Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О публичной власти

[16.12.2021 / 09:29]

Госдума приняла законопроект о публичной власти в регионах. В числе прочих изменений – запрет губернаторам называться «президентами» субъекта федерации, дистанционная работа парламентов и снятие лимитов на два срока главам регионов.

Напомним, сам законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», внесенный депутатами Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым в ГД в сентябре 2021 года, направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах. Ранее некоторые иркутские эксперты не видели смысла в этой инициативе: по мнению политнаблюдателей, законопроект был неуместен.

Однако сейчас закон принят. Так, теперь закреплено название должности – «глава» субъекта РФ, но предусмотрено и дополнительное именование, за исключением «президента». Не ограничивается число сроков переизбрания. Теперь не прописаны основания для утраты доверия президента, по причине которой главу может ждать отставка. И после нее, к слову, нельзя пять лет занимать аналогичную должность ни в каком регионе.

Также определен список чиновников, чье назначение надо согласовывать с Москвой, в первую очередь это те, кто работает с финансами региона. Депутатам региональных Законодательных собраний запрещено заниматься бизнесом, так как все они теперь считаются госслужащими, тогда как ранее те из них, которые не получали зарплату в парламентах, могли иметь такой источник дохода. Вместе с тем народным избранникам дана возможность работать дистанционно, также вводится электронный документооборот.

Кроме того, сообщается на сайте Госдумы, законодательные собрания регионов получат право вызывать для отчета руководителей региональных органов исполнительной власти и представителей муниципальных органов.

Политконсультант Владислав Шиндяев в комментарии Телеинформу пояснил, что принятый законопроект логичен, и является продолжением изменений законодательства после внесения поправок в Конституцию РФ.

– Он содержит ряд ограничений, ряд новаций, ряд изменений параметров, которые касаются регулирования сроков полномочий, избранных на конкретные должности. Он регулирует также порядок взаимоотношений между федеральным центром и региональной властью. То есть данный закон более подробно создает сами управленческие механизмы и правила взаимоотношений между федеральной властью и регионами и упорядочивает некоторые региональные звания, например, упраздняет название «президент» [например, «президент республики…», – ред.].

Кроме того, можно сказать, что этот закон регулирует возможные меры ответственности [глав регионов, – ред.] в случае утраты доверия. Что касается непосредственно работы в процессе регулирования взаимоотношений в регионах, ничего, в текущей деятельности управления регионом, с точки зрения региональной политики и работы в регионах, в результате принятия этого закона не поменяется. Он носит всего лишь больше упорядочивающий взаимоотношения разных уровней властей характер, – заключил Владислав Шиндяев.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 

Ага

-- Депутатам региональных Законодательных собраний запрещено заниматься бизнесом, так как все они теперь считаются госслужащими--

Как так-то? Именно им они и занимались, для чего тогда понятие лобби? Ну на жён перепишут, детишек малых, первый раз, что ли?

0 0

26.12.2021 20:47:32

поглядим

Ответ на сообщение - печки лавочки

Да что-то даже, вроде, хотят каждый год   к январю  что-то там пенсионерам выделять. Или только разговоры.

0 0

16.12.2021 18:30:21

Артур

Ответ на сообщение - Сикась Накась

Я же говорю, что это злонамеренные вбросы с целью посеять недоверие.

Большая пресс-конференция 2021

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 23 декабря в Манеже. Количество приглашенных журналистов было сокращено вдвое из-за противоковидных ограничений. Глава государства ответит на ключевые вопросы о ситуации в стране и в мире.

Смотрите прямую трансляцию пресс-конференции 23 декабря в 12:00 в эфире и на сайте Первого канала.

0 0

16.12.2021 18:16:39

Сикась Накась

Ответ на сообщение - Артур

так ее уже показывали

0 0

16.12.2021 17:55:18

Артур

Ответ на сообщение - печки лавочки

Больше слушайте этих подстрекателей, они вам и не такое расскажут. Они видят своей задачей распространение негативной информации о России, о народе, о власти. Их цель породить у людей недовольство и как следствие недоверие к власти. Они толкают народ на баррикады – это для них развлечение такое. И муки совести, что кто-то может пострадать, их не мучают.

Это не наши люди, хотя в прошлом могли даже щит страны создавать, но прошло время, и они переродились. Раньше их так и называли – «перерожденцы». Теперь они пытаются все время создавать негативную шумиху. Эти глисты (как бе оппозиция, а фактически пятая колонна) тем и отличаются от обычных людей, что делают вбросы из специально подобранной информации, чтобы вызвать недовольство в народе.

Не буду утверждать, что они действуют по рекомендациям госдепа, нет, они просто перерожденцы и просто ненавидят всех. Абсолютно всех, кто не такой, как они. Для них подтолкнуть народ к бунту, залить кровью страну, как два пальца об асфальт.

Они, почему-то уверены, что всеобщая кровавая бойня никак не заденет лично их, их детей, родителей, жен, мужей, друзей. Они считают, что всё это должны испытать на себе массы. Но они же не массы. Их «миссия» в том, чтобы толкать людей к кровопролитиям, страданиям, а самим - нажимать кнопки или давить на гашетку.

0 0

16.12.2021 16:33:40

Ослик ИА

Ответ на сообщение - печки лавочки

(..удалено..) хороший способ сократить число пенсионеров.

0 0

16.12.2021 16:04:31

Артур

Ответ на сообщение - печки лавочки

23 декабря будет пресс-конференция Путина. Скорее всего, эта тема прозвучит. Давайте дождемся. Смотрите в Интернет или по ТВ.

0 0

16.12.2021 15:58:13

Елбасы

Ответ на сообщение - печки лавочки

А что делать ? Колбасы на всех не хватает ....

0 0

16.12.2021 15:52:31

печки лавочки

Ответ на сообщение - Ослик ИА

это что же пенсии не поднимут если будет сокращение расходов?

0 0

16.12.2021 15:41:49

Ослик ИА

Проект бюджета РФ на 2022 год предусматривает сокращение расходов на пенсии на 152 млрд. рублей. Сэкономленные на соцподдержке и медицине деньги идут на финансирование силовиков. Их финансирование в 2022-м вырастает рекордно: на 17%.

0 0

16.12.2021 15:16:27

вверх