Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Увеличение доходов

[06.01.2022 / 17:03]

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области по итогам 11 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли почти на треть.

Напомним, поручение правительству региона усилить работу по взаимодействию с налогоплательщиками с целью увеличения налоговых платежей от крупного бизнеса губернатор Иркутской области Игорь Кобзев озвучил в своем послании в марте 2021 года.

Как сообщает пресс-служба регправительства, увеличение доходов произошло, в том числе, за счет реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и организациями, действующими на территории Приангарья. В рамках достигнутых договоренностей ряд крупных налогоплательщиков анонсировал перечисление в 2021 году в консолидированный бюджет региона 16,8 млрд рублей.

Около половины поступлений по основным налогам (на прибыль и на имущество организаций, на доходы физических лиц) в Иркутской области приходится на 19 крупнейших налогоплательщиков. За 11 месяцев 2021 года эти компании увеличили свои отчисления в бюджет региона по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на четверть. В разрезе крупных предприятий высокая динамика наблюдается по налогу на прибыль организаций (+ 14,7 млрд рублей или 41%).

Кроме того, ведется работа, направленная на легализацию «теневого» бизнеса, в первую очередь, в лесодобывающей и перерабатывающей сферах. Вопросами по увеличению налоговой отдачи от организаций лесного комплекса занимается специализированная межведомственная рабочая группа. В результате налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона от предприятий лесопромышленного комплекса за 11 месяцев 2021 года увеличились по сравнению с 2020 почти в три раза: с 4,2 до 11,3 млрд рублей. Показатели возросли в основном за счет отчислений по налогу на прибыль.

Наибольший вклад в положительную динамику по объему налоговых поступлений от лесной отрасли внесли предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (рост в 4,5 раза), деревобработки (рост в 2,5 раза).

В Иркутской области действуют стимулирующие налоговые льготы и различные механизмы поддержки, которые дают компаниям возможность направить высвобождающиеся средства на модернизацию, расширение производства или создание новых направлений.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бюджет
 
вверх