Суд отложил рассмотрение иска
Свердловский районный суд Иркутска отложил рассмотрение искового заявления по делу о строительстве храма в микрорайоне Приморский до 13 января 2022 года. Об этом Телеинформу сообщил заслуженный юрист России Юрий Курин.
Напомним, группа активных жителей посёлка Управление ГЭС и микрорайона Приморский оспаривают в суде разрешение на строительство, выданное администрацией города, требуя признать его незаконным.
В суд со стороны администрации Иркутска, Комитета по градостроительной политике (КГСП) мэрии и Иркутской епархии поступили возражения на исковое заявление.
– В свою очередь, жители представили в суд пакет новых документов. Его объём настолько значительный, что требуется достаточно длительное время, чтобы все участники процесса и суд ознакомились с этими документами, – рассказал Юрий Курин.
Одновременно с этим жители подали в Свердловский суд ещё три исковых заявления, ответчиками по которым также являются городская администрация и КГСП. Эти заявления находятся в производстве других судей.
– Все эти заявления связаны между собой, потому что одни касаются выделения земли для строительства храма, другие – разрешения на строительство объекта, третьи – нарушения прав граждан при планировании строительства, – сказал Юрий Курин. – Поэтому процессуальная юридическая работа увеличивается по объёму, усложняется по содержанию и, естественно, задерживается по срокам.
Первые заседания по новым искам проходят 16-17 декабря.
Как уже сообщал Телеинформ, идея построить новый храм Александра Невского в Приморском возникла еще в 2012 году. Разместить масштабное культовое сооружение предполагалось на территории рощи – в единственной зеленой зоне микрорайона. В 2016 году интересы тех, кто хочет видеть на этом месте храм, и тех, кто хочет видеть рощу, уже столкнулись. Тогда вопрос строительства «замяли».
Однако в год 800-летия со дня рождения Александра Невского к теме вернулись, мэрия выдала разрешение на строительство, а в августе 2021 года территорию огородили и начали вырубать на ней деревья. Местные жители начали выходить на протестные акции, собирать подписи за рощу на спорной территории и перенос храма в другое место, а депутат ЗС Иркутской области Антон Романов направил на имя мэра депутатский запрос с рекомендацией приостановить строительство.
Позже к вопросу подключилось и правительство Иркутской области. В частности, было поручено подыскать альтернативную площадку для строительства православного храма.
ИА Телеинформ
Я бы этому Аум Сенрикё Роианова сделал а-та-та для наглядности в его заведении. Это он воду мутит.