Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шестой этап реконструкции КОС

[16.12.2021 / 08:42]

На канализационно-очистных сооружениях Правого берега досрочно завершен 6 этап реконструкции. Смонтированы вторичные отстойники и аэротенки (системы активного биологического очищения сточных вод). Объект уже получил заключение об окончании строительства и готовится к вводу в эксплуатацию. Ход работ проверили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и мэр Иркутска Руслан Болотов.

– В этом году мы полностью переключили систему со старых аэротенков на новые объекты. С весны уже начнем регулировать, приводить к показателям, которые соответствуют всем современным экологическим нормам, – доложил директор МУП «Водоканал» Сергей Пыхтин.

Новый технологический цикл позволяет производить обезвоживание сухого осадка, что существенно повлияет на микроклимат на территории объекта.
В настоящее время ведется реализация 7, 8 и 9 этапов реконструкции очистных сооружений. В текущем году стоимость работ составила 2,7 миллиарда рублей. В 2022 году планируют приступить к 10 этапу реконструкции.

По словам Константина Зайцева, очистные сооружения – важный стратегический и экологический объект для Иркутска, который дает городу возможность расти и развиваться. Администрацией города проведена большая работа для реализации данного проекта.

– Будем и дальше вместе с Иркутском продолжать эту работу – улучшать качество очистных процессов. На следующий год уже заложено в бюджетах всех уровней порядка 2 миллиардов рублей, которые позволят завершить работы на Правом берегу, – добавил председатель правительства региона. 

Как отметил мэр Иркутска Руслан Болотов, сегодня создана возможность приема стоков с части территорий Иркутского района. В рамках этого же цикла построены дополнительные мощности и приемники для машин, собирающих стоки на периферии в черте города, что позволит упростить процесс их утилизации. С помощью стационарных пунктов приема появится возможность мониторинга и контроля работы этой техники. 

– Уже в следующем году приступим к большому проекту по обновлению канализационно-очистных сооружений Левого берега. На проектирование в 2022 году заложено более 200 миллионов рублей. После чего будем предусматривать средства для проведения реконструкции очистных, которые сегодня перерабатывают 60% стоков города, – подчеркнул Руслан Болотов. – Иркутск стоит на пороге глобальных изменений в инженерно-технической части. При поддержке правительства и губернатора Иркутской области для Иркутска согласовано несколько ключевых решений. Строительство тепловых лучей полностью изменит ситуацию в Ленинском округе и предместье Рабочее. Мы сможем закрыть мазутные котельные, закольцевать всю систему теплоснабжения города и повысить ее надежность.

Реконструкция канализационных очистных сооружений Правого берега города Иркутска ведется в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», входящего в состав национального проекта «Экология». Общий объем инвестиций из бюджетов всех уровней составляет более 13,2 миллиардов рублей. После окончания всего комплекса работ мощность очистных сооружений возрастет со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки.

 

Управление по информационной политике аппарата администрации города Иркутска

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх