Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Путинизм сейчас можно спасти только избавлением от Путина»

[29.12.2021 / 17:48]

Кремль начал подготовку к выборам президента России в 2024 году. Как базовый сценарий рассматривается выдвижение Владимира Путина на новый срок. Иркутский политолог и публицист Сергей Шмидт полагает, что «при Путине едва ли в международных отношениях произойдет то, о чем он мечтает».

Как пишет РБК со ссылкой на свои источники, пока нет ясности, готовится ли кампания по умолчанию, то есть в отсутствие иных указаний, или же у руководства администрации президента есть понимание на этот счет. Сам Путин, отметим, не раз говорил о том, что пока не принял решение, будет ли баллотироваться на новый срок.

– В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду ли я это делать или нет, я пока сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию, – заявил он, например, во время форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

В комментарии Телеинформу Сергей Шмидт отметил, что сценариев развития президентской выборной кампании достаточно много, и окончательный вариант озвучат еще не скоро. Ну а говоря о возможной фигуре будущего лидера страны, политолог предположил, что, возможно, Путину предстоит уйти, чтобы «реализовать свою внешнеполитическую мечту».

– Зная, как устроены политики, причем политики меньшего масштаба и размера, чем наш президент, я знаю, что большинство из них – по крайней мере, те, которые добиваются успеха, – всегда мыслят многоварианто. У них нет нашей обывательской, линейной логики. Мы действительно думаем, что политики годами готовятся к решениям, которые принимают в какой-то момент, и каждый из них знает, что будет делать в 2024 году. Это не так, в том числе и если экстраполировать это на фигуру Путина. В его голове и головах его окружения существует несколько сценариев. Они делятся на два типа. Первый – преемником Путина становится Путин. Второй – его преемником становится кто-то другой (а там уже разные кандидатуры). И я на сто процентов убежден, что существует этот пакет сценариев, а решение о том, который из них будет реализовываться, будет приниматься не то что в следующем, а, скорее, в 2023 году. Может быть, даже во второй половине 2023 года.

Я просто напомню, что выход самого Путина на политический рынок произошел в августе 1999 года. О том, что Медведев становится преемником Путина, народ тоже узнал в августе – уже 2008 года. И о рокировке, что Медведев не идет на выборы [президента], нам объявили в сентябре 2012 года. При этом обычно говорится, что сами решения принимались окончательно где-то в конце весны – что у Ельцина, что у Путина с Медведевым. Поэтому я бы предположил, что если не возникнет сценария досрочных выборов – а он тоже есть, я в этом уверен, – то окончательное решение будет принято, по аналогии с тем, что было, весной 2023 года, а объявят о нем в августе-сентябре.

Так что надо готовиться к таким датам, а это значит, что 2022 год мы проживем без какого-то прояснения этого вопроса. Я бы порекомендовал и гражданам, и политологам расслабиться и в следующем году жить, как в последнем спокойном политическом году. Нужно учесть, что и в Иркутской области тоже не будет никаких больших выборов, турбулентности не ожидается. Так что лучше прожить год в свое удовольствие, потому что неизвестно, когда в следующий раз это удастся.

Что касается самого решения о кандидатуре следующего главы государства. Я считаю, если мы исходим из того, что наш президент – человек, который действительно желает оставить после себя измененную систему международных отношений, где России со стороны Запада гарантирована безопасность (как он ее понимает), и в целом на так называемом постсоветском пространстве уважаются российские интересы (как он их понимает), то он должен уйти и оставить после себя преемника.

Объясню, в чем дело. Чувствуется, что это основная цель Путина. Он во внутренней политике сделал все, что хотел. В конце концов, построена страна, которая в принципе, я думаю, изберет его еще раз, если он того пожелает, построен авторитарный режим, политические процессы управляются, недовольные могут уезжать. Но я все-таки считаю, что наш президент ставит перед собой амбициозную цель – оставить после себя другую систему международных отношений, с другим местом России в ней.

Логика этой цели диктует, что он должен уйти, потому что сейчас Запад не идет на уступки, считая, что российская политика завязана только на Путине. Все сбои президента во внешней политике обусловлены именно этим. Я не думаю, что при Путине будет какая-то серьезная реализация его внешнеполитической мечты. На Западе считают, что, поскольку его когда-нибудь не будет, торопиться некуда и ни о чем договариваться не надо. А вот если он оставит преемника, который продолжает его курс, и западные элиты сделают вывод о том, что Путина нет, а путинизм продолжается, тогда там могут изменить отношение к ситуации и действительно перейти к тому, что у международников называется «новой большой сделкой», к новым договоренностям в отношениях России и Запада.

Путинизм сейчас можно спасти только избавлением от Путина. Это, мне кажется, должны понимать и оппозиционеры, которые сейчас абсолютно уверены, что после него ничего не будет (а для путинизма это не факт), и лоялисты – они должны понять, что то, что им нравится в президенте, получит шанс, только если он уйдет. Вот такая диалектика. Я думаю, что мысли об этом должны быть и в голове нашего президента, – резюмировал Сергей Шмидт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Размышлизмы
 

стремительный инжектор

Кто такой Сергей Шмидт. Политолог и публицист? Поди ж ты...

0 0

09.01.2022 18:37:46

Ага

-- Я бы порекомендовал и гражданам, и политологам расслабиться и в следующем году жить, как в последнем спокойном политическом году... лучше прожить год в свое удовольствие, потому что неизвестно, когда в следующий раз это удастся.--

И ничего не предвещало 02.01.22, Жанаозен. 

0 4

09.01.2022 18:26:02

Ага

Ответ на сообщение - Пацак

Ну да, а после расстрела в Керчи (Крым, РФ) президент ответил, что это всё от глобализма.

0 0

09.01.2022 18:20:36

Пацак

Ответ на сообщение - Размышлизмы

Президент ответил,    о пытки в местах лишения свободы - это общемировая проблема..

0 0

29.12.2021 22:00:02

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Размышлизмы

Вы , товарищ, не размышлист, а враг народа.

Солнечные прииски в Магадане изошли по вас слезами : ну когда, когда же мы сможем видеть и вместить...

1 1

29.12.2021 18:43:39

Размышлизмы

..Я думаю, что мысли об этом должны быть и в голове нашего президента.. (с)

1 1

29.12.2021 17:57:25

вверх