Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Решение о ликвидацииь «Мемориала»*

[29.12.2021 / 17:39]

Верховный суд РФ постановил ликвидировать международное общество «Мемориал»* (организация, признанная в России иностранным агентом) и его структурные организации.

Об этом 28 декабря сообщило РИА Новости из зала суда.

– Естественно, мы будем обжаловать, – сказала адвокат «Мемориала»* Мария Эйсмонт через несколько минут после оглашения приговора.

В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух его структур: одно - в Верховный суд о ликвидации международного «Мемориала»*, другое - в Мосгорсуд против правозащитного центра «Мемориал»*. Рассмотрение второго дела назначили на 29 декабря.

В качестве аргументов ведомство сослалось на систематическое неуказание статуса иноагента обеими организациями. Кроме того, в деятельности второй выявили оправдание террористических и экстремистских организаций.

По оценке прокуратуры, международный «Мемориал»* искажает память о Великой Отечественной войне и «создает лживый образ СССР как террористического государства».

А из-за отсутствия маркировок россияне не могут подойти критически к публикуемым статьям и могут сформировать негативное общественное мнение, заявляли в надзорном ведомстве.

В тот же день чуть раньше «Интерфакс» процитировал заявления в суде представителя Генпрокуратуры Алексея Жафярова. Он заявил, что историко-просветительское общество «Мемориал»* спекулирует на теме репрессий и создает лживый образ СССР как террористического государства.

«Очевидно, что «Мемориал»*, спекулируя на теме политических репрессий 20 века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан», – сказал Жафяров.

«Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за реабилитацией изменников родины и нацистских пособников. (...) Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот это - подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал»* от статуса иностранного агента», - продолжил прокурор.

Историк и политолог Алексей Петров** назвал ликвидацию «Мемориала»* одним из самых трагических событий 2021 года:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Это одно из самых необдуманных политических решений. Когда ликвидируют какие-то политические партии, институты, мы можем по-разному к этому относиться, поскольку у нас разное к ним отношение. Но когда судом было принято решение о ликвидации организации, которая занимается вопросами исторической памяти, я думаю, это вообще трагедия для всей страны. Тем более, что любая социология показывает, что если человек знает «Мемориал»* – две трети или три четверти знающих очень положительно относятся вообще к его деятельности. Потому что для многих семей – если человек знает историю своей семьи – события 30-х, 50-х годов не прошли просто так, не затронув их.

И когда мы начинаем – я даже не знаю по поводу чего: политической конъюнктуры, смешивания, сращивания чего-то с чем-то – мне трудно вообще объяснить… Даже если там кто-то что-то нарушил, не объявил, бумажку не прикрепил – это все мелочи. Потом очень трудно будет объяснить следующим поколениям, куда делся «Мемориал»*. Сейчас, наверное, под эйфорией всех этих телевизионных пропагандистских каналов расскажут, какие они ужасные, жестокие, что они там что-то не то сказали про советскую историю. Но если книги не сожгут – то, что было издано за 30 лет – то все равно просвещенные люди будут их читать. И очень трудно будет потом объяснить, почему государство пошло на такую крайнюю меру, как ликвидация организации.

Это, наверное, одно из самых печальных, трагических событий в истории России в 2021 году.

 

Философ и социолог, директор иркутского ЦНСИО Михаил Рожанский опасается, что ликвидация «Мемориала»* – один из шагов перед какой-то грандиозной государственной авантюрой:

– Атака на «Мемориал»* целенаправленная и не является инициативой прокуратуры – достаточно вспомнить провокацию в здании «Мемориала»* непонятной группы молодежи с невнятными обвинениями, за которой последовала явно руководимая человеком в штатском оккупация здания полицией, проверка и задержание не провокаторов, а именно сотрудников «Мемориала»*. Это не только демонстрация, «кто в доме хозяин», очень напоминающая гормональные выплески неуверенного в себе, зато мускулистого подростка. Нынешний тур репрессий против инакомыслящих может – и с большой вероятностью – быть еще и зачисткой перед какой-то масштабной внешнеполитической акцией. И, как ни страшно это произносить, но вполне возможно, что большой авантюрой.

