Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Это просто безумие какое-то!»

[20.03.2020 / 09:03]

Ажиотаж вокруг коронавируса набирает обороты и в Иркутске. С одной стороны, люди верят, что все обойдется, а с другой - все чаще вспоминают фразу: надейся на лучшее, готовься к худшему. Как следствие - полки супермаркетов заметно опустели. Впечатлительные иркутяне разбирают крупы, консервы и большие упаковки туалетной бумаги. А в городских аптеках уже не найти ни медицинских масок, ни антисептиков для рук. «Пятница» решила узнать, какие товары пользуются у горожан наибольшим спросом в эти смутные времена и стоит ли закупать продукты впрок. Кстати, о том, как переживают эти «смутные времена» наши земляки за рубежом, читайте на страницах 10-11 этого номера.

- Вера, ты пойми, тобой манипулируют, - взывает к голосу разума своей подруги пожилая женщина в алой беретке. - Ты сейчас всю пенсию на гречку и тушенку потратишь, на что ты будешь жить?

Пожилые иркутянки только что примкнули к очереди около одного из павильонов рынка на улице Волжской. Витрина компактного ларька манит продуктовым разнообразием: на одной полке тушенка и рыбные консервы, на другой сгущенка и зеленый горошек, в самом низу за стеклом видны упаковки с крупами, макаронами в заводских упаковках и в полиэтиленовых пакетах по килограмму, сахар и растворимый кофе. К вожделенному окну, из которого без устали показываются поблескивающие на весеннем солнце банки с тушеной говядиной, змеится хвост из 8-10 человек, у всех в руках большие пакеты или тележки на колесиках под боком. И люди все подходят.

- Не хочешь, не бери, - снисходительно отвечает «красной шапочке» ее приятельница. - Но когда всех на карантин закроют, ты меня еще вспомнишь… Десять банок тушенки, пожалуйста, шесть пакетов гречки и риса три.

У павильона на соседней рыночной «улице» похожая ситуация. Люди толпятся и снаружи, и внутри мелкого магазинчика. Лица выходящих багровые, пот струится по щекам, но светятся победным счастьем, ведь они успели, добыли.

- За чем все стоят? - робко спрашиваем людей, пристроившихся в хвосте очереди.

Лениво пиная носком ботинка разбросанные поблизости коробки, они хмыкают.

- Ясно за чем, за продуктами, это же рынок, - серьезно отвечает женщина. - Вы что, новости не смотрите? Везде коронавирус, люди умирают, теперь на улицу выходить страшно. Сейчас купим все необходимое и домой, пережидать эпидемию. Надо брать сейчас, вдруг потом не хватит.

- Мне жена вообще список составила, что купить, - говорит ее сосед по очереди. - Растительное масло - 2 бутылки, говядина тушеная, конина -12 банок, мука – 2-3 пачки, сахар - 5 пачек, гречки 5-6 упаковок, рис и макароны, заварка, кофе, соль, спички.

- А спички-то зачем? - спрашиваем у почти оптового покупателя, представляя, как они пережидают эпидемию в бункере при свете восковых свечей.

- Не знаю, написано, - отвечает он, почесывая подбородок.

В этот момент к павильону подкатывает тележка, заставленная коробками. Со склада подвезли недостающие товары отныне массового спроса.

- Это просто безумие какое-то! - запыхавшись, говорит продавец одного из павильонов на Волжской. - С выходных народ вышел и как обезумел, берут гречку, рис, растительное масло, сахар, муку и тушенку какими-то невообразимыми количествами. У нас даже перед Новым годом таких продаж не было! Я не понимаю, что происходит, но пришлось вызывать на подмогу сменщицу, одна я не справляюсь.

- А сами не запасаетесь продуктами? - интересуемся у работницы рынка.

- Нет, но подумываю, - задумавшись на мгновение, отвечает она. - Тревога заразная, насмотришься такого и волей-неволей задумаешься.

Решили наведаться в супермаркет «Слата» напротив рынка. В отделе круп и муки на некоторых полках зияли бреши, гречки не наблюдалось вовсе, а оставшиеся после набега покупателей пачки риса испуганно жались по углам. На полках с мукой - похожая ситуация. В отделе с тушенкой поджидала выборочная пустота, как и в отделе с туалетной бумагой.

- Разбирают? - интересуемся у работницы супермаркета в фирменной зеленой кепке.

- Сегодня уже во второй раз выставляю, - говорит она. - Дорогую не берут, а по акции все упаковки с утра расхватали.

В «Фикс прайсе» тоже оживленно, впрочем, как всегда. Люди наполняют корзинки печеньем, макаронами и кашами, особый ажиотаж у полки с быстрорастворимой лапшой, а стратегически важная для каждого борца с коронавирусом туалетная бумага закончилась еще утром.

Тревожные вести с начала этой недели гуляют по интернету. Иркутяне щедро делятся фотографиями, на которых воображение и без того впечатлительных горожан будоражат пустые стеллажи «Окея», «Ленты», «Абсолюта» и «Метро». Авторы сообщений пишут, что в считанные часы с прилавков исчезают гречка, рис, консервы и туалетная бумага. Следом появляются кадры заполненных доверху продуктовых тележек и огромные очереди покупателей на кассах. Не миновал потребительский зуд и оптовки. Из павильонов на Свердловском рынке и на «Фортуне» народ выносит многокилограммовые мешки макарон, разнообразных круп, жестянки с говядиной, замороженных кур и рыбу.

