет рассмотрен в следующей статье, при наличии заинтересованности в нем читателей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх