Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Левченко, репрессии, зима и короли

[18.12.2021 / 09:07]

На этой неделе иркутяне писали о том, что видели в театре, вспоминали эпоху репрессий и раскладывали зиму на этапы. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора иркутской колумнистики.

 

Волнующее и интересное

 

Колумнист ИТГ Сергей Шмидт в очередной колонке пишет о второй годовщине сноса «народного губернатора» Сергея Левченко:

«Понимаю, что всем надоел со своим Левченко – успокаивает, правда, то, что и сам Левченко всем надоел. …Позволю себе еще немного рассуждений на тему, почему у Левченко не получилось. Помня, что написал уже вагон знаков на эти темы, обещаю не повториться.

С одной стороны, есть банальный ответ на этот вопрос. Губернатор-коммунист, ставший губернатором в силу удачного стечения обстоятельств, часть из которых были в общем-то случайными, не мог не восприниматься «системой» как чужой. «Система» начала на него давить, последовательно давила и выдавила. С другой стороны, есть тоже вполне банальный перечень совершенно политологических указаний, чего Сергею Левченко не надо было делать, а что надо было делать, чтобы иметь шансы стать единственным, кроме Бориса Говорина, губернатором Иркутской области, который доработал срок до конца.

Однако, истинное поражение народного губернатора, точнее, катастрофа мифа о его народности случилась все-таки в области пиара. Исходники для того, чтобы методами профессионального пиара сделать из Левченко лучшего губернатора всея Руси, были просто отличнейшие. Первый и единственный губернатор-коммунист, обыгравший кремлевского кандидата без всякой «пенсионной реформы» и в год безусловного сохранения «крымского консенсуса».

Все такие изумительные «исходники» были благополучно «прополимерены» информационными и пиаровскими работниками бывшего губернатора, псевдопрофессиональную деятельность которых я характеризовал столь часто, что не вижу смысла к этому возвращаться. Кто-то из них получил должность не по мозгам. У кого-то крыша поехала от сенсационной победы патрона на выборах 2015-го года. Кто-то почему-то решил строить свою работу под диктовку уязвленного самолюбия… Итог известен».

Главред «Байкальских вестей» Юрий Пронин вспоминает о периоде репрессий – и о современном его отражении, связанном с ликвидацией двух обществ «Мемориал»* (признаны Министерством юстиции РФ организациями, выполняющими функции иностранных агентов):

«Если не принимать за чистую монету официальные обвинения – они вообще крайне сомнительны, а если учесть давность вменяемых «Мемориалу»* нарушений и то, что положенные за них штрафы тоже давно заплачены, то получается очень тревожная картина. Кому-то понадобилось, чтобы о сталинских репрессиях говорили меньше или, еще лучше, вообще не говорили. И это шире, чем частный случай, чем «разборки» вокруг единичного инцидента с отдельной организацией. По большому счету, деятельность историко-просветительского общества «Мемориал»* направлена не только на сбор и публикацию сведений о произволе, пик которого пришелся на вторую половину 1930-х годов. Это и другая философия отношений народа и государства, иной подход к политической конкуренции, к открытости России перед международным сообществом. Поэтому атака на, казалось бы, «вчера» ведется с позиций и реалий «сегодня». Именно об этом сказал 10 декабря на вручении ему Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов.

Возможно, каплей, переполнившей чашу, окончательным толчком или, как сейчас модно выражаться, триггером к активным действиям против «Мемориала»* стала публикация им списка политических заключенных в современной России. Это уже четкое и жесткое расхождение с государственным курсом: и президент, и другие официальные лица неоднократно утверждали, что политзаключенных в России нет, а есть лица, совершившие уголовные преступления, но выдающие себя за политиков. Ну так уж совпало и продолжает совпадать. А тут, понимаешь, «Мемориал»* поперек шерсти…»

Тем временем в очередном обзоре иноСМИ на сайте Телеинформа – новости фотографии и кинематографа. Фото уроженки Иркутска Елены Аносовой русско-корейского танцевального ансамбля вошло в первый выпуск журнала The Calvert Journal Shop. Кадр с зимнего Байкала стал победителем крупнейшего международного конкурса экстремальной фотографии Red Bull Illume Image Quest. А режиссер Вадим Щербаков выпустил короткометражку про Алтай.

