Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вывезли в Иркутск на допрос как потерпевшего

[14.12.2021 / 15:01]

Следственный комитет задержал в Туве и вывез в Иркутск Монгуша Начына, признанного потерпевшим по делу о пытках в учреждениях ФСИН. Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» сообщил правозащитник Святослав Хроменков.

– Следком везёт его через Кызыл в Иркутск. По предварительной информации – для прекращения уголовного дела, где он признан потерпевшим по делу о пытках, – отметил он. – Начын просит переводчика и адвоката, а ему в этом отказывают.

По словам Святослава Хроменкова, в Кызыле иркутские следователи разрешили Монгушу Начыну пообщаться с местными активистами. Последние предлагали использовать их в качестве переводчиков, но их не взяли в машину.

– В ответ на пристальное внимание к их действиям в соцсетях следствие оправдывается, что никакого прекращения уголовного дела о пытках Начына не будет, что задержание и принудительный привод тувинца в Иркутск – только для его блага. Якобы так, «причиняя добро», следствие намерено провести нужные для дела следственные действия, которые нельзя было провести без его участия, – говорит правозащитник.

Напомним, ранее сообщалось, что в ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар.  Телеинформ вёл хронику бунта в ИК №15 Ангарска. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 обнаружено тело погибшего осужденного. Также известно, что на сотрудников ангарской ИК-15 завели уголовное дело за пытки заключенных.

Позже стало известно, что в иркутском СИЗО-1 и ИК-6, куда переводили участников бунта, пытали заключённых. Руководителей СИЗО-1 и ИК-6 Иркутска отстранили от работы на время служебной проверки, которую инициировала ФСИН. Позже были возбуждены уголовные дела в связи с противоправными действиями в отношении осуждённого. Также сообщалось о том, что уволен начальник иркутского СИЗО-1, где издевались над заключенными. Всего, как сообщалось ранее, в поле зрения попали пять сотрудников ГУФСИН.

Начальнику оперотдела СИЗО-1 Иркутска предъявлено обвинение по делу об издевательствах над заключённым, а вот начальник иркутской ИК-6 не признал вину в деле о пытках.

В сентябре 2021 года СУ СКР по Иркутской области сообщило о ходе расследования уголовных дел.

Отметим, после череды скандалов в системе пенитенциарных учреждений в отставку ушёл глава ФСИН Александр Калашников. Указ об освобождении его от должности 25 ноября подписал президент РФ Владимир Путин.

Известный журналист и автор ютуб-канала «вДудь» Юрий Дудь выпустил новый документальный фильм. Он посвящён пыткам в российской правоохранительной и пенитенциарной системах. Опрошенные Телеинформом представители иркутской общественности отмечают, что Юрий Дудь в очередной раз продемонстрировал, что говорить с людьми на неудобные темы без поджатой от неловкости и брезгливости губы можно и нужно.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Пытки
 

Пятка

Ответ на сообщение - пытка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

(..удалено..)

0 0

14.12.2021 17:07:54

Ослик ИА

В положении этом

Лишь чудак права качает:

Доктор, если осерчает,

Так упрячет в "желтый дом".

Все зависит в доме этом

От его- от самого:

Не захочет стать Буденным,

Будет - лошадью его!

0 0

14.12.2021 16:58:55

Ослик ИА

Потерпевший то за что сидит?

0 0

14.12.2021 16:52:55

пытка

..никакого прекращения уголовного дела не будет.. (с)

0 0

14.12.2021 15:06:36

вверх