Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Национальная премия «Имперская культура»

[22.12.2021 / 09:46]

Иркутский писатель Юрий Баранов удостоен национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за книгу «Иркутский драгун Лёшка и его друзья».

Комиссия по присуждению премии в составе представителей Союза писателей России, журнала «Новая книга России», Фонда святителя Иоанна Златоуста, Центра Федора Ушакова и ИИПК «Ихтиос» подвела итоги предложений на соискание премии от 73 издательств и творческих организаций, представивших 217 книг, и по результатам работы объявила имена лауреатов 2021 года, сообщает пресс-служба губернатора.

Оценивали работы претендентов председатель Союза писателей России Николай Иванов, народная певица и заслуженная артистка России Татьяна Петрова, народный артист России Михаил Ножкин, народный художник России Сергей Харламов, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького Виктор Гуминский, критик и литературовед Анатолий Фоменко, председатель правления Художественного фонда «Бородино» Виктор Лапкин и другие известные представители общественных  и политических организаций, журналисты, ученые.

В разные годы лауреатами премии становились киноактёр кинорежиссёр Никита Михалков, композитор Александра Пахмутова. Из иркутян победителями конкурса в разных номинациях становились писатели Валентина Сидоренко за роман «Страстотерпицы», Любовь Московенко за книгу «Дедушкины уроки», Виктор Токарев за постановку спектакля «Иннокентий».

Историко-приключенческая повесть «Иркутский драгун Лёшка и его друзья» была написана в 2012 году, переиздана в 2021 году в составе трехтомника произведений писателя.  Книга переносит читателей в события Отечественной войны 1812 года. Они попадают туда вместе с иркутским школьником Лешей Хабардиным -потомком драгуна Иркутского драгунского полка Алексея Хабардина. За эту книгу в 2013 году Юрий Баранов стал лауреатом Международной литературной премии имени Ершова в номинации «Лучшие стихи или проза для детей и юношества».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх