Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Закон о QR-кодах принят в первом чтении

[18.12.2021 / 08:55]

Иркутяне отреагировали на принятый в первом чтении закон о введении QR-кодов в общественных местах. Напомним, Госдума рассмотрела и утвердила его на пленарном заседании в четверг 16 декабря. Телеинформ подготовил обзор мнений жителей Приангарья.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Для военнослужащих будет принят особый документ.

Согласно законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом.

В Иркутске к законопроекту отнеслись скорее негативно, усматривая в этом не способ остановить эпидемию, а возможность контролировать и отслеживать людей.

Маркетолог и политтехнолог Антон Баталин, например, назвал QR-коды репрессивной мерой, которая может опасно отразиться на умонастроениях людей.

– Я сторонник вакцинации. Считаю это правильным и важным. Но я не сторонник репрессий.

Вакцинация должна быть добровольной, а ограничительные меры для непривитых граждан – разумными. А у нас и для привитых не все меры разумны.

Да, это непростой вопрос. Проще всего всем всё запретить, заставить всех сидеть дома и молчать. Но будут ли люди подчиняться? И вообще – это очень опасный путь – заставлять людей подчиняться без понимания с их стороны, почему и зачем.

Нынешняя ситуация вскрыла очень важную проблему: тупая пропаганда не работает. Власть должна научиться объяснять людям, чего от них хотят и почему это важно. А заставлять – очень несовременно и опасно, – отметил Антон Баталин.

Бизнесмен, владелец турбазы «БайкалЙети» Алексей Альмухамедов отметил, что неспроста от применения QR-кодов отказываются силовики и военные. Они опасаются утечки данных.

– Тут главный вопрос – какова цель принятия закона. Повлияет ли введение QR-кодов на эпидемиологическую ситуацию? Нет. Привитый человек так же как и непривитый может быть переносчиком инфекции. Повлияет ли это на безопасность людей? Тоже нет. Если ты привитый, и при условии, что прививка защищает, то что тебе бояться непривитых?

Если взять аргумент, что в чрезвычайных условиях эта мера стимулирует прививаться не привитых – то где же у нас объявление чрезвычайной ситуации? Почему в условиях необъявленной чрезвычайной ситуации граждан фактически заставляют прививаться, но стесняются объявить обязательную вакцинацию?

Зато QR-код – это замечательный способ отслеживать человека. Недаром военные и силовые структуры отказываются от обязательности применения  QR для себя. Боятся утечки данных. То есть фактически признаются, что персональные данные с высокой вероятностью окажутся в открытом доступе.

Для понимания: я и переболел и привит – но это сознательный и самостоятельный выбор. Вполне вероятно, если бы меня начали заставлять прививаться через QR, возможно, я бы нашел способ отказаться, – отмечает Алексей Альмухамедов.

Журналист Ольга Шарипова отмечает, что ее семью тема обязательных QR-кодов не слишком касается. Однако в российских реалиях эта мера, по мнению девушки, бесполезна.

– Как ни странно, но тема введения или отмены QR-кодов ни меня, ни мою семью особо не волнует. Мы все привитые, кроме детей. Правда, у моих пожилых родителей кодов нет – они не зарегистрированы на госуслугах. Но насколько я знаю, даже прививочный сертификат у них никто ни разу не спросил с начала ноября, когда проверки вроде бы стали обязательными.

В российских условиях QR-коды совершенно бесполезны, потому что применяются бессмысленно и как попало. Если бы было как в Китае, где по кодам отслеживались перемещения больных и здоровых, возможные контакты, сроки карантина и т.д. – был бы толк. А чем они помогут нам, если, например, у меня ребенок дважды был контактным, и оба раза я узнавала об этом из смс от Роспотребнадзора за два дня до конца рекомендованной изоляции? Кого мы хотим победить этими нелепыми телодвижениями? Уж точно не вирус, ему всё равно, – отметила девушка.

Также закон о QR-кодах очень активно обсуждают в иркутском сегменте соцсетей. Многие пользователи пишут, что проголосовавшие за закон депутаты Госдумы от Иркутской области – предатели. Другие же говорят, что мера – правильная, так как смертность от коронавируса и так зашкаливает.

– А чему вы удивляетесь? Им партия сказала голосовать «За», они и голосуют, – пишет один из пользователей.

– Предатели те, кто не хочет ставить вакцину. Одумайтесь, вы одурели? Вирус очень страшный, а вы ведете себя, как последние сволочи, находя виновных вокруг, но при этом, не замечая косяков за собой! – комментирует новость другой иркутянин.

Пользователь с ником Таисия Мешкова взывает к голосу разума:

–  Я не хочу, чтобы Россию весь остальной мир обнес стеночкой как чумной барак лишь из-за того, что у нас здесь новые штаммы плодятся, а люди прививаться не идут. Лжи и безумным конспирологическим теориям, которые распространяют антиваксеры, нужно положить конец!

Кстати, служба исследований HeadHunter выяснила отношение жителей Иркутской области к введению ограничений для непривитых от коронавируса и, в частности, к QR-кодам. Оказалось, что лишь треть жителей Приангарья поддержала бы введение ограничений.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ослик ИА

А ГосДума сделала т научное открытие, что коронавирус в поездах не распространяется....

Путин сказал, что Омикрон - аттенуированный вирус, то есть фактически это прививка. Согласитесь, если это аттенуированный вирус, то у всех после Омикрона будет иммунитет против ковида, так надо, чтобы все заболели Омикроном, чего же принимать тогда QR-код?

И не успел появиться Омикрон, как вылезли люди из «ЭпиВакКороны» и сказали, что у нас 100-процентная эффективность «ЭпиВакКороны» от Омикрона.....

0 0

20.12.2021 11:22:49

вверх