 

Напомним, ранее Телеинформ сообщал, что Генеральная прокуратура направила в Верховный суд России требование ликвидировать международную организацию «Мемориал»* (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иноагента). В Иркутске эта ситуация вызвала возмущение.

Как пояснил агентству адвокат Вячеслав Иванец, доводы, предъявляемые Генеральной прокуратурой в иске, абсурдны и в любом правовом государстве не могут быть достаточными для ликвидации некоммерческой организации (НКО). Историк и политолог Алексей Петров** посчитал, что события развиваются в русле серьезного наступления на просветительство.

Позже стало известно, что на пикетах в поддержку «Мемориала»* в Москве задержали 12 человек. Своим мнение по поводу происходящего с Телеинформом поделился общественный деятель, депутат Государственной Думы третьего созыва, Заслуженный юрист РФ, Почётный адвокат России, Советник юстиции Юрий Курин:

– Когда всякие неосталинисты говорят о том, что репрессий не было или они носили не массовый характер, когда приводят аргументы, что органы не ошибаются и не бывает дыма без огня, я слушаю это много лет и думаю: «Сколько надо еще документов представить, сколько книг написать, сколько фильмов снять, чтобы вы поняли, как было на самом деле?» И у меня складывается ощущение, что есть люди, которые просто не интересуются этим, есть те, кто не хочет знать правду и заслоняется от нее, а многие намеренно искажают.

 

* организация внесена Минюстом в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента

 

** внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

 

ИА Телеинформ

Категории:  Именем Российской Федерации
 

Дядя Федор

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Да, да ! - Пролетал однажды Сокол над Иркутском.... пролетел.

0 1

09.03.2022 8:36:27

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Ага

А вот здесь логика совершенно не здоровая. Больная логика.

Гуманитарное образование зачастую даёт такой результат. Вас, как соколов узнаём по полёту....как дОбрых мОлодцев по...

0 0

08.03.2022 23:16:26

Ага

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

--Бабусь, а я ведь специально для тебя написала - и ты запутинка, и инжектор, и Артур тоже, так что ж вы не помиритесь в вопросах сталинофобии-то? Если нет "Мемориала" - значит, никакого второго Ленского расстрела не было, да же?--

Написано для бабуси и прочих запутинцев, к коим гордо и обидчиво причисляет себя некто. Откликнулся один. "Мемориал" взял на себя и несёт бремя напоминания о сталинских репрессиях. Раз уничтожили "Мемориал", значит, Путин усомнился и нам тоже пора - время и нам усомниться в сталинских репрессиях. Да же?

0 0

07.03.2022 21:11:07

Угу

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Ага,   вот ФБК – это есть  организация запрещенная, иностранноагентская -  суть экстермистская, то есть Навальный, тратя  деньги на себя,  своими действиями подрывал ее работу, лишал ее ресурсов, ослаблял, лишая возможности влияния, мобильности. Суд должен просто сейчас исходить пеной, потому что Навальный причинил существенный ущерб экстремизму. Судить его не за что. Если он какую-то организацию поразил в правах и каким-то образом причинил ей вред, так строго экстремистскую организацию. За это награждают. И здесь суд выступает как представитель интересов мирового экстремизма, который ослабил Навальный, расхитив ФБК*. То есть государство выступает от имени экстремисткой организации с претензией к Навальному. Вот  такая  вот  получается сетуёвина..

0 2

21.02.2022 13:08:38

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Ага

//Если нет "Мемориала" - значит, никакого второго Ленского расстрела не было, да же?//

  В твоем мозге нарушены причинно-следственные связи между последовательными событиями. Это наглядно доказывается не коротко. Но вот если  Чарльза Рассела бы не было в природе, то откуда бы взяться "Сторожевой башни" . или не было бы Асахары, откуа бы пошло Аум Сенрикё, или комсомолки(бывшей, как ты) Марии Дэви Христос в девичестве Цвигун, откула пошло бы белое братство?      а если напросишься на Исус Христа, то это разговор отдльный и не для тыоего ума. А публике скажу только не вблизи бесовщины

0 0

21.02.2022 7:01:17

Ага

Ответ на сообщение - Ага

Ст. ""Мемориал" и беспамятство".