 

Физика и лирика

 

Плавно перейдем от искусства визуального к текстовому. В очередном обзоре книжных новинок от Влада Толстова правит бал переводная проза. Один из романов добрался до россиян только спустя 100 (!) лет после первого издания. Он – немножко и комедия положений, и мелодрама, и сентиментальное путешествие, и всякие философские рассуждения. Но главная мысль романа – не надо ничего откладывать на потом, можно стать расслабленными и счастливыми вот прямо сейчас. Также в подборке – история страшной во всех смыслах британской колонизации самого южного материка, Австралии, которая дается через рассказ о судьбе женщин, каждая из которых переживает ситуацию изгнания, и военно-шпионский роман о том, как британский премьер Черчилль приказывает создать секретное подразделение из французов (вернее, из жителей оккупированных нацистами стран) для совершения диверсий. Будущих диверсантов готовят к заброске во Францию.

В еще один обзор вошли история России в бутылках водки и биография генерала Антона Деникина, командующего белогвардейскими армиями на Юге. Также в подборке – две книги о средневековье: все предрассудки и суеверия, связанные с сексом, деторождением, нежелательными беременностями, адюльтерами и так далее, а также – «исторический репортаж» о том, как Европу косила чума.

В соцсетях Сергей Перевозников пишет про зиму:

«Зима для меня длится четыре месяца, с 15 ноября по 15 марта. Первая четверть прошла, ура! Первая четверть это зима внезапная или снежная. Неожиданно начинается и снегом заваливает. И машины не готовы. И коммунальщики. Эта была мягкой и малоснежной.

Вторая это холодная. Самая холодная, еще и темно, особенно утром. И пар. И автоподогревы работают. Третья это привычная. Мороз и солнце, чистота и красота, лыжи, коньки, и чик-чирик, привычные водилы. И четвертая, по 15 марта – бархатная. Солнце щурит, птички поют, праздники, ощущения. Ура, ура!

И вот кроме хорошего первого месяца и его мягкого конца сегодня еще один повод для сдержанной радости. Знаменитое постановление по льду и жизни на нем, испортившие немало крови всем иркутянам, похоже обретает реальные черты реальной выполнимости.

Правительство Иркутской области в лице зампреда Бунева давно уже за. Правовое управление губернатора согласилось с доводами бизнеса, местных властей и общества и согласовало редакцию, живые переговоры с руководителем Иркутского управления МЧС России Федосеенко Вячеславом Сергеевичем сегодня перешли на рабочий и конструктивный уровень и это правильно и хорошо и спасибо.

А то было, как Путин с Байденом – вот вам красные линии, – а нам пофиг на красные линии – а тогда подписывайте соглашения о нашей безопасности – а мы не считаем это нужным!

Ну, у них ясно – или/или. Два мира – две системы А у нас – надо и/и. И страна одна – Россия и живем мы здесь и нужна и жизнь, и безопасность. И Байкал, вон он как смотрит.

 

Ну - за диалог!»

 

На этой неделе Иркутск пару раз качало. Об этом вспоминает Яна Лисицина:

«Благодаря ФБ я узнала, что в Иркутске было землетрясение, а так бы и не заметила, потому что мы были в театре и смотрели спектакль «Лев зимой» по пьесе Джеймса Голдена. Сначала я немного расстроилась, увидев в качестве доминирующей декорации на заднике рыцаря из гравюры благословенного Альбрехта Дюрера (ну, помните, «Рыцарь, смерть и дьявол»). Все-таки артефакт 1513 года, а события в спектакле – семейные королевские дрязги начала 12 века, «ну не попадос» (это выражение услышала и запомнила, оказывается, для того, чтобы сейчас употребить). Внутренний голос ехидно спросил: «Что, рыцарь смутил, да? А то, что на героях современные боты – это тебя не смущает? А то, что принцесса Эллис в прозрачном… эээ…» Но тут мы оба с голосом утихли и приняли условность за условность, хотя, конечно, прозрачное принцессино …эээ….принять куда проще (я вообще-то дитя постмодерна с клеймом 90-х, а тогда и не такое видали), чем несовпадение гравюры и основного действия.

Землетрясение прошло мимо театра, дыхание мира прошло мимо театра, все прошло мимо театра, уткнулось в какой-то маленький сарайчик, затерянный в темноте дороги до переправы на Ольхон, разбудило курицу, та вскинулась, Алиеонор Аквитанская заплакала, брошенная Генрихом II, хозяйка курицы тоже заплакала, брошенная мужем, ай, все опять закольцевалось и ничего не ново под луной, разве что курицу завтра пригласят быть супом, и она не сможет отказать».

 

* Признано Минюстом РФ некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента».

 

Обзор подготовила Мария Маякова

ИА Телеинформ

 

Категории:  Колумнисты
 

Alex

вот это выражение! Спасибо автору за смелость строк, 

" курицу завтра пригласят быть супом, и она не сможет отказаться ". Непонятно, кто является организацией, выполняющей функции "иностранного агента", и почему закавычено ...

0 0

18.12.2021 14:45:22

вверх