- Зачем? Что происходит? - этот волнующий многих в последнюю неделю вопрос мы решили задать психологу Оксане Савчук.

- Нынешняя паника вызвана внешними факторами, - говорит эксперт. - На людей усиливается давление снаружи, информационно. В такой ситуации, в кризис или в стрессе, человек теряет свою картину мира, остается наедине со своей биологической природой, им руководят эмоции и чувства. Одна часть наших ощущений говорит, что все хорошо, меры профилактические, а другая продолжает ощущать напряжение. Покупки - это попытка снять внутренний кризис, минимизировать напряжение, чувство тревоги, стремление к безопасности. То есть люди успокаиваются покупками, утешают себя. Покупка гречки, риса, масла и туалетной бумаги решит проблему внутреннего напряжения человека, но на некоторое время. Не нужно стыдить человека за желание прожить это ощущение безопасности.

А тем временем руководители крупных местных и федеральных супермаркетов обратились к своим покупателям с просьбой не паниковать, уверяя, что продуктов хватит на всех. «Друзья, в «Слате» товар есть! Наши склады сверхпланово заполнены всеми продуктами первой необходимости, в том числе и гречкой, поставки на магазины увеличены, а цены стабильны», - говорится в сообщении сети супермаркетов «Слата».

Накануне сеть гипермаркетов «Лента» также сделала рассылку, в которой генеральный директор Герман Тинга обрисовал сложившуюся ситуацию: «Команда «Ленты» делает все, чтобы обеспечить полный ассортимент в магазинах и достаточный запас на распределительных центрах по всей стране. Мы зафиксировали повышение спроса на отдельные категории и заказали дополнительные объемы продукции у поставщиков. Поставки осуществляются несколько раз в день. Мы регулярно дезинфицируем все поверхности, тележки, сканеры для самостоятельных покупок, терминалы оплаты и проверяем температуру тела наших сотрудников, не допуская к работе никого с симптомами простудных заболеваний. Также мы установили дезинфекторы для рук на входе в наши гипермаркеты и супермаркеты. Чтобы ограничить телесные контакты, вы можете пользоваться сканерами для самостоятельных покупок и кассами самообслуживания», - говорится в рассылке гипермаркета.

А вот чего точно не найдешь в Иркутске днем с огнем, так это медицинских масок и антисептиков для рук. Заглянув в несколько аптек разных фармацевтических сетей, искомых товаров не обнаружили ни в одной.

- Масок уже давно нет, гели и спреи для рук тоже разобрали, - говорят фармацевты. - В последнюю неделю люди стали активнее брать назальные спреи и противовирусные препараты.

Но в аптеках не связывают покупку средств от насморка с коронавирусом; говорят, почувствовав первое весеннее тепло, иркутяне начали легче одеваться и, как следствие, чаще простужаться.

Настроения в обществе сейчас совершенно разные: от смеха над запасливостью земляков или смиренного «будь что будет» до взвинченно-нервных. Примером тому ситуация, которая на этой неделе произошла в троллейбусе с нашим корреспондентом. Ее угораздило чихнуть в салоне общественного транспорта, на что незамедлительно отреагировала одна из пассажирок. Во благо человечества пожилая женщина потребовала водителя высадить «больную» здесь и сейчас.

Психологи отмечают, что стресс и страх неизвестного каждый человек переживает по-своему. Одни совершают успокоительные спонтанные покупки, другие замыкаются, третьи раздражаются.

- Нужно понять, что все меры, которые принимаются по локализации проблем, со временем сработают, - продолжает психолог Оксана Савчук. - Как это было со свиным и птичьим гриппом, эболой, это вопрос времени. Китай нам показывает, что при жесткой регламентации профилактического поведения эта проблема решается.

 

Разлетались

 

Вертолеты над Иркутском не обрабатывают город от коронавируса! С таким сообщением выступила в среду исполняющая обязанности зампреда правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Она полностью опровергла информацию из этих слухов и отметила, что необходимости в дезинфекции населенных пунктов Приангарья нет, так как у нас отсутствуют случаи заражения. «Наоборот, людям необходимо чаще проветривать помещения, побольше бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет», - отметила она и добавила, что в регионе работает круглосуточный телефон горячей линии министерства здравоохранения 8 (3952) 280-326 и телефон МЧС 8 (3952) 399-999. А с 18 марта служба потребительского рынка и лицензирования региона открыла горячую линию по ситуации на продовольственном рынке Иркутской области, которая работает с 8 утра до 10 часов вечера. Все вопросы граждан о дефиците тех или иных товаров можно уточнить по телефону 89500723050.

 

Зачем туалетная бумага

 

Многие ломают головы над вопросом - зачем люди скупают огромное количество туалетной бумаги? Фобия остаться без заветного рулончика отнюдь не российская. Бумажные страсти пришли к нам из-за границы, где люди вывозили и продолжают покупать ее целыми тележками. Так в чем же причина? Оказывается, дефицит медицинских масок, которые медики советуют носить в местах массового скопления людей, ощущается по всему миру. А находчивые прямоходящие придумали делать дефицитные фильтры из туалетной бумаги, двухстороннего скотча и канцелярских резинок. Руководства и «выкройки» уже заполонили весь интернет, правда пока не видно фотографий результата труда этих самоделкиных. Как бы то ни было, бумага вещь полезная и всегда сгодится в хозяйстве. 

 

Ольга Романова

Пятница

Категории:  Юмор вокруг смеха
 
вверх