Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Умные счетчики» как средство от веерных отключений

[27.12.2021 / 20:40]

В минувшие выходные специалистам ОГУЭП «Облкоммунэнерго» пришлось применять режим ограничения потребления электрической энергии в Смоленщине, Мельничной Пади, Новогрудинино и садоводствах по дороге на Мельничную Падь. На п. Мельничная Падь и д. Новогрудинино идет воздушная линия 6кВ от ПС 110/6кВ «Ерши». Протяженность линии 16 км, запитано 35 трансформаторных подстанций, из них 10 подстанций входят в состав имущественного комплекса ОГУЭП «Облкоммунэнерго», 25 частных трансформаторных подстанций. Электроснабжение п. Смоленщина осуществляется двумя ВЛ-10кВ от ПС 35/10кВ «Смоленщина». Протяженность одной линии составляет 9,5 км, запитано 27 трансформаторных подстанций, из них 13 ТП входят в состав имущественного комплекса ОГУЭП «Облкоммунэнерго», 14 частных трансформаторных подстанций. Протяженность второй линии составляет 5 км, запитана 31 ТП, из них 12 ТП входят в состав имущественного комплекса ОГУЭП «Облкоммунэнерго», 19 частных трансформаторных подстанций.

В условиях низких температур произошел неконтролируемый рост нагрузок на линиях. Это стало приводить к срабатыванию коммутационного оборудования на головных подстанциях. При этом специалисты областного предприятия не имеют возможности контролировать работу и нагрузки на частных подстанциях. Для того, чтобы по требованию вышестоящей сетевой организации поддерживать установленную мощность и избежать отключения всей линии, специалистам «Облкоммунэнерго» пришлось проводить попеременное отключение потребительских подстанций. Попутно проводилась работа по выявлению потребителей, превышающих установленную для них максимальную мощность и тем самым формирующих угрозу возникновения аварийных электроэнергетических режимов. Для таких потребителей вводились ограничения. Ограничено электропотребление было для 48 потребителей физических лиц и 5-ти садоводческих товариществ по дороге на Мельничную Падь. Так же ограничения ввели для 27 потребителей физических лиц и 2 подстанций в Смоленщине. 

В понедельник было принято решение установить всем потребителям, превышающим установленную для них максимальную мощность и формирующим потенциальную угрозу возникновения аварийных режимов, интеллектуальные приборы учета. Данные приборы монтируются на ближайшую к дому опору. Они автоматически передают данные о потреблении электроэнергии, а так же способны автоматически отключаться, при превышении установленной потребляемой мощности. Для их срочной установки сформировали 6 бригад, для чего в Иркутск направили бригады из подразделений областного предприятия расположенных в Усть-Ордынском, Слюдянке, Ангарске и Усолье-Сибирском.

Таким образом, адресное отключение с помощью умных счетчиков тех, кто превышает заявленную мощность, позволит повысить надежность энергоснабжения добросовестных потребителей. 

 

Пресс-служба ОГУЭП «Облкоммунэнерго».   (3952) 78-10-06

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх