Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иркутск обречен на «архитектурный погром»

[15.12.2021 / 09:12]

Урбанист и блогер Илья Варламов в своём блоге в очередной раз уделил внимание Иркутску. Он считает, что город оставят без исторической застройки.

– На презентации в Сколково заммэра Дмитрий Ружников рассказывал, что в Иркутске потрясающее деревянное зодчество и что 25% всех памятников русской деревянной архитектуры находятся именно там. Но он забыл сообщить, что с 2008 года в Иркутской области было выведено из-под охраны государства 70% объектов культурного наследия, – отметил блогер.

Он также выступил с критикой поручение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева службе по охране объектов культурного наследия провести экспертизу всех выявленных ОКН региона. Всего в Иркутской области 4 тысячи 430 таких зданий и сооружений, которые разбросаны по 36 городам и сёлам. Это в шесть раз больше количества памятников истории и культуры – 730 объектов – которые уже включены в реестр. Весь этот массив надо успеть проверить до 2030 года. То есть в год нужно обследовать 500-600 исторических зданий.

– На первый взгляд, адекватный подход, но это иллюзия. Экспертиза исторического здания – это трудоёмкий и небыстрый процесс. А они тут собрались оценивать 500-600 объектов в год. Это полтора здания в сутки! Теперь представьте себе уровень такой экспертизы. В лучшем случае на объект приедет чиновник, попинает завалинку носком ботинка и махнёт рукой: мол, сносите! – считает Илья Варламов. – А в худшем – на все эти памятники даже смотреть никто не станет. Просто прикинут по карте, где самая жирная земля, и определят эти участки под зачистку. И останется в Иркутске вместо 25% всего деревянного зодчества России одна-единственная туристическая улица. Вместо шикарной исторической застройки в Иркутске чудом сохранятся штук 10 деревянных домиков, затерянных среди многоэтажек и торговых центров. Как это уже случилось с большинством других наших городов.

Урбанист обращает внимание: только за 2022 год власти Иркутской области собираются провести экспертизу 609 зданий, 75 из которых находятся в столице региона. Эти 75 домов разделены на два списка. Дома из первого списка входят в зону регенерации исторической застройки «Иркутские кварталы». А вот второй список – это «группа риска», то есть те здания, которым, вероятно, угрожает снос. Причём некоторые из них попадают в зону «Иркутских кварталов».

– По идее, их все надо сохранять, чтобы не нарушить целостность исторической застройки. Но скоро Иркутск может их лишиться. В общем, очень похоже на то, что в городе затеяли масштабный архитектурный погром. Ну правильно: Воронеж уже разбомбили – пора и к Иркутску переходить, – резюмирует Илья Варламов.

Между тем, напомним, в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщили, что в Иркутской области, начиная с 2008 года, количество памятников истории и культуры увеличилось на 20%. Сейчас их число составляет 5 тысяч 155 единиц. Из них 4 тысячи 421 – это выявленные объекты и 734 объектов, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Статус выявленного объекта присваивается временно для защиты здания, строения, сооружения от физической утраты на время его изучения и проведения историко-культурной экспертизы, отметили в ведомстве.

В 2019 году Илья Варламов опубликовал на своем канале фильм-впечатление о поездке в Иркутск. В своем 30-минутном ролике он осветил проблему сохранения деревянной архитектуры и отметил, что столица Иркутской области в этом смысле – уникальный город.

Власти Иркутска на ноябрьских думских слушаниях в очередной раз обсудили судьбу исторической застройки города. В областном центре только выявленных объектов культурного наследия 900. Власти намерены разработать концепцию развития этих кварталов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 

Ослик ИА

 Ну да   вот например уникальный памятник из  Переченя выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Иркутской области

  :26.1.1.88 Туалет при станции 1902-1904, 1914-1915 гг. Комплекс станции "Шарыжалгай", сдвинут. п.1 ст. 17 ФЗ-315 от 22.10.2014 г.

0 0

15.12.2021 11:53:02

вверх