Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Калашников назвал главную ошибку Горбачева

[27.12.2021 / 15:44]

Бывший секретарь ЦК КПСС, доктор исторических наук, профессор Владимир Калашников назвал главную ошибку, которую допустил последний руководитель СССР Михаил Горбачев в борьбе с первым президентом России Борисом Ельциным перед развалом Советского Союза.

Как пишет «Лента.ру», экс-секретарь заявил, что в последний день своего пребывания на посту президента СССР Горбачев сказал народному депутату, профессору Анатолию Денисову: «Наверное, я поторопился сложить с себя обязанности генерального секретаря. Сейчас партия мне даже очень пригодилась бы».

По мнению Калашникова, эта фраза показывает растерянность Горбачева, а также его неспособность трезво оценить обстановку. Дело было не в том, что он поторопился сложить с себя обязанности генсека, а в том, что он позволил Ельцину в один день разгромить КПСС, подписав 23 августа разрешение «приостановить функционирование комплекса зданий ЦК КПСС на Старой площади», отметил бывший секретарь ЦК КПСС.

Примеру Москвы последовали в провинции, а в Питере был захвачен Смольный. Коммунисты оценили эту позицию Горбачева как прямое предательство. До этого в КПСС и в составе ЦК было большое количество его сторонников, но после такой акции их не осталось, подытожил Калашников.

8 декабря 1991 года главы республик-учредителей СССР Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) в Беловежской Пуще подписали соглашение, в котором заявили о прекращении существования Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря того же года президент СССР Михаил Горбачев сложил с себя полномочия.

Как рассказал Телеинформу историк и политолог Алексей Петров*, проблема была вовсе не в Михаиле Горбачеве. Что бы ни сделал политик, спасти Советский Союз было невозможно. Он и так доживал последние дни.

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Честно говоря, я с Калашниковым совсем не согласен по одной простой причине: даже нынешние коммунисты сильнее тех коммунистов, которые были 30 лет назад. Хотя степень влияния нынешнего КПРФ сильно отличается от влияния компартии тех лет.

Всё это видно по тем событиям лета и осени 1991 года, когда партию не вышел защищать ни один человек. Когда развалили партию, а затем когда ровно 30 лет назад развалился Советский Союз. Ни в одном городе, включая столицы, никто не вышел защищать ни партию, ни СССР. Это говорит о том, что всё было развалено давным-давно и, видимо, доживало свой срок на каком-то последнем издыхании.

Что касается слов Горбачева о том, что он поторопился, уйдя из партии, наверное, это вот о чем. Люди очень часто живут ностальгией. Тогда они были молодыми – молодыми политиками, молодыми чиновниками и им казалось, что так будет всегда. Увы, так будет не всегда. И современное российское общество еще до сих пор не понимает, что произошло 30 лет назад. Сейчас все к этому возвращаются, говорят о том, как было прекрасно, вспоминают какие-то квартиры, которые раздавали. Но они не понимают самого главного: советский человек, к сожалению, не имел личной инициативы и гражданского мужества. Все всегда надеялись на государство. И сейчас люди, которые вспоминают советское прошлое, они тоже надеются только на государство.

В этом есть большой водораздел между западными ценностями и советским обществом, а сейчас и большой частью российского общества. Люди тогда, может, не могли, а сейчас не хотят принимать никаких решений. Они просто всё спихнули на государство и ждут от него шагов. Ждут, когда государство выдаст им пособия, поможет, поддержит. А государство этим пользуется, обложив людей со всех сторон налогами, сборами, принимая пакет законов, которые, например, не дают возможности предпринимателям расширить степень влияния. Когда-то о революционной ситуации говорили: «Верхи не могут, а низы не хотят». Но вот в 1991 году было примерно то же самое. Единственное, при развале СССР не гибли люди. Но это была серьезная, идейная революция – развал СССР.

Как-то я смотрел очень интересное интервью с последним послом Китая в Советском Союзе. И он сказал очень интересную фразу: «Когда с Кремля снимали красный флаг, у меня потекли слезы». При этом ни один советский политик, ни один деятель КПСС, рассказывая об этом, ничего подобного эмоционального не сказал. Китайский дипломат в той ситуации в большей степени понимал, к чему всё это приведет. Ни партийцы, ни советские люди до конца не осознавали последствий.

Говорить о том, что Михаил Горбачев что-то не так сделал или чего-то не сделал, бессмысленно. В моем понимании, Советский Союз все равно уже был на грани. Может быть, он не развалился бы в декабре 1991 года, может, это случилось бы в 1992 году, но всё равно случилось бы, – заметил Алексей Петров.

 

* внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх