Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Валерий Зорькин допустил возрождение смертной казни

[30.12.2021 / 09:07]

Председатель Конституционного суда России (КС) Валерий Зорькин не исключил возможности снятия действующего в России моратория на смертную казнь. Комментирует иркутский философ и социолог, директор иркутского ЦНСИО Михаил Рожанский.

«Коммерсантъ» пишет, что такое допущение Зорькин сделал в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл» (опубликована на сайте КС). Там он возвращается к доктрине национальной идентичности и рассуждает о роли конституционного контроля, который призван «смирять разрушительное действие политических протуберанцев и оберегать общество». Зорькин напоминает, что в России с 1996 года действует бессрочный мораторий на применение смертной казни, который был введен в силу обязательств, взятых при вступлении страны в Совет Европы. Однако формально, подчеркивает он, сама смертная казнь не отменена, и вопрос о ее возвращении неоднократно поднимался в парламенте.

– То обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем,– пишет председатель суда.

По словам Зорькина, вопрос о применении высшей меры наказания не может быть закрыт, пока есть умышленные убийства.

Телеинформ обратился за комментарием к философу и социологу, директору иркутского ЦНСИО Михаилу Рожанскому.

– Я не в курсе этого заявления. Могу только сказать, что категорический противник смертной казни, а для Конституционного суда во главе с его председателем, как показала история с поправками к Конституции, некая политическая целесообразность выше и Конституции, и правосознания, и морали. Поэтому господин Зорькин и в данном заявлении для меня не страж закона и, конечно, не защитник прав граждан России, а чиновник, озвучивающий неугасимые желания кого-то из реально властвующих ужесточать законы.

Поскольку это книга, то вполне можно предположить, что она как бы подводит «теоретическую» базу под намерение, о котором я написал. Да еще, судя по рецензии, и соображения «политической целесообразности» в ход идут. Но о книгах по рецензиям судить, конечно, неправильно. Разве что, решать, стоит ознакомиться с книгой и ради чего, если знакомиться, – отметил Михаил Рожанский.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В стране
 

Ослик ИА

Как-то не припоминается сейчас, чтобы тот же самый Валерий Зорькин в той же своей ипостаси говорил в конце 1990-х годов о введенном тогда моратории на смертную казнь как об уступке, отходе от требований правового принципа равенства «в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни».

  Пс:  Любят облечь политическую мысль в форму высоких гуманистических рассуждений. .......

0 0

30.12.2021 16:08:10

КАпец

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Валерий Зорькин  так же напомнил, что Конституционный суд «продемонстрировал готовность преодолевать в случае необходимости стереотипы массового сознания в таком принципиальном вопросе, как отмена смертной казни». 

0 0

30.12.2021 16:02:58

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Зырь

Откуда у тебя это? Посмотри кто писал и что с ним стало.

0 0

30.12.2021 11:43:03

Alex

применение - согласен, действие - согласен, но возрождение - это, что-то новое ...

0 0

30.12.2021 11:32:03

Зырь

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

 Посадили 11 человек кроме тех, что к высшей мере приговорили. Это всё были бандиты, убийцы и насильники, не стоят сожаления.

Казнен-то один был,. признав ошибку его  реабилитировали  А вот еще один заключенный, арестованный вместо Чикатило, с собой покончил, не выдержав того, что ему пытались "пришить"  

Чикатило  расстреляли. Тут уже без ошибок.

От них ведь  ни кто не застрахован   не так ли ?

0 0

30.12.2021 11:07:46

КАпец

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Ну да, конечно! Их же реабилитировали  посмертно!

0 0

30.12.2021 10:56:52

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - КАпец

 Знает. Ни одного. Все якобы расстрелянные суть плод помутнения рассудков журналистов при получении задания вывести из - под высшей меры  корпус гадёнышей, по которым исполнение зависло.

Они тогда как осатанели. Начали коверкать здравый смысл, подменяя его измышлениями гуманизма и  деланной любви к ближнему.....

1 0

30.12.2021 10:38:22

КАпец

Интересно а он знаете сколько человек было посажено и расстреляно ВМЕСТО Чикатило

0 0

30.12.2021 10:10:20

Капец

Депутат Хинштейн предложил предусмотреть возможность лишать гражданства тех, кто получил его по праву рождения.

0 0

30.12.2021 9:39:20

вверх