"Претензии к нашему списку политзаключённых высказываются не в первый раз. Это обвинение основано на  экспертизе, которую делал так называемый Центр социокультурных экспертиз. Знаменитое заведение... Они зачем-то приложили к своей экспертизе ["Мемориала"] текст, который содержит цитаты из их же экспертизы по свидетелям Иеговы.

Они утверждают, что "Свидетели" угрожают территориальной целостности России, так как они верят в конец света,  потому что тогда будет дестабилизация и границы нарушатся, и они оправдывают геноцид, потому что верят в казнь Содома и Гоморры..."    

-------------------------------

Ну наконец-то удалось прочитать, в чём же заключается экстремизм  свидетелей Иеговы. Вот можно ли написать "бред собачий"? 

0 3

20.02.2022 22:58:12

Ага

Ответ на сообщение - очевидцы мешают врать

Бабусь, а я ведь специально для тебя написала - и ты запутинка, и инжектор, и Артур тоже, так что ж вы не помиритесь в вопросах сталинофобии-то? Если нет "Мемориала" - значит, никакого второго Ленского расстрела не было, да же?

0 0

09.01.2022 23:26:41

Артур

Ответ на сообщение - Митрич

Даже не мечтайте.

0 0

09.01.2022 20:01:22

Митрич

Ответ на сообщение - Артур

Отнюдь, они на раз и развалят. Помните, была такая страна СССР называлась. ....

0 0

09.01.2022 19:58:09

очевидцы мешают врать

Ответ на сообщение - Ага

А это значит, что врать не надо, пока есть ещё  жившие в СССР, хотя некоторые радуются, что мало осталось-врать легче тогда!

Про репрессии, Победу сколько наврали, про всю нашу историю. А живые Ветераны мешают врунам, даже  их дети мешают врать, так как и они очевидцы ...

0 0

09.01.2022 19:12:36

Артур

Россия - это не Сталин или Николай II, а и Сталин, и Николай II, и другие.

Да, были у нас и "кровавое воскресение" и два ленских расстрела, и репрессии, и взорванные храмы, и тысячи убитых по злобе людей. Но было и освоение Сибири, и самая протяженная в мире железная дорога, и Магнитка, и Днепрогэс, и заводы Демидова, и Победа в ВОВ, и Бородино, и Куликовская битва и первые самолеты, и левши. и балет и Третьяковка. И все это Россия. Для тех, кто зациклен на прошлом - Сталин или Николай II, будущего у России нет!

Но это их видение. Имеют право даже оставаться в прошлом и жить этим прошлым, а Россию ничто не заставит остановиться в своем развитии - ни казнокрады, ни коррупционеры, ни США, ни пятая колонна. Могут скулить, визжать или подхрюкивать, но все равно их номер 16.

0 0

09.01.2022 19:00:22

Ага

--«Мемориал»*, спекулируя на теме политических репрессий 20 века, создает лживый образ СССР--

Это как же "алданские" сталинофобы теперь себя чувствуют? Когда сталинофилы типа на коне!?

--А из-за отсутствия маркировок россияне не могут подойти критически к публикуемым статьям и могут сформировать негативное общественное мнение--

Ну да, ну да, ведь лишь только маркировки нам-то и мешали... подходить туда-сюда, критически! 

0 0

09.01.2022 18:42:48

Команданте

Ответ на сообщение - Именем Российской Федерации

Сталин и сейчас живее всех живых !

0 0

29.12.2021 17:54:42

Именем Российской Федерации

Верховный суд РФ постановил ликвидировать международное общество «Мемориал»* (организация, признанная в России иностранным агентом) и его структурные организации.. (с)

0 0

29.12.2021 17:40:46

вверх