Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

День распада СССР

[27.12.2021 / 15:14]

В Госдуму внесен законопроект об установлении дня памяти о прекращении существовании СССР 26 декабря. Автором стал вице-спикер Борис Чернышов (ЛДПР). Учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Артём Ермаков прокомментировал Телеинформу инициативу.

Как сообщает РБК, в пояснительной записке Борис Чернышов называет распад СССР главной геополитической катастрофой 20 века, «которая привела к дезинтеграции в различных сферах жизни общества, обострению экономического и политического кризиса, возникновению конфликтов на национальной почве». В числе других последствий он перечисляет усиление стремления союзных республик «к государственному и экономическую суверенитету», рост коррупции и бандитизма и распространение безработицы.

По мнению вице-спикера Госдумы, закрепление 26 декабря (в этот день СССР прекратил существование в 1991 году) в качестве особой даты увековечит память «о значимом событии в истории российского государства, об особой вехе, которая не должна быть забыта всеми поколениями граждан России».

Артём Ермаков считает, что эта инициатива со стороны Бориса Чернышова – просто повод заставить о себе говорить:

– В эти дни и вообще практически последние 10 лет под конец года СМИ так часто и настойчиво в разных целях и с разными совершенно акцентами напоминают нам о кончине Советского союза, что инициатива депутата Чернышова, на мой взгляд, имеет цель гораздо больше напомнить о самом депутате Чернышове, чем о кончине СССР, которая и так у всех на слуху.

На этом комментарий можно было бы закончить, но я последую примеру Чернышова и напомню об одной дате, на мой взгляд, не менее драматична, чем распад СССР, но более забыта. Тем не менее, она отмечена в современном календаре не просто памятными, а двумя выходными днями – 23 февраля и 8 марта. 23 февраля по старому стилю и 8 марта по новому в 1917 году началась революция, которую когда-то называли Февральской, а сейчас всё чаще – Великой Российской. Она положила конец существованию Российской империи, и в 2021 году отмечалось 300 лет с момента её создания, а просуществовала она в два с лишним раза дольше, чем Советский Союз.

В итоге мы имеем две памятных даты. Способствует ли это исторической памяти, извлечению уроков из исторической катастрофы начала 20 века? Я думаю, читатели об этом могут судить сами.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Держава
 
вверх