Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Полицейские могут проникать в жильё и вскрывать машины

[22.12.2021 / 14:59]

Президент Владимир Путин расширил полномочия полиции. Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Силовики получили право проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки для задержания, а также оцеплять здания и территории. Им разрешается представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Полицейским разрешили вскрывать машины для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для поимки подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Сотрудники смогут требовать от граждан назвать свои фамилию, имя и отчество, досматривать лиц, их вещи и транспортные средства, если возникли подозрения, что у них при себе есть оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотики, радиоактивные вещества, похищенные предметы.

При этом из текста закона исключили положения, освобождавшие стражей порядка от ответственности за действия при исполнении, а также разрешавшие им открыть огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться.

Напомним, ранее изменения в законопроект Телеинформу прокомментировал иркутский адвокат Вячеслав Иванец. Он отметил, что поправки всего лишь уточняют пределы прав, и так имеющихся у правоохранительных органов.

– Осматривать места происшествия, в том числе помещения, транспортные средства, в том числе с открытием, предметы, документы, обозначать доступными средствами места проведения публичных массовых мероприятий, проникать в чужое жилище и проводить личные осмотры граждан – все эти права у сотрудников полиции есть. Здесь просто уточняется, в каких случаях и при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться, – пояснил он.

Но есть и существенные изменения. Одно из таких – право полицейского не представляться и не предъявлять служебное удостоверение, если его жизни и здоровью угрожает опасность и нужно срочно пресечь преступление.

– Предполагается, что сотрудники полиции теперь будут намного быстрее реагировать на действительность. Но если человек не в форме, то даже если он утверждает, что совершается преступление, с моей точки зрения, абсолютно необоснованно освобождать его от обязанности представляться и предъявлять удостоверение, – говорит Вячеслав Иванец.

Также эксперт выступил категорически против порядка информирования полицией собственника о вскрытии автомобиля или проникновении в жилище.

– Конституция РФ говорит, что права человека и его свободы являются непосредственно действующими, и они определяют суть и содержание правового механизма. Так вот, люди, которые исполняют закон, трактуют данную норму весьма своеобразно: они, судя по всему, считают, что человек, о котором в этой статье Конституции упомянуто, – сотрудник полиции, чьи права являются определяющими. А когда доходит дело до соблюдения прав на неприкосновенность частной жизни, жилища, банковской тайны – эти все нормы носят только декларативный характер. Потому я предполагаю, что, сколько ни устанавливай порядок взаимодействия и уведомлений, исполняться это правило будет точно так же, как и сейчас, – никак, – заключил юрист.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Без предела
 

Ага

--Сотрудники смогут требовать от граждан назвать свои фамилию, имя и отчество, досматривать лиц, их вещи и транспортные средства, если возникли подозрения, что у них при себе есть оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотики, радиоактивные вещества, похищенные предметы.

При этом из текста закона исключили положения, освобождавшие стражей порядка от ответственности за действия при исполнении--

То есть если им сильно надо - ворвутся. Но потом ничего не найдя - извинятся??

0 0

26.12.2021 21:40:05

вверх