Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Без кота и жизнь не та»

[17.12.2021 / 09:00]

Эксперты отмечают, что в преддверии нового года, который по Восточному календарю пройдет под знаком тигра, растет спрос на кошек. Многие иркутяне выбирают пушистиков в подарок себе или своим близким. О том, какие породы предпочитают в Приангарье, как подготовиться к появлению в доме нового питомца и как правильно ухаживать за кошками, рассказала директор ветеринарной клиники «Белая медведица» Валентина Гайшинец.

В первую очередь Валентина Гайшинец заметила, что дарить животных на Новый год нужно крайне осторожно. Важно удостовериться, что получатель такого подарка к нему готов, у него или его семьи нет аллергии, а он сам сможет уделять кошке достаточно внимания и заботы. Во-вторых, неплохо заранее узнать, какую породу предпочитает человек, какой окрас и длина шерсти ему подходит.

– К выбору окраса надо подходить также осознанно, потому что от окраса, по моему опыту, зависит темперамент. Например, рыжие кошки – создания особые, они даже в наркоз входят иначе, чем другие. А от длины шерсти зависит, какой питомцу потребуется уход и готов ли будущий хозяин тратить на это время, – рассказала Валентина Гайшинец.

Аллергикам, ясное дело, кошек дарить не стоит. Хотя есть, например, сфинксы, на которых только у редких людей может появиться аллергическая реакция. Если же человек, даже несмотря на аллергию, хочет завести пушистую кошку, можно подобрать специальный корм с добавками, которые снижают аллерген. Вопреки расхожему мнению, реакция возникает не на саму шерсть, а на кошачью слюну. Особый корм может снизить концентрацию аллергена.

Еще одно важное правило – не стоит привозить пушистый подарок в новый дом 31 декабря. В суете и шуме праздничного веселья животное может испытать серьезный стресс. Мало того, что кошку и так неизбежно ждут волнения от переезда и незнакомого помещения, предновогодний переполох может усугубить ситуацию. Поэтому переезд питомца лучше наметить на 1 или 2 января, когда праздничные гуляния уже закончатся.

– Кошек экзотических пород я бы дарить не рекомендовала, так как это должно быть осознанное решение. Экзоты, в отличие от простых кошек, требуют еще больше внимания и ответственности. Новые хозяева могут столкнуться с разодранными обоями, мебелью. Да и воспитывать их надо иначе. Поэтому такое животное человек должен выбирать сам, если готов столкнуться с непростым нравом животного, особыми условиями питания и ухода, – добавила Валентина Гайшинец.

Часто экзотам также требуется постоянный контроль ветеринарного врача, поэтому не все обрадуются дополнительным расходам.

На вопрос, какие породы предпочитают иркутяне, Валентина Гайшинец ответила, что в основном в Приангарье любят мейн-кунов и британцев. Также многие отдают предпочтение бенгальским котам, но из-за их своенравности такие кошки подойдут не всем. Плюс, надо быть готовым к тому, что в случае чего бенгалы могут запустить в хозяина когти.

Покупать кошек эксперт посоветовала либо в клубах, либо у профессиональных заводчиков. И там, и там люди ответственно подходят к разведению питомцев. Плюс, есть шанс получить котёнка, который обработан от глистов и готов к вакцинации. Покупая в зоомагазинах, можно наткнуться на больное животное. Однако риск не так велик, как при выборе котёнка на рынке у «коробочниц».

– По статистике, на рынке до 70% животных – больны, причем почти всегда – панлейкопенией или кальцивирозом. Иногда оба заболевания вместе. Всё это в 70% случаев приводит к смерти питомца. В зоомагазинах все-таки рисков меньше, потому что там и скученность животных ниже, и ветеринарный врач контролирует состояние котят. Однако я бы рекомендовала, если не важны порода или родословная, брать котят у знакомых или по объявлению от домашней кошки. В большинстве случаев это безопасно, – отметила эксперт.

Первые две недели дома котята адаптируются к новому пространству. В это время хозяевам нужно внимательно присматриваться к состоянию животного. Бежать в ветеринарку сразу же не стоит, если, конечно, отсутствуют симптомы болезни. Кормить в этот период животное стоит тем, чем кормил прошлый хозяин.

– Если есть какие-то ненормальные проявления – понос, зуд, рвота, стоит сходить в ветклинику, сдать общий анализ крови, может быть, анализ кала. Делать экспресс-тесты на вирусные инфекции не рекомендую, потому что они могут не показать вирусы, которые есть в организме кошки, но при этом стоят недешево, – подчеркнула Валентина Гайшинец.

Если за две недели никаких проблем со здоровьем у нового питомца не обнаружилось, то котёнка стоит еще раз проглистогонить, а когда он достигнет возраста 2-2,5 месяцев - отвести на первую прививку.

– Вакцина ставится в два этапа. Первый – по достижению нужного возраста, второй – через 21-28 дней после первого укола. Также обязательно нужно поставить прививку от бешенства, так как Иркутская область граничит с Бурятией, где фиксируют случаи бешенства. Лучше подстраховаться. Следующая прививка ставится кошке в возрасте 1 года, а далее – каждый год, – рассказала эксперт.

Также Гайшинец советовала стерилизовать и кастрировать кошек, поскольку это снижает риск развития раковых опухолей, а также продлевает срок жизни питомцев.

– Мыть кошек рекомендуют по мере необходимости. Каждую неделю, конечно, не стоит, так как у животных на коже должно вырабатываться определенное количество жира. Но как только видите, что шерсть стала грязной или засаленной, можно смело купать. Главное, использовать специальный шампунь. Человеческие средства кошкам не подходят: у нас другая структура волос, иной уровень pH кожи. Поэтому покупать нужно именно шампуни для животных. Ценовая категория тут уже не важна: можно использовать эконом-вариант, можно вип. Главное, чтобы средство было изготовлено специально для кошек, – сделала акцент Валентина Гайшинец.

Также эксперт дала советы, что делать, если кошка царапается или проявляет агрессию. От приступов злости могут помочь успокоительные средства. Они бывают в виде капель, таблеток или даже ошейников. А вот от царапок спасут специальные колпачки на когти. Валентина Гайшинец заверила, что никакого вреда кошкам они не причиняют, но могут защитить не только хозяйские руки, но и мебель, обои и другие ценные вещи в доме.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх