Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пресечен канал контрабанды леса

[16.12.2021 / 10:22]

В Иркутске таможенники пресекли деятельность очередной организованной преступной группы, участники которой контрабандой вывезли в Китай 8,4 тыс. кубических метров лесоматериалов стоимостью более 56 млн рублей.

Преступная схема выявлена Иркутской таможней во взаимодействии с Восточно-Сибирским ЛУ МВД на транспорте.

В совершении преступлений подозреваются трое граждан России (женщина и двое мужчин), проживающие в г. Иркутске. Все они причастны к незаконной деятельности фирмы, действовавшей на территории Тайшетского района Иркутской области.

В результате оперативно-оазыскных мероприятий было установлено, что с целью контрабанды лесоматериалов неизвестного происхождения и получения максимальной финансовой выгоды подозреваемые создали устойчивую сплоченную организованную группу. Гражданка заключала внешнеэкономические контракты с китайскими партнерами на поставку древесины, а двое ее подельников осуществляли таможенное оформление и контролировали отправку лесоматериалов на экспорт.

Для легализации приобретения древесины на внутреннем рынке подозреваемые вносили фиктивные сведения в систему ЛесЕГАИС и представляли подложные документы при таможенном декларировании.

Участники ОПГ в 2019 году незаконно вывезли в Китай пиловочник (круглый лес) из осины, а также пиломатериалы хвойных пород из сосны и пихты общим объемом более 8,4 тыс. кубометров на сумму более 56,1 млн рублей.

Иркутская таможня в отношении подозреваемых и иных неустановленных лиц по факту контрабанды стратегически важного товара (леса и лесоматериалов) общим объемом 4,4 тыс. кубометров стоимостью 26,4 млн рублей возбудила два уголовных дела по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ.

Еще одно уголовное дело по факту контрабанды членами преступной группы 4 тыс. кубометров древесины на общую сумму 29,7 млн рублей возбудило Восточно-Сибирское ЛУ МВД на транспорте.

По решению суда один из членов ОПГ взят под стражу и содержится в СИЗО, двум другим подозреваемым (мужчине и женщине), заключившим сделку со следствием, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

 

Татьяна Красавина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Откуда дровишки
 
